02:40 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    23540

    Агрессивные действия в отношении России всегда будут встречать противодействие – в пространстве и времени. Итоги ежегодных учений военно-воздушных сил НАТО Ramstein Alloy в странах Балтии подтверждают эту закономерность

    В Латвии на этой неделе завершились трехдневные учения ВВС НАТО с участием более 20 истребителей и вспомогательных самолетов пяти стран – членов альянса и Финляндии. Целями маневров были объявлены улучшение навыков командования и контроля, сотрудничества и взаимодействия между НАТО, процедур воздушного патрулирования (с применением AWACS). Фактически истребители шести стран отрабатывали не мирную миссию, а боевое взаимодействие в операции против высокотехнологичного противника, которым в регионе является только Россия.

    Опыта боевых действий с технологически равным противником страны альянса не имеют и пытаются в Балтийском регионе двумя десятками истребителей проверить некие абстрактные алгоритмы, без учета вероятного и сокрушительного ответа. Между тем на фоне учений Ramstein Alloy российские войска не дремали.

    Боевые расчеты зенитной ракетной системы С-300 ПМ2 "Фаворит" в Новгородской области отработали отражение воздушного нападения. Минобороны РФ сообщило: "Воздушная обстановка в районе прикрытия была осложнена имитацией налетов авиации условного противника, действующей во всем диапазоне высот и скоростей". В целом понятно, что это имеет прямое отношение к участникам Ramstein Alloy.

    Комплекс С-300 "Фаворит" способен "видеть" воздушные объекты на удалении до 500 километров, сопровождать до 65 целей и выдавать целеуказания для атаки одновременно для 24 целей. Максимальная дальность поражения – 350 километров, то есть российские расчеты С-300 из Новгородской области могли контролировать небо фактически над всей территорией Латвии и способны были условно уничтожить все самолеты условного противника над большей частью страны за 7,5 секунды.

    Специалисты зенитного ракетного полка провели несколько противовоздушных боев, в ходе которых обнаруживали и брали на сопровождение цели, производили электронные пуски зенитных управляемых ракет. Пункт боевого управления системы С-300 ПМ2 имеет широкие возможности по тренировке боевых расчетов зенитных ракетных дивизионов по отражению воздушных ударов различной сложности, включая поражение высокоскоростных, высокоманевренных, а также баллистических целей. И это не все.

    Причина и следствие

    Одновременно в сопредельной Псковской области бригада армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) выполнила групповые полеты на малых и предельно-малых высотах. Экипажи разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор", ударных Ми-28 "Ночной охотник", многоцелевых транспортных Ми-8 и Ми-26 отработали элементы огневого прикрытия высадки десанта и другие задачи по предназначению, включая маневры ухода при обстреле ракетами класса "воздух – воздух".

    В Ленинградской области 1 июля танкисты общевойсковой армии ЗВО уничтожили более ста бронированных целей условного противника. Стрельбу вели в сложной мишенной обстановке боевыми снарядами 125-мм танковых орудий на дистанции до 1800 метров. Напомню, этой весной ЗВО получил первую партию модернизированных танков Т-90М "Прорыв", способных соперничать с Т-14 "Армата".

    Днем ранее в боевой состав общевойсковой армии ЗВО вошло подразделение специального назначения, которое завершило формирование и обучение на базе бригады специального назначения в Тамбовской области. Подразделение оснащено новейшими вооружением и техникой, в том числе бронеавтомобилями "Тайфун-К" с круговым бронированием от снарядов до 14,5 миллиметра включительно и противоминной защитой.

    Корпорация "Ростех" в конце июня сообщила о подготовке новой модификации оперативно-тактического ракетного комплекса. Предположительно, с большей дальностью поражения целей (на сегодня – до 500 километров). Таким образом, дислоцированные на западе России "Искандеры" в ближайшее время значительно нарастят эффективность.

    Очевидно, все это многообразие российских событий не случайно совпало во времени и пространстве с активностью альянса. Российская Федерация вынуждена комплексно и убедительно реагировать на угрозы военного характера – превосходящими силами и средствами, чтобы ни у кого из "партнеров" не возникло желания проверить тактически примитивные алгоритмы учений Ramstein Alloy, BALTOPS и других "междусобойчиков" НАТО в реальном боестолкновении.

    Мифы и реальность

    С весны Балтийскую воздушную полицию НАТО представляют истребители испанских военно-воздушных сил F/A-18A/B Hornet. Возможно, для имиджа стран Балтии это лучше, чем ничего (в области ударной авиации), однако краткосрочные "стажировки" иностранцев на Балтийском театре военных действий в режиме "сдерживания" несуществующего агрессора не обещают местным жителям ни покоя, ни безопасности – сегодня и на перспективу.

    Чисто символическая, в составе четырех истребителей миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии (NATO’s Baltic Ari Policing mission) ежегодно "перерастает" в качественно иное состояние – маневры Ramstein Alloy под контролем командования ВВС НАТО (NATO’s Allied Air Command). При этом альянс не скрывает, что три ротации экипажей и три авиаучения в год предусмотрены для интенсивной тренировки летчиков и охвата максимального количества экипажей. Зачем достаточно компактным странам Балтии столько подготовленных иностранных "полицейских"?

    С точки зрения эффективности патрулирования небес, то есть безопасности Латвии, Литвы и Эстонии (которым никто не угрожает), ротацию летчиков целесообразнее проводить не чаще одного раза в год. Очевидно, под вывеской NATO’s Baltic Ari Policing mission военно-воздушные силы альянса активно проводят рекогносцировку (знакомство с местностью перед боем). Американские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы B-52H летают уже в 180 километрах от Санкт-Петербурга, а в Эстонии размещают беспилотники MQ-9 Reaper, и это совсем не полиция.

    Старшие партнеры Североатлантического альянса используют Латвию и другие страны Балтии как плацдарм для вероятной войны с РФ и последовательно "заряжают" ударной инфраструктурой, арсеналами, военными базами и аэродромами, иностранными войсками (которые в режиме ротации присутствуют постоянно). Для идеологического прикрытия этой неадекватной военной активности НАТО Минобороны Латвии (и других балтийских республик) периодически заявляет, что российские боевые корабли и самолеты появляются у границ республики.

    Реальных оснований для тревоги нет. Все полеты российских боевых самолетов и походы кораблей выполняются в строгом соответствии с международными правилами, границы других государств не нарушаются. Антироссийская риторика – "опиум" для внутреннего потребления. К примеру, если латвийские граждане перестанут тревожиться о завтрашнем дне в бункере, они могут спросить: зачем республика ежегодно тратит на вооружение два процента ВВП?

    Шестнадцатилетнее пребывание Латвии в альянсе не помогло создать по-настоящему эффективные Национальные вооруженные силы (хотя бы для поддержки планов Пентагона в различных горячих точках планеты). Кабинет министров республики ранее утвердил разработанную Минобороны "Стратегию кибербезопасности Латвии на 2019-2022 годы", в которой присутствуют облачные стратегии, сетецентричные партизанские отряды, системы лазерного моделирования MILES и прочие "высокие материи". В реальной армии по-прежнему совершенно отсутствуют танки, ракетные установки, ударная авиация и много чего еще.

    В военном отношении Латвия не слишком могущественна, имеет армию в 5300 "штыков" (фактически одна бригада), пять военно-транспортных вертолетов, столько же тральщиков и 11 патрульных катеров, 67 единиц артиллерии, 300 бронемашин и в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower находится на 102 месте из 138 возможных. При этом создается впечатление, будто Рига настойчиво готовится к широкомасштабному военному конфликту: с 2018 года тратит на оборону два процента ВВП, размещает на своей территории все новые иностранные подразделения и военные базы, проводит ежегодно десятки маневров с участием союзников из НАТО. К чему развивать такую активность в мирном, стабильном, экономически благополучном Балтийском регионе?

    Россия своевременно оценила новую угрозу международной безопасности – коронавирус COVID-19, и в мае предложила Североатлантическому альянсу "проявить военную сдержанность", приостановить на время пандемии все военные учения в Восточной Европе, бросить все силы, включая вооруженные, на решение насущных проблем. В чрезвычайной ситуации воинские подразделения разных стран способны оперативно дезинфицировать объекты, развертывать мобильные госпитали, доставлять гуманитарную помощь в зоны бедствия. Увы, "партнеры" Москву не услышали. Серия маневров НАТО в Балтийском регионе продолжается, военная опасность нарастает.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Балтия, Латвия, Россия, НАТО
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik