10:28 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (133)
    3768132

    В пятницу завершился первый этап предвыборной кампании депутатов Сейма. Национальные меньшинства, которых в Литве почти 17 процентов, выдвинули своих кандидатов в разных списках политических партий и движений. Поддержит ли их русскоязычный электорат?

    Перед каждыми выборами литовские политики вспоминают, что в стране живет большое количество их потенциальных избирателей с нелитовскими фамилиями. Это поляки (почти шесть процентов), русские (почти пять процентов), белорусы (почти 1,5 процента) и еще представители более 150 национальностей, которые не принадлежат, как любят себя называть местные патриоты, к "титульной нации".

    Часть из "нелитовского" электората за годы независимости с удовольствие ассимилировалась и даже в паспортах согласилась исказить свои имена и фамилии на литовский лад. Появились уникальные имена – Александрасы, Сергеюсы, Владимировасы. А некоторые Иваны попросту стали Йонасами. "Зов крови" заглушали и литовскими окончаниями в фамилиях.

    Сегодня эти бывшие поляко-русские, белорусо-евреи, греко-татары, украинцы, грузины, армяне и так далее активно голосуют за ведущие политические партии Литвы – за консерваторов, соцдемов, либералов, зеленых. Нелитовские фамилии с литовскими окончаниями можно увидеть и в списках этих политических объединений. Правда, не в первых рядах, на десятых ролях. Приятное исключение составляет список консерваторов, в котором на почетном месте всегда фигурирует самый популярный литовский еврей Эмануэлис Зингерис. Да еще у либералов в первой двадцатке часто мелькают фамилии из польской диаспоры.

    Основная же масса самых крупных диаспор – поляков и русских – традиционно голосует за кандидатов из двух списков. Это условные "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) и Партия труда (ПТ). Почему условные? Да потому, что именно в списках этих двух политических объединений больше всего русских фамилий среди польских и литовских. Ведь сами русские, в силу личностных амбиций некоторых лидеров, так и не смогли за 30 лет независимости Литвы объединиться в одну мощную политическую силу. Разбежались по двум партиям – в "Русский альянс" во главе с клайпедчанкой Тамарой Лоханкиной и в "Союз русских Литвы", возглавляемый Сергеем Дмитриевым.

    В списке ИАПЛ-СХС – основная масса польских фамилий, а в списке ПТ – литовских. Русские лишь разбавляют эти списки.

    Успасских: "Я грудью встану за русских!"

    Начнем с условной Партии труда, которую возглавляет харизматичный шоумен литовской политики Виктор Успасских. На заре политической карьеры, в начале 2000-х, успешный предприниматель создал из своих единомышленников Партию труда, и уже на следующих парламентских выборах в 2004 году ей сопутствовал ошеломительный успех. С одной стороны, Виктор вроде бы русский (уроженец Архангельской области России), а с другой – "тикрас лиетувис", порой даже забывающий русскую речь.

    Особыми успехами в работе правительств и правящих коалиций Виктор не запомнился. А вот скандалов вокруг этой персоны хватало – начиная с поддельного диплома о высшем образовании на тот момент (2005 год) министра экономики Виктора Успасских и заканчивая "черной бухгалтерией" в партии. Громкое дело об уклонении ПТ от налогов длилось более десяти лет и закончилось штрафом ее лидерам. А сам Виктор Успасских даже покинул ряды своего детища – Партии труда.  

    После ухода Успасских с должности председателя ПТ в 2015 году партия с треском провалила парламентские выборы 2016-го, даже не преодолев пятипроцентный барьер. Но уже в 2017 году Успасских вернулся к руководству партией, чтобы получить очередной мандат европарламентария, который, как охранная грамота, спасает от всех невзгод. Благодаря как раз голосам русскоязычного избирателя мандат был снова получен. А Партия труда потихоньку возвращается в элиту.

    Как показывают последние соцопросы, на осенних выборах трудовики легко преодолеют пятипроцентный барьер и снова войдут в Сейм, может, даже отдельной фракцией. И снова это произойдет благодаря голосам "Союза русских Литвы", интересы которых постоянно обещает защищать Успасских. Но, как известно, обещать – не значит жениться. А громкий предвыборный лозунг "Я грудью встану за русских!" из уст Виктора не более чем лозунг.

    Поляки позабыли о русских

    Правда, и его политические оппоненты в борьбе за голоса русскоязычного электората – ИАПЛ-СХС в содружестве с "Русским альянсом" и во главе с тоже европарламентарием Вальдемаром Томашевским – не могут похвастаться успехами. Лояльность русских избирателей поляки растеряли в последние годы. Особенно после украинского Евромайдана. И все из-за своей невнятной политики в отношении к России, против которой активно выступает Варшава – главный защитник литовских поляков от нападок местных националистов.

    Последним громким промахом фракции ИАПЛ-СХС в борьбе за голоса русских стало голосование за резолюцию Сейма Литвы, осуждающую Россию за "переписывание истории Второй мировой войны". Эту резолюцию подписала и единственная депутат Сейма от "Русского альянса" Ирина Розова. За что и была предана анафеме своими избирателями, так называемыми ватниками.

    Выборы без выбора

    Так что на предстоящих в октябре парламентских выборах русским Литвы предстоит нелегкий выбор. В очередной раз поддаться обаянию и посулам Виктора Успасских, проголосовать за список ПТ и ее кандидатов в одномандатных округах или довериться авторитету нескольких политиков с русскими фамилиями в списке ИАПЛ-СХС?  

    До выборов в октябре Sputnik Литва еще не раз вернется к этой теме. Мы постараемся непредвзято рассказать о плюсах и минусах кандидатов в депутаты от этих двух политических объединений, чтобы помочь русскоязычным избирателям определиться.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (133)

    По теме

    Воловой: правящие и консерваторы в Литве бьются не на жизнь, а на смерть
    Игра в покер пригодится. Бизнесмену Гуоге надоела роскошь – он идет в Сейм
    Воловой: оппозиция пытается дискредитировать Веригу перед выборами в Литве
    Прокуратура Литвы проверила родственные связи депутата Сейма с офицером КГБ
    Теги:
    парламентские выборы, выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik