21:06 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (284)
    87301

    Белоруссия отвергла инициированный президентом Гитанасом Науседой трехэтапный план урегулирования политического кризиса в стране. Европейский союз тоже охладил энтузиазм Его Превосходительства. ЕС не хочет вмешиваться в дела Белоруссии и России

    Однако кризис в Белоруссии – прекрасная возможность для литовских политических игроков. Ведь выборы в Сейм уже не за горами.

    До сих пор внешнюю политику, угрозы национальной безопасности, а точнее "демократические ценности" и национальный патриотизм наиболее успешно эксплуатировал "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Это консервативная монополия. Они тем самым обосновывали свою декларативную внутреннюю политику. Однако инициативу переняли социал-демократические трудовики.

    Тремя основными участниками Социал-демократической рабочей партии Литвы (LSDDP) являются председатель СДРПЛ, заместитель спикера Сейма, председатель Комиссии по европейским делам Гедиминас Киркилас, заместитель председателя СДРПЛ, председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Юозас Бернатонис и министр иностранных дел Линас Линкявичюс. На парламентских выборах все трое занимают три верхних позиции в списке СДРПЛ.

    Лидер социал-демократических трудовиков Гедиминас Киркилас в качестве нового премьер-министра уже видит министра иностранных дел Линаса Линкявичюса.

    На прошлой неделе в ходе внеочередного заседания Сейм принял резолюцию о непризнании выборов президента Белоруссии и Александра Лукашенко в качестве легитимного лидера. Все три кандидата от СДРПЛ в будущий Сейм – Киркилас, Бернатонис и будущий премьер-министр Линкявичюс – начали свою предвыборную игру.

    Как заявил председатель Комитета Сейма по иностранным делам Юозас Бернатонис, структура направит в Белоруссию девять депутатов.

    "Мы предложили состав делегации. Дата поездки и программа будут согласованы с Министерством иностранных дел, потому что пока у нас нет гарантий, что делегация будет допущена", – сказал Бернатонис СМИ.

    Делегацию возглавит заместитель спикера Сейма Гедиминас Киркилас. В состав делегации также входят лидер Партии свободы Аушрине Армонайте, представительница социал-демократов Раса Будбергите, представители фракции "крестьян" Йонас Ярутис и Валериюс Симуликас, либерал Гинтарас Вайчекаускас, консерваторы Ингрида Шимоните, Жигимантас Павиленис и Эмануэлис Зингерис. По словам Бернатониса, парламентарии отбирались по принципу партийного представительства. "Почти весь Сейм хотел ехать", – сказал Бернатонис.

    "Только представители с Востока летают полными самолетами, мы считает, что хватит и девяти", – сказал он. В планах делегации встречи в Минске с представителями оппозиции, Координационного совета, послами Евросоюза, представителями МИД Белоруссии. Комитет под руководством социал-демократических трудовиков принял заявление, в котором призвал лидеров литовских парламентских партий установить контакты с соответствующими белорусскими оппозиционными партиями и распространять в Белоруссии демократические ценности.

    Председатель СДРПЛ Гедиминас Киркилас был обеспокоен ценностной ориентацией "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" и потребовал, чтобы председатель Коалиционного совета Рамунас Карбаускис немедленно созвал заседание, чтобы обсудить заявления лидеров "ИАПЛ — СХС", которые противоречат "внешней политике правительства и наносят ущерб интересам Литвы". Председатель СДРПЛ подчеркнул, что возможность дальнейшего сотрудничества с "ИАПЛ — СХС" будет зависеть именно от этого обсуждения.

    "В последнее время заявленные взгляды Збигнева Единского, лидера списка кандидатов "ИАПЛ — СХС" на выборах в Сейм, и Вальдемара Томашевского, председателя партии "ИАПЛ — СХС", которые оправдывают жестокие действия режима бывшего президента Белоруссии Александра Лукашенко против мирных демонстрантов, преследования политических оппонентов и фальсификации результатов выборов, неприемлемо для нас как партнеров по правящей коалиции", – сказал Киркилас.

    Социал-демократические трудовики были убеждены, что правящая коалиция готова защищать общепризнанные права человека и проводить ценную внешнюю политику. А "необоснованная атака господина Томашевского на нашего министра иностранных дел Линаса Линкявичюса не только осложняет наше сотрудничество в правящей коалиции, но и подрывает последовательную конструктивную внешнюю политику Литвы в ее отношениях с соседними странами. Мы также не согласны с ложными обвинениями в том, что наши представители препятствуют решению проблем написания личных имен национальных меньшинств", – говорится в заявлении председателя СДРПЛ Киркиласа.

    Заявления, декларации и резолюции, в том числе упомянутая резолюция Сейма, – только слова. Слова для общественности, для внутреннего пользования. Однако есть еще юридический аспект.

    И, по мнению председателя Конституционного суда Дайнюса Жалимаса, все не так просто. Признание или непризнание президента Белоруссии Александра Лукашенко – вопрос политический. Резолюция Сейма Литвы не является ни законом, ни другим обязательным правовым актом. Тем более для Республики Беларусь. По словам председателя Конституционного суда Литвы, это всего лишь выражение позиции литовского парламента.

    "Если господин Лукашенко останется фактическим главой государства – я бы назвал его так, потому что никто не говорит о его легитимности даже с точки зрения белорусской конституции, – то при сотрудничестве стран если не с ним, то, по крайней мере, с административными чиновниками все равно придется иметь дело. И, вероятно, это неизбежно", – подчеркнул Жалимас.

    Отвечая на вопрос, можно ли считать Светлану Тихановскую президентом, руководителем Белоруссии или просто лидером, Жалимас был лаконичен – определенно нет. По словам Жалимаса, необходимы два момента: "Во-первых, они [оппозиция] должны сами заявить о перехвате власти, а во-вторых, нужно международное признание". Между тем Гедиминас Киркилас упомянул, что это обсуждалось с президентом Гитанасом Науседой и была достигнута договоренность о том, что Тихановская будет названа национальным лидером.

    Как корабль назовешь, так он и поплывет.

    Тем не менее взгляды литовских геополитических игроков были омрачены американским дипломатом.

    Заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн встретился в понедельник в Вильнюсе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, но подчеркнул, что американцы не будут вмешиваться в политический процесс в стране. "С нашей точки зрения, лучшее, что мы можем сделать, это поддержать народ Белоруссии, но, в конце концов, они сами решают свое будущее, и мы будем это уважать", – сказал Биган. Второй по рангу дипломат США также сообщил, что в ходе содержательной беседы обсудил ситуацию в Белоруссии с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

    Со своей стороны, министр традиционно заявлял, что "лидерство США здесь так же важно, как и везде в мире. Соединенные Штаты были, есть и будут маяком свободы, прав человека и демократии. Это очень важно сейчас, когда мы говорим о ситуации в Белоруссии", – сказал Линкявичюс.

    Однако сегодня для Белоруссии ярко не светят маяки ни США, ни ЕС. Слегка брезжат. Светит только Литва. В этом свете политические игроки могут заработать голоса избирателей. Не затухнет ли Литва и ее деятели после выборов в Сейм, вскоре увидим. Кто же тогда "осветит путь" народу Белоруссии?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (284)

    По теме

    Иоффе: Литва вводит санкции против Минска по указке американских властей
    ЕС назвал Россию "ключевой фигурой" в урегулировании конфликта в Белоруссии
    Посол Литвы рассказал, как прошла встреча послов ЕС с главой МИД Белоруссии
    Теги:
    Белоруссия, Литва, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik