20:47 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    58250

    Польша выходит из Стамбульской конвенции. Поддержит ли Литва в этом вопросе своего ближайшего политического союзника в Евросоюзе или будет продвигать европейские ценности терпимости и толерантности?

    О выходе из Стамбульской конвенции Польша громко заявила буквально сразу после переизбрания Анджея Дуды на пост президента. В Варшаве, по словам министра юстиции и генерального прокурора Збигнева Зебро, считают, что этот документ завуалированно продвигает идеи гендерного равенства и оправдывает гомосексуальную идеологию.

    Таким образом Варшава открыто заявила, что готова возглавить крестовый поход против всемирного ЛГБТ-сообщества. В Совет Европы уже отметили, что встревожены решением Польши выйти из Стамбульской конвенции СЕ "о борьбе с насилием в отношении женщин". Об этом сказала генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

    Примечательно, что косвенную поддержку Польше почти сразу оказала… Россия – главный противник поляков на мировой арене в последние годы. 27 июля МИД РФ направил ноты протеста посольствам США, Великобритании и Канады, которые в июне вывесили радужные флаги на фасадах своих зданий в поддержку "месяца гордости ЛГБТ". По мнению российского дипведомства, этой акцией американские, британские и канадские дипломаты "нарушили положения Венской конвенции о дипломатических сношениях и национального законодательства Российской Федерации". А президент России Владимир Путин чуть ранее, комментируя флаг ЛГБТ на посольстве США в Москве, саркастично заявил, что "они показали кое-что по поводу того, кто там работает".

    И если во взглядах на некоторые исторические и политические моменты Варшава и Москва расходятся, то в отношении традиционных семейных ценностей между ними обозначилось полное единодушие. Получается, что Россия и Польша нашли точку соприкосновения для возможного налаживания отношений? А ведь и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время пресс-конференции 14 июля уже намекнул, что Варшава хотела бы восстановления добрососедских отношений с Москвой. Упс…

    И что теперь делать Литве? Как уже писал Sputnik Литва, президент Гитанас Науседа в порыве дружеской страсти передал президенту Польши Анджею Дуде полномочия говорить от имени Литвы во время встречи с президентом США Дональдом Трампом. В ответ Трамп заочно передал дружеский привет литовскому президенту и порекомендовал во всем слушаться польского пана. Сам же Дуда уже объявил своего литовского коллегу Науседу "лучшим другом". А настоящий друг, как известно, должен поддерживать друга не только в радости, но и в беде. Тем более в драке или войне.

    И если Польша собирается в крестовый поход против ЛГБТ, то, видимо, рассчитывает на поддержку со стороны ближайших друзей и соратников. Тем более, все опросы общественного мнения показывают, что прививки ЛГБТ-ценностей в Литве не дают ожидаемого эффекта. Мелкие группы "агрессивных меньшинств" не находят широкой поддержки литовского народа. А показушную массовость во время всяких гей-парадов создают в основном заезжие гастролеры – представители ЛГБТ-сообществ со всего мира.

    Вот и на призывы литовских активистов из среды секс-меньшинств "о радужном значке" президент Гитанас Науседа хранит пока гробовое молчание. Видимо, ждет еще результатов президентских выборов в США. Ведь, как известно, сам Дональд Трамп не испытывает теплых чувств к разным ЛГБТ. А показательные акции с флагами на зданиях посольств США по всему миру – это происки политических противников Трампа, демократов – покровителей ЛГБТ активистов. И если осенью 2020 года Трамп снова станет президентом США, то президенту Литвы Гитанасу Науседе, видимо, ничего не останется делать, как присоединиться к двум своим маститым друзьям – Трампу и Дуде. А уж переобуваться в полете литовские политики умеют профессионально. Кстати. Это может коснуться не только отношения к ЛГБТ-ценностям, но и… налаживания отношений с Россией.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Президент Литвы заявил, что Европа не сможет быть защищена без США
    Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США
    Работников постпредства Польши при ООН отозвали из-за звонка пранкеров Дуде
    Теги:
    ЛГБТ, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik