Носович: у ЕС нет причин выделять странам Балтии деньги на оборону

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Евросоюз в последнее время практически не интересует безопасность и обороноспособность балтийских республик, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: у ЕС нет причин выделять странам Балтии деньги на оборону

Глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что в пакете помощи от Евросоюза не предусмотрены средства на оборону, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ. Он отметил, что если Рига перестанет думать о собственной безопасности, то, возможно, появится поле для провокаций.

Литовская армия предоставила эскорт для американского корабля - Sputnik Литва
Литва предоставила эскорт для американского корабля с военной техникой

Пабрикс добавил, что даже в период кризиса стоит уделять особое внимание армии и не забывать о ее поддержке.

Латвия должна получить от ЕС помощь в размере 2,9 миллиарда евро. Эти средства предназначены для преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что Латвии и другим странам Евросоюза средства выделяются на преодоление социально-экономических последствий пандемии коронавируса и остается непонятным, при чем тут расходы на оборону.

"Здесь эти претензии со стороны Латвии к Брюсселю в этом отношении абсолютно бессмысленны и ничем необоснованны. Как мы помним, на пике пандемии в марте-апреле этого года Вооруженные силы ни НАТО, ни Латвии никак не способствовали борьбе с пандемией, тем более от этого возникает вопрос, с какой стати средства на преодоление последствий давать ВС. Если говорить более широко, то в этом отказе платить военным замечена более широкая тенденция. Евросоюз вообще последние годы не склонен выполнять оборонные инициативы стран Балтии. В частности, в этом году еще до пандемии он "запорол" так называемый проект "военного шенгена", – сказал он.

По словам Носовича, Евросоюз практически не интересует безопасность и обороноспособность Прибалтики. Он отметил, что то же относится и к проекту Rail Baltica, на который выделяет все меньше средств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала