22:46 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    130861

    Литовские "пинкертоны" пресекли очередную попытку России проникнуть на литовский рынок. И снова виновницей скандала стала компания Alvora, получившая подряд на прокладку стратегического газопровода из Литвы в Польшу

    На этот раз "пинкертоны пера" обнаружили, что несколько металлических деталей – колен и тройников – компания Alvora собралась приобрести у швейцарской компании Global Pipe Trade, которая, как утверждают журналисты литовского СМИ, принадлежит российскому концерну ChelPipe Group.

    Простые куски металла определенной формы, стоимость которых не превышает 0,2 процента (!) сметы работ по прокладке газопровода. А сколько из-за них потрачено сил и энергии, чтобы раскрыть великую тайну о готовящемся подрыве национальной безопасности Литвы. Ведь, как выяснили расследователи, эта российская компания участвует еще и в работах по прокладке скандального газопровода по дну Балтийского моря – "Северный поток – 2" между Россией и Германией. А уж против него выступает сам Дональд Трамп. Ну, какие еще нужны доказательства того, что Alvora чуть не попалась на крючок русских провокаторов?

    Интересно, что вышеуказанные детали – колена и тройники – сначала планировалось закупить у итальянской компании. Но из-за пандемии коронавируса итальянские заводы долго простаивали. И, видимо, чтобы не срывать график работ по прокладке стратегического газопровода из Литвы в Польшу, было решено купить уже готовые детали, но российского производства.

    Логично же? Но только не для литовских патриотов. А вот интересно, если бы итальянская компания сделала эти детали, поставила их литовскому подрядчику, они были бы установлены в ветку газопровода, а потом выяснилось, что произведены они из металла, выплавленного, к примеру, на Новолипецком металлургическом комбинате в России. И что тогда? Разбирать весь смонтированный участок? Судя по логике литовских патриотов, да.  

    Следуя этой логике, пора в Сейм вносить законопроект, по которому таможня Литвы должна будет проверять на наличие "русского духа" любой товар, ввозимый на территорию страны. К примеру, поступает партия нижнего белья из Польши. А вдруг оно изготовлено из волокна, которое произведено на российском предприятии, выпускающем носки для российской армии? Ведь при современном уровне шпионской электроники в такое волокно можно легко вплести чипы-шпионы. Купит такое белье, к примеру, жена крупного политика, и ночью все секреты, которыми муж с ней поделится, уже будут на столе у начальника российских разведчиков из ФСБ или ГРУ. А ведь такие же чипы можно и в металлические трубы вставить!

    Заодно этим новым законом можно организовать в Литве целую отрасль промышленности по разработке и изготовлению специальных сканирующих устройств. Они должны будут на границе Литвы сразу проверять все ввозимые товары на наличие "русского следа".

    Отдельный вид таких сканеров можно выпустить для контроля за энергосетями. Как только в них будут замечены импульсы из реакторов Островецкой АЭС, которая должна взорваться у самых границ Литвы буквально после запуска, сразу выключать все подстанции в Литве и зажигать свечи.  

    Вы скажете, что автор колонки – маразматик с воспаленным мозгом? Вполне возможно. Ведь мозг воспаляется от попыток постичь логику действий литовских патриотов. Они готовы заплатить из карманов налогоплательщиков в два-три раза дороже, но чтобы товар был без российских примесей. Литва – богатая страна и готова платить миллионы евро лишь за бизнес, чистый от русского духа.

    Такую логику литовских политиков не могут понять и честные бизнесмены. Видимо, поэтому только за минувший год в мировом рейтинге конкурентоспособности Литва опустилась сразу на две позиции – с 29 на 31 место среди 63 стран, входящих в рейтинг.

    А вот нечестные бизнесмены, которые аффилированы с местными политиками, на этой антироссийской логике куют свои капиталы. Ну и, видимо, с солидными откатами своим политическим лоббистам на предвыборные листовки и новые расследования журналистов-патриотов.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Россия, газопровод, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik