08:00 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (408)
    126680

    После объявления белорусских СМИ о прошедшей в Минске инаугурации Александра Лукашенко литовский МИД и президент Гитанас Науседа поспешили одними из первых заявить о непризнании Лукашенко. Вильнюс сжег все мосты для возможного перемирия на "белорусском фронте"

    В день инаугурации Александра Лукашенко случился казус. Первыми о непризнании легитимности вступления в должность президента Республики Беларусь заявил не литовский, а словацкий министр иностранных дел. Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс, видимо, был раздосадован не на шутку. Слыханное ли дело: объявленная лидером Белоруссии Светлана Тихановская квартирует в Вильнюсе, а значит, все заявления подобного рода должны в первую очередь делаться из Литвы. Прошу Евросовет поставить на вид словацким дипломатам!

    Правда, потом Гитанас Науседа реабилитировал Литву и успел первым из президентов сказать строгое "фи!" в адрес Александра Лукашенко.

    "Литва не признает Лукашенко законным главой Беларуси. Состоявшиеся 9 августа выборы в Беларуси не были свободными, честными и демократическими. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого неоспоримого факта и не создадут иллюзию легитимности", – заявил в среду Гитанас Науседа.

    А чтобы как-то реабилитироваться за свою медлительность накануне, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, возомнив себя равным президенту страны, сделал очередное громкое программное заявление. Он сказал, что если в Литву прибудет новый белорусский посол с верительными грамотами, подписанными Лукашенко, то таковой будет отправлен восвояси.  

    "Даже не сомневаюсь, что не будет принят. Если его пришлет недействительный президент, он не будет обладать законными полномочиями. Но посол назначен, в этом случае не Литве нужно задавать этот вопрос", – цитируют Линкявичюса литовские СМИ.

    То есть получается, что с сегодняшнего дня все нормативные акты и документы Республики Беларусь будут в Литве считаться незаконными? Это что-то новенькое в международных отношениях. Если следовать логике главы литовского МИД, то и правительство, и армию, присягнувшие на верность новому старому президенту, нужно считать нелегитимными. Значит, следует прекратить все контакты с белорусскими чиновниками. 

    Представляете картинку? Заезжаете вы на автомобиле на один из КПП на литовско-белорусской границе и демонстративно заявляете пограничникам и таможенникам: мол, вы не имеете права проверять документы и груз на основании того, что нелегитимны! Скажете, глупость и маразм в моих рассуждениях? А не глупость ли и маразм в рассуждениях высших должностных лиц Литвы, отвечающих за внешнюю политику?

    Такое ощущение, что, отхватив призовой киндер-сюрприз в виде "президента Светы", литовские президент и министр иностранных дел возомнили себя чуть ли не вершителями внешней политики всего ЕС. Как шапито, возят Тихановскую по всяким странам и международным организациям, показывают ее как белорусскую драгоценность заезжим премьерам и президентам. Вот и в программу визита в Литву президента Эмманюэля Макрона, возможно, включат свидание с "президенткой Светой".

    А пока что Линкявичюс с Науседой купаются в лучах телекамер мировых СМИ, их цитируют ведущие издания. В унисон им литовские европарламентарии Пятрас Ауштрявичюс, Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене, заводят толпу в Европарламенте. А вот правительства России и Белоруссии в тиши кабинетов просчитывают варианты перенаправления грузовых потоков в Усть-Лугу и перераспределения по всему региону потоков электроэнергии из запускаемой в строй Островецкой АЭС.

    Тут на днях соседняя Латвия возмущалась на весь ЕС из-за того, что ее железная дорога потеряла почти один миллиард евро из-за… России. Мол, надо строго приказать Москве, что недопустимо так поступать в цивилизованном обществе. Мол, верните, россияне, ваши грузы в порты Латвии по местной железной дороге. А свой суперсовременный порт на побережье Балтийского моря, в Усть-Луге, закройте на замок.

    Интересно, что запоет министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в новом году, когда закроются контракты на перевалку белорусских грузов через порт Клайпеды? Ах да! В Литве же в октябре выборы нового Сейма, и не факт, что в следующем правительстве столь ответственный пост снова займет Линас Линкявичюс. Хотя такой вариант нельзя исключать. Ведь он уже два срока подряд рулит литовским МИД. Разве можно найти ему равнозначную замену? Да и президент Литвы Гитанас Науседа уже заявил, что чуть ли не сам будет выбирать кандидатов в министры и даже в премьеры.

    Если же Социал-демократическая рабочая партия Литвы, членом которой является Линас Линкявичюс, не окажется в будущем правительстве, то, может, в знак признательности за борьбу на "белорусском фронте" Линаса пристроят советником по международным делам в администрацию президента Науседы. Не пропадать же таким кадрам?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (408)

    По теме

    Колташов: Евросоюз не будет сожалеть об убытках Литвы из-за санкций
    Юрканс: Балтии стоит задуматься, что ждет Белоруссию при уходе Лукашенко
    Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России
    Теги:
    Белоруссия, Светлана Тихановская, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik