13:49 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    28120

    Часть выводимого из Германии военного контингента США может быть размещена на территории Литвы. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер.

    Мечты сбываются

    Официально зазывать американских солдат в Литву начала еще в бытность президентом Дали Грибаускайте. Во время совместного визита трех президентов Балтии на аудиенцию в Белый дом весной 2018 года она заявила, что Литва хотела бы видеть военных США на своих просторах "на постоянной основе".

    Для этого местные советчики даже придумали хитрую схему, как обойти Конституцию Литвы, запрещающую нахождение на территории государства иностранных военных баз и оружия массового поражения (ОМП), к которому относятся ракетные комплексы с ядерными боеголовками. Мол, американские солдаты будут размещаться на территории баз и полигонов, которые юридически будут числиться литовскими. То есть кормить, обогревать и обслуживать американских рейнджеров будут за счет налогоплательщиков Литвы, а выполнять приказы они будут своего непосредственного руководства из Пентагона.

    Этот вариант опробовали в 2019 году. В Литву "на основе ротации"прислали на учения первый батальон девятого полка Первой дивизии Вооруженных сил США. Из-за коронавируса командировка в Прибалтику затянулась для американских солдат почти на девять месяцев. И в июне, со слезами на глазах, американских защитников литовской свободы проводили восвояси.

    Любой каприз за ваши деньги

    Литовский опыт базирования войск США в Европе, когда принимающая сторона платит за содержание и размещение американских военных, Трампу, видимо, понравился. Тем более что и президент соседней Польши Анджей Дуда тоже заявил, что Варшава готова оплачивать из собственного кармана "услуги по защите отечества", которые оказывают по всему свету солдаты США.

    А вот строптивая Германия, одеяло лидерства которой в Евросоюзе пытается перетащить на себя Польша, не согласилась с предложением Трампа. Оплачивать пребывание военных США на своей территории в Берлине, видимо, посчитали оскорбительным и нерентабельным.

    "На нет и суда нет", – подумал Трамп и решил вывести почти 12 тысяч своих солдат из Германии. Но недалеко. В соседние Польшу и страны Балтии.

    "Мы обсуждали отправку дополнительных сил в Польшу, и я думаю, что есть возможности дислокации сил в Балтийских странах", – заявил об этом министр обороны США Марк Эспер.

    Правда, как сообщил Эспер, в восточный регион Евросоюза планируется вывести не весь "германский" контингент, а лишь его половину. Видимо, на большее у поляков и прибалтов денег не хватает.      

    Хлеб-соль дорогим защитникам

    Литовский президент Гитанас Науседа с радостью воспринял эту новость и еще раз подтвердил, что Литва готова принять военных США. 

    "Новости об упомянутой США возможности перевода части военных в Балтийские страны я оцениваю особо позитивно. Решение подтверждает четкое и твердое обязательство Соединенных Штатов поддерживать безопасность в Балтийском регионе. Надеюсь, что эти решения помогу еще больше укрепить эффективность сдерживания и обороны", – цитируют литовского президента местные СМИ.

    Ну, а если не хватит двух процентов ВВП Литвы на содержание своей армии и американского контингента, то президент Науседа заставит правительство довести к 2030 году этот показатель до 2,5 процента. Кстати, под этими планами уже поставили свои подписи все ведущие политические партии Литвы. А значит, в выполнении этих планов не стоит сомневаться. Тем более что сам президент США Дональд Трамп особо похвалил три маленькие и нищие страны Балтии за то, что они выполняют главный экономический критерий НАТО – не менее двух процентов ВВП направлять на оборону. А еще поставил их в пример остальным прижимистым членам Североатлантического альянса, таким как Германия.

    О планах переброски американских солдат из Германии в Польшу и страны Балтии Марк Эспер пока только заявил. А вот министр обороны Литвы Раймундас Кароблис уже отрапортовал, что осенью этого года Соединенные Штаты Америки вновь пришлют в Литву батальон военных более чем на полгода. Видимо, Кароблис уже знает об этом точно.

    Яйца, молоко давай!

    А что рядовому литовцу от этого решения американских и литовских политиков? Да ничего хорошего. Мало того, что территория Литвы в случае гипотетического вооруженного конфликта между Востоком и Западом может стать полем горячего боя, так еще и карманы литовских налогоплательщиков могут только больше прохудиться. "Защитников" же надо кормить, а значит, правительству нынешнему и будущему впору задуматься о введении дополнительного налога "на содержание американских военных".

    Думаю, что подобную инициативу, как настоящий бизнесмен, одобрит и сам президент США Дональд Трамп. Прилюдно похвалит за это литовские власти и предложит ввести подобный налог всем государствам НАТО. Ибо за свою безопасность надо платить, а не сидеть на шее у доброй Америки.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Президент Литвы рассказал, когда будут испытаны комплексы NASAMS
    Леонков: комплексы NASAMS в Литве не смогут противостоять "Искандерам"
    Козин: НАТО должна придать контактам с Россией конструктивный характер
    Теги:
    Раймундас Кароблис, Гитанас Науседа, оборона, военные США, страны Балтии, Польша, Литва, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik