10:31 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    43030

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в очередной раз строго указал белорусским властям во главе с президентом Александром Лукашенко на недопустимость насилия в отношении оппозиции.

    За приближающимися выборами президента Республики Беларусь внимательно следят литовские соседи. Более чем внимательно. И дают добрые советы, как лучше сажать и окучивать картошку. Вот и главный внешнеполитический советчик Литвы Линас Линкявичюс подсказывает белорусскому соседу насчет недопустимости его селекционерских экспериментов.

    "Мы очень обеспокоены возможным применением властями насилия и избыточной силы в отношении оппозиции в период выборов и в особенности после выборов", – цитируют пресс-релиз Линкявичюса литовские СМИ.

    Видимо, Линас Линкявичюс уже четко знает, что будет после выборов. Свою обеспокоенность глава внешнеполитического ведомства Литвы по телефону попросил передать "на самый верх" своего коллегу – главу МИД РБ Владимира Макея, с которым в последнее время завязались теплые, почти дружеские отношения. Даже в гости к Макею в Минск приезжал Линкявичюс в начале 2020 года. За это чуть не был четвертован своими политическими оппонентами – консерваторами Литвы. Знали бы они, консерваторы, что тогдашний визит главы МИД Литвы в Белоруссию – это начало белорусского пути в ЕС по "украинскому сценарию". Так сказать, выход на старт марафонского забега, который начнется в ближайшее воскресенье, 9 августа.

    В телефонном разговоре с Макеем, видимо, с добрыми пожеланиями успехов белорусскому народу, Линкявичюс заверил, что независимость и процветание Белоруссии очень важны для Литвы.

    "Мы будем содействовать ее (независимости. – Sputnik) сохранению как на международном уровне, так и двусторонними отношениями", – сказал Линкявичюс.

    А если не верите, то вспомните, как Литва на всех уровнях ратовала за независимость Украины. Помогала и помогает ей по сей день добрыми советами, как стать истинно европейским государством.

    Символично, что свой путь в цивилизованное европейское общество Украина начала именно после саммита Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе в октябре 2013 года, во время председательства Литвы в ЕС. А литовские дипломаты, по словам Давида Жвании, экс-депутата Верховной рады и близкого друга Петра Порошенко, потом активно помогали Евромайдану не только деньгами, но и оружием.

    Кстати, Литва первая из мировых государств открыто отправила "летальное вооружение" для усмирения Донбасса. А спикер Сейма Литвы в 2013 году, представитель Партии труда Лорета Граужинене трибуны на киевском майдане Незалежности громче всех мировых политиков кричала: "Слава Украине! Героям слава!"

    Так что, дорогие сябры-змагары, не переживайте. И вам поможем всем, чем можем. Не робейте и стойте на своем, какие бы результаты выборов президента Республики Беларусь не объявила глава ЦИК РБ Лидия Ермошина. Главное, чтобы в первые дни после 9 августа все манифестации выглядели бы мирно и пристойно. Печеньки и горячий веселящий чай, скорее всего, подвезут из недавно реанимированного посольства США в Минске. А с деньгами и оружием, по уже сложившейся традиции, видимо, помогут литовские дипломаты. А уж дальше – все по украинским методичкам: с избиением милиционеров, роялем на площади и, видимо, сакральными жертвами "небесной сотни".

    Главное, не забудьте после победы Белмайдана отблагодарить литовцев. Им много не надо. Заглушите и залейте бетоном реакторы Островецкой АЭС на веки вечные.

    "Мы также отрицательно относимся к планам ввода в эксплуатацию БелАЭС в ближайшее время. Наша информация вынуждает сделать вывод, что пуск будет произведен поспешно, без учета требований безопасности", – напоминает белорусам глава МИД Литвы.

    А электричество, рафинированное и очищенное от российского влияния, мы, литовцы, вам, белорусы, поставим по новеньким электросетям из Польши и Центральной Европы. Если что, то и нефтью, и сжиженным природным газом из США обеспечим. По каким ценам? Ну, как-нибудь да сочтемся. Соседи же всегда договорятся по-хорошему, когда межу делят на грядках картофельных.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Украина нашла уникальный источник благосостояния. На сколько его хватит
    "Белавиа" возобновила рейсы из Минска в Вильнюс
    Пушков заявил, что Белоруссию пытаются вовлечь в "антироссийские игры"
    Теги:
    Александр Лукашенко, Линас Линкявичюс, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik