08:32 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    118451

    В ближайшие семь лет Литва получит более 14 миллиардов евро из бюджета Евросоюза. Куда будут направлены эти средства? На реализацию мечтаний президента Гитанаса Науседы о "государстве всеобщего благосостояния" или уйдут как вода в песок коррупционных схем?

    Благую весть принес народу президент

    Из Брюсселя президент Литвы Гитанас Науседа вернулся в приподнятом настроении. Мол, дорогие мои сограждане, вот-вот – и на ваши головы упадет манна небесная и золотой дождь прольется. Теперь уж точно заживем как во времена Великого княжества Литовского. Европа нам денег дает немерено – более 14 миллиардов евро. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что особо радоваться и не стоит.

    Во-первых, 14,5 миллиарда евро – это средства, которые Литва получит за семь лет, а не единовременно.

    Во-вторых, эта сумма лишь на 1,7 миллиарда евро больше ранее запланированной, еще до коронавирусного кризиса, на преодоление которого даже пока не известно сколько денег ушло из литовского бюджета. То есть годовая прибавка - 230 миллионов евро. На эти деньги даже пары б.у. (бывших в употреблении) американских танков "Абрамс" (Abrams) не купишь. Уж не говоря о современных средствах ПВО, чтобы защищаться от русских, которые вот-вот снова нападут на беззащитную Литву и нагло ее оккупируют. А ведь уже прилюдно пообещали, что к 2030 году на оборону будем выделять аж 2,5 процента ВВП.

    Получается, что разными манипуляциями будем перекладывать деньги из одного кармана "помощи ЕС" в другой – на "закупку американского вооружения". Мимо дырявых карманов граждан "государства всеобщего неблагосостояния". А свежие данные Департамента статистики напоминают, что за чертой абсолютной бедности в прошлом году в Литве проживали около 215 тысяч человек, а ниже уровня риска черты бедности - около 576 тысяч.  

    И в-третьих, деньги в Литву будут поступать по нескольким каналам и из разных фондов ЕС. А вот тут как раз и первый подводный камень.

    Если не съедим, то хотя бы понадкусываем

    Департамент статистики и ведущие экономисты уже не раз доказывали, что ни бизнес, ни литовские власти не успевают осваивать даже те средства, которые выделялись Вильнюсу из бюджета ЕС в минувшие годы. Об этом Sputnik Литва писал не раз. Вот, к примеру, еще в начале 2020 года, до пандемии коронавируса, сообщалось, что муниципалитеты, Дирекция автомобильных дорог, компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД), университеты, клиники, биржа труда, компании по управлению отходами и сточными водами получили, то есть освоили, лишь две трети от общего объема средств, выделенных ЕС, – 4,3 миллиарда из запланированных 6,7.

    А экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас тогда с грустью констатировал: "Приведенные примеры показывают, что большая часть средств ЕС была потрачена не на предпринимательство и рост конкурентоспособности страны, а просто на то, где "освоить" легче всего: асфальт, плитка, железнодорожные пути, кирпичи, ремонт и прочее."

    Так что и с огромными деньгами из семилетнего бюджета ЕС 2021-2027 годов, скорее всего, будет то же самое. А мечты президента Литвы Гитанаса Науседы о "государстве всеобщего благосостояния" так и останутся мечтами.

    Обещать не значит жениться

    Помнится из истории, большевики после октябрьского переворота 1917 года тоже пудрили мозги народу лозунгами "заводы - рабочим, земля – крестьянам!". А что потом оказалось? Ну, сами знаете.  

    Вот и президент Науседа, вернувшись из Брюсселя, громко пообещал, что чуть ли не лично будет контролировать каждый евро из фондов ЕС, а направляться эти деньги будут только на строительство "государства всеобщего благосостояния". И снова каверзный вопрос. Получается, что все 30 лет новейшей независимости не то строили? И только с Вашим, господин президент, приходом литовский народ обретет это "благосостояние"?  

    Деньги на русофобии

    Интересно и проведение конкурсов. То, что почти всегда их выигрывают компании, приближенные к определенным политическим течениям и серым кардиналам закулисья, ни для кого не секрет. Но в Литве есть свое ноу-хау, которое позволяет обойти любого конкурента при получении госзаказа, подряда на выполнение работ или "поставок ко двору" тех или иных товаров и услуг.

    Если ваш конкурент в том или ином конкурсе закупок в надежде на честную игру предложил более выгодные условия и цены, то это еще ничего не значит. Достаточно голословно обвинить его в "связях с русскими", и вуаля – подряд ваш. А разницу между реальной стоимостью подряда, на которую ориентировался наивный конкурент, и вашей завышенной нужно честно разделить между "политическими спонсорами". Особенно перед очередными выборами.

    Не забываем об этом! Иначе следующей победы не видать как своих ушей.   

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Поддержка Литвы со стороны Евросоюза на 2021-2027 годы
    © Sputnik
    Поддержка Литвы со стороны Евросоюза на 2021-2027 годы

    По теме

    Стало известно, сколько литовцев жили за чертой бедности в прошлом году
    Носович: страны Балтии доказали, что могут "выбивать" деньги из Брюсселя
    Теги:
    Евросоюз, бюджет, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik