Литва ожидает военнослужащих США осенью, заявил министр обороны

© Photo : Lietuvos kariuomenėТяжелая военная техника США в Пабраде, архивное фото
Тяжелая военная техника США в Пабраде, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовские власти рассчитывают, что Вашингтон начнет рассматривать республику как место постоянной дислокации своих подразделений

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что в республике осенью разместится американское подразделение батальонного уровня, сообщает ТАСС.

Разгрузка военной техники из США в немецком городе Бремерхафен - Sputnik Литва
В Пентагоне пообещали дополнительные войска странам Балтии и Польше

По его словам, солдаты прибудут в республику из Польши для участия в учениях в середине сентября. Они будут дислоцированы в стране в течение двух недель.

"После чего последует перерыв в несколько недель или в месяц, и тогда в Пабраде будет размещена как минимум большая часть батальона армии США", – сказал министр.

Кароблис также добавил, что это подразделение останется в Литве до конца июня 2021 года.

Кроме того, литовские власти рассчитывают, что американские военнослужащие будут находиться в стране на постоянной основе.

"Мы хотели бы, чтобы США рассматривали Литву как место постоянной дислокации своих подразделений", – подчеркнул Кароблис.

В Литве с октября прошлого года до июня 2020-го находился первый батальон девятого полка Первой дивизии США. Они располагались на полигоне в Швенченском районе вместе с тяжелой техникой, в числе которой было около 30 танков Abrams, более 20 боевых машин пехоты Bradley, а также другие машины и снаряжение.

Министр национальной обороны Раймундас Кароблис встретился с министром армии США Райаном Маккарти - Sputnik Литва
США пообещали прислать в Литву сотни американских военных

Во время пребывания в Литве военные США участвовали в совместной боевой подготовке, небольших учениях и обмене опытом с литовскими солдатами.

Министр армии США Райан Маккарти во время визита в Вильнюс в середине июля пообещал, что Вашингтон планирует присылать на учения в Литву сотни своих военнослужащих в ближайшие годы. Он сообщил, что спустя несколько месяцев в Литву прибудет батальон американских солдат из Польши, а на учения 2022 года – непосредственно из США.

Власти балтийских республик регулярно заявляют о "российской угрозе" и просят у США и НАТО обеспечить их средствами "сдерживания" и "защиты". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Как отмечал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, все заявления западных политиков и экспертов о возможной "угрозе с Востока" призваны "подкармливать" американский военно-промышленный комплекс, который получает благодаря этому заказы на огромные суммы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала