11:06 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    24910

    Развертывание в Польше на постоянной основе значительных сил армии США напоминает контрольный выстрел в европейскую систему международной безопасности.

    Если участник двух мировых войн – пятый армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

    США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества" и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования пятого корпуса армии США. По условиям соглашения к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще одна тысяча. И это лишь начало больших перемен.

    Очевидно, Вашингтон выбрал Варшаву в качестве главного союзника в Восточной Европе для военно-политического противостояния с Россией. Можно прогнозировать продолжение миграции американских войск из Германии в Балтийский регион, где Литва, Латвия и Эстония также готовы конкурировать за статус любимой жены Пентагона, то есть за дислокацию подразделений американской армии на своей территории.

    Ранее сообщалось, что США сократят 36-тысячную войсковую группировку в Германии на 11900 военнослужащих, из которых 5600 будут размещены в других европейских странах.

    О формировании в США новой командной структуры пятого армейского корпуса (5АК) для наращивания возможностей в Европе – с прицелом на Россию – стало известно еще в феврале, из публикации The Wall Street Journal.

    Тогда событие не получило особого резонанса. Организационная структура, боевое предназначение и география были отражены неполно, а в американском "противодействии потенциальным угрозам со стороны России" нет ничего нового.

    Вроде бы Пентагон воссоздал только штаб пятого армейского корпуса (официально расформированного в 2013 году) в составе 635 военнослужащих – для "синхронизации действий тактических подразделений армии CША, союзников и партнеров, проводящих операции в Европе". Основной точкой дислокации обозначался форт Нокс в штате Кентукки, и лишь 200 офицеров должны были паковать рюкзаки для непосредственного обеспечения оперативного командного пункта США в Европе.

    Сегодня мы наблюдаем, как штаб корпуса армии США в Польше "обрастает" подчиненными войсками, для начала – полнокровной бригадой почти в 6000 штыков.

    Корпус – это серьезно

    Основным видом боевых действий армейского корпуса считается наступление. В Полевом уставе армии США записано: "Только наступлением можно сломить волю противника к сопротивлению, захватить инициативу и в конечном счете добиться победы в бою (операции)". Речь идет о прорывах, охватах и фронтальном наступлении – в короткие сроки, с использованием эффективных ударов по противнику ядерным оружием и обычными средствами поражения. Наверняка, в Польше знают об этом.

    Воссозданный после семилетнего небытия пятый корпус американской армии стоит рассмотреть поближе. В Сухопутных войсках США всего четыре подобных оперативно-тактических объединения. Российским аналогом американского корпуса может служить развернутая общевойсковая армия в составе нескольких дивизий, бригад и полков.

    Ранее на территории Германии пятый корпус армии США имел в своем составе три дивизии (включая одну бронетанковую), шесть бригад и множество других частей – всего около 45 тысяч военнослужащих. Но в Польше (и других странах Балтии) ничего не мешает постепенно восстановить подобную структуру, количество и качество вооружений. Условная "ротация" при этом не изменит факта постоянного пребывания десятков тысяч американских военнослужащих со штатным вооружением и боевой техникой.

    В состав армейского корпуса США до недавнего времени входили бронетанковая и две механизированные дивизии, бронекавалерийский полк, две группы полевой артиллерии, всего – до 60 тысяч военнослужащих, 900 танков, около 20 пусковых установок оперативно-тактических ракет "Ланс", свыше 200 гаубиц калибра 203 и 155 миллиметров (в том числе способных вести огонь ядерными боеприпасами), 300 минометов, до 3800 гранатометов, 200 вертолетов, более 300 единиц зенитных средств.

    Кроме того, соглашением Вашингтона и Варшавы предусмотрено размещение в Польше американских центра боевой подготовки, эскадрильи беспилотных летательных аппаратов в городе Ласк и подразделения спецназа в городе Люблинец.

    На каком-то этапе логично будет усилить систему ПВО-ПРО и даже "подтянуть" в Польшу американские ракеты средней дальности. Для чего-то же США вышли из ДРСМД и планируют "сдерживание" России на годы вперед.

    Ситуация складывается достаточно прозрачная и угрожающая безопасности не только Российской Федерации. Кроме двух мировых войн, в новейшей истории пятый армейский корпус США вел боевые действия в Югославии (1995 год), в Ираке (с 2002-го), в Афганистане (с 2006-го). Эти действия обрекали подопытные страны на многолетние бедствия, разрушение экономики, гибель тысяч мирных жителей.

    Армейские корпуса США формируются не для мирных миссий, и в перспективе Польша ни от чего не застрахована.

    Камень в чужой огород

    Между тем на фоне передислокации в город Познань (находится в 300 километрах от границы Калининградской области РФ) крупного штаба армии США и роста американской войсковой группировки польское руководство ликует, называет свою страну "краеугольным камнем" новой концепции НАТО на восточном направлении. Варшаву радует даже новая терминология – американские политики и генералы все чаще говорят об обороне не восточного фланга, а "восточного фронта НАТО". Поразительная беспечность. Фронт – это неизбежно война и смерть тысяч людей, ничего хорошего.

    Разумеется, Россия своевременно, системно и высокотехнологично отреагирует на появление пятого армейского корпуса США в соседней Польше. Если Пентагон однажды, без долгих согласований с Варшавой решит бросить "краеугольный камень" в соседний "огород", можно легко представить, сколько всего прилетит в ответ. 

    Оснащенность российских войск современным вооружением в 2020 году достигнет 70 процентов. А в ходе июльской проверки боеготовности войск и флотов России 149 755 военнослужащих на 52 сухопутных, авиационных и морских полигонах успешно выполнили задачи маневренной обороны и наступательных действий с привлечением 26 820 единиц вооружения и военной техники, 414 летательных аппаратов, 106 кораблей. В сентябре увидим много интересного на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020".

    Притом что у России много гиперзвуковых "тузов в рукаве", государственной мудрости и сдержанности в отношениях с неадекватными "партнерами" еще больше. Поэтому Европа и США не обречены на глобальный конфликт.

    Поход Пентагона на Ближний Восток может остаться "самой большой ошибкой США", но меньшей, чем война с Россией. Судя по вчерашней оценке американского госсекретаря Майка Помпео, Вашингтон и Москва достигли заметного прогресса в переговорах по контролю над вооружениями. Правда, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс на Форуме по безопасности в Аспене (Aspen Security Forum) в тот же день заявила: "Это хорошая идея – вывести часть войск из Германии и разместить восточнее" (конкурирующие в США политические силы забавно единодушны в стратегии "сдерживания России").

    И все же пятый армейский корпус США в Польше совершенно не вписывается в систему мирного сосуществования, обрекая страны Балтии и Европу в целом на длительную военно-политическую турбулентность.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Возрожденные традиции: Россия развернула ударную мощь в Балтийском море
    Литва получила дополнительные ракеты для комплексов Javelin
    США утроили способность авиабазы ВВС Литвы принимать самолеты союзников
    Теги:
    Россия, военные, Балтия, Польша, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik