Титов: в Литве запустили судебную машину, чтобы стереть меня из политики

В балтийской республике нельзя будет добиться справедливости до тех пор, пока вся судебная система не будет реформирована, заявил политик Вячеслав Титов
Титов: в Литве запустили судебную машину, чтобы стереть меня из политики

Конституционный суд Литвы отказал экс-депутату горсовета Клайпеды Вячеславу Титову в рассмотрении жалобы на уголовное преследование за политическую позицию по вопросу увековечивания памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса).

Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титову пригрозили штрафом за просьбу почтить память жертв "лесных братьев"

Кроме того, политику пригрозили штрафом за просьбу почтить минутой молчания память мирных жителей и евреев, которые были убиты в 1941–1957 годах "борцами за независимость" Литвы.

В интервью Sputnik Литва Титов назвал решение Конституционного суда несправедливым. Он отметил, что в ходе разбирательств в разных судах Литвы он постоянно сталкивался с бюрократией и нежеланием судей прислушиваться к аргументированным фактам.

"Такое ощущение, что запустили эту судебную машину, чтобы стереть депутата городского совета с политического поля и сделать из него уголовника. Была, конечно, маленькая надежда на Конституционный суд, что все-таки там должны быть представлены люди, более радеющие за конституционный строй наш, за то, чтобы Конституции придерживались и органы власти, но отнюдь", – сказал он.

Титов также предположил, что Конституционный суд оскорбился его просьбой почтить память жертв "лесных братьев".

"Я считаю, если конституционные судьи отказались в таком деле встать и почтить память жертв, погибших от рук "лесных братьев", у них нет никакого морального права рассматривать это дело. Если у нас такая судебная система, такие судьи, мы никакой справедливости в Литве не найдем, пока мы не реформируем всю судебную систему. Судьи должны радеть за законы, за Конституцию, а не передергивать факты… Это путь в никуда, на разложение государственности идет. Я считаю это одной из своих политических целей на ближайшие годы – реформирование судебной системы", – добавил политик.

Экс-депутат горсовета Клайпеды заявил, что планирует принять участие в выборах в Сейм. Также он намерен подать жалобу в суд ООН.

"Я надеюсь, что судьи ООН рассмотрят это дело, взвесят, посмотрят на все факты, аргументацию, которую я представлю, и вынесут в мою пользу решение. И после этого решения, я надеюсь, наша жизнь в Литве начнет улучшаться. Перестанут передергивать историю, перестанут реабилитировать тех людей, которые причастны к убийству мирных жителей. <…> Я все сделаю так, все возможное, чтобы мы могли жить в Литовской Республике, гордиться этой страной, гордиться нашей общей прекрасной историей. Пока этого нет, к сожалению", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский