10:23 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (89)
    516 0 0

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал "сделать все возможное", чтобы остановить "цунами ненависти и ксенофобии", спровоцированное пандемией коронавируса, однако конкретные страны не назвал

    "Пандемия продолжает вызывать цунами ненависти и ксенофобии, паники и поиска козлов отпущения, – говорится в заявлении главы ООН. – В интернете и на улицах чувствуется усиление негативных настроений по отношению к иностранцам. Распространились антисемитские теории заговора, встречаются выпады против мусульман, связанные с COVID-19".

    Кризисы всегда обнажают, обостряют определенные общественные настроения.

    В Литве 0,1 процента населения считают себя мусульманами. Меньшинство. Тем не менее исследования показывают, что большинство жителей Литвы по-прежнему не хотят, чтобы рядом с ними жили цыгане, мусульмане или гомосексуалисты.

    Во время кризисов распространение гнева и негативных эмоций растет.

    К сожалению, антисемитизм так или иначе возникает постоянно. Ситуация в Литве двоякая: с одной стороны, поскольку здесь почти нет евреев (как и мусульман), то и нет тех, против кого организовываться. Однако условия для возникновения ненависти являются благоприятными. Поскольку экономика Литвы слаба, малые и средние предприниматели Литвы слабы и уязвимы. И злы.

    Некоторая активизация антисемитских настроений в ближайшее время может быть связана с такими политическими силами, как партия "Национальный союз" во главе с Витаутасом Синицей и Витаутасом Раджвиласом, "Христианский союз" Римантаса Дагиса, "Союз солидарности поколений – Сплочение ради Литвы" Арвидаса Юозайтиса. Все эти националистические новообразования готовятся к выборам в Сейм. По мере приближения выборов риторика будет обостряться.

    Пока что мобилизационный потенциал этих партий минимален. Более серьезные проблемы возникли, если бы некоторые идеи, которые распространяют лидеры этих партий, переняли бы представители более крупных политических образований, которые хотят остаться у власти и готовы делать что угодно, только бы сохранить популярность. Такие симптомы уже есть.

    Председатель "Христианского союза" Римантас Дагис сообщил, что подписал меморандум о сотрудничестве между своей партией и правительством. Премьер-министр Саулюс Сквернялис сразу же заверил, что такое сотрудничество не имеет ничего общего с предстоящими выборами в Сейм. Но ведь все понимают, что они связаны. Даже избиратели.

    "Критические ситуации в государстве показывают, кем являются политики, каковы политические силы, сегодня мы действительно видим необходимость сплотиться, чтобы решать вопросы, важные для всей нации, не смотреть на различия, которые разделяют политические силы, сплотиться ради общей цели", – с благодарностью к "Христианскому союзу" говорил Сквернялис.

    Недавно созданный "Христианский союз" сейчас имеет двух представителей в Сейме: председателя Дагиса и члена новой политической силы Эгидиюса Варейкиса. Для премьер-министра важна и поддержка двух парламентариев. А господину Дагису нужен премьер-министр Саулюс Сквернялис еще больше.

    Согласно социологическим данным, собранным Baltijos tyrimai 28-30 апреля, кризис, вызванный карантином, продолжает оказывать огромное негативное влияние на психологическое состояние и финансовое положение людей.

    По словам руководителя Baltijos tyrimai Расы Алишаускене, данные, полученные в ходе опроса, показывают, что в долгосрочной перспективе в стране могут развиться негативные тенденции: усилится эмиграция, увеличатся самоубийства. Исследователь не исключает, что в настоящее время психологическая атмосфера также создает комфортные условия для политических мессий, активность которых, как считает социолог, возрастет во время выборов осенью.

    Соблазн поддаться новым политическим спасателям, распространяющим популизм, только растет. Однако, как это ни парадоксально, наиболее уязвимыми становятся молодые люди. Не только в финансовом отношении, но и из-за жизненного опыта и критического мышления.

    Был кризис 1990–1992 годов, затем банковский кризис 1998-го, затем 2008 год. Для старшего поколения это не первый раз. Хотя этот раз и другой, однако психологически люди старшего поколения лучше подготовлены. Кроме того, они менее финансово уязвимы. Есть стабильность.

    Для молодых людей это первый кризис в их взрослой жизни. Ведь многие из них взяли кредиты, не имеют стабильного дохода, имеют маленьких детей, которые вызывают дополнительные заботы во время карантина. Молодежи сложнее.

    "Оценив ответы населения о негативном влиянии кризиса на все сферы жизни, мы видим, что сильнее всех это влияние ощутили люди в возрасте до 30 лет", – говорит Раса Алишаускене.

    Пандемия коронавируса изменила многие сферы жизни, она влияет на общественное мышление. Согласно исследованиям, некоторые молодые люди в Европе считают, что "авторитарные" системы лучше справляются с кризисами.

    Молодые люди, которые пользуются удовольствиями, привилегиями и свободами либеральной свободы, считают, что другие системы могут быть более эффективными. Молодые люди также считают, что "управление экономикой" должно быть другим.

    Исследование Оксфордского университета и других учреждений в Европейском союзе, в том числе в Литве, показывает, что значительная часть европейцев хотела бы фундаментальных изменений в экономических системах и появления так называемого универсального базового дохода. Проще говоря, вместо нынешней системы пособий и выплат просто дать каждому человеку по X евро. Например, по 200. И это поможет решить такие проблемы, как социальное неравенство, бедность и так далее. Так это представляется.

    Возможно, сегодня, перед лицом кризиса, и открывается окно возможностей для реализации таких политических решений. С другой стороны, это также окно, которое с радостью открывают политические мессии. Особенно перед выборами. И, высунувшись из него, указывают на виновников всего и громко раздают обещания остальным. Ведь так хочется верить в светлое завтра. И старому, и молодому.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    © Sputnik /
    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (89)
    Теги:
    парламентские выборы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik