00:35 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    299 0 0

    Фактически уже ясно, что за пост президента США будут бороться Дональд Трамп и Джо Байден. Что это означает для Штатов и Литвы?

    Берни Сандерс объявил о выходе из борьбы за право стать кандидатом на президентских выборах от Демократической партии США. Таким образом, единственным претендентом на сражение с нынешним лидером страны, республиканцем Дональдом Трампом, остался бывший вице-президент Джо Байден.

    Примечательно, что это уже вторая неудача Сандерса. На предыдущих президентских выборах демократы вместо него выбрали Хиллари Клинтон. В этом контексте можно утверждать, что Байден и Клинтон в идеологическом отношении почти одинаковы. Что это означает для американской политической системы и общества?

    Американские красоты

    Трамп бросил вызов установившемуся политическому порядку (так называемому вашингтонскому болоту) и разжег системный конфликт в стране. По мнению многих экспертов, Штаты еще никогда не были настолько разобщены (некоторые даже говорят об угрозе гражданской войны).

    Интересно то, что поначалу Трампа не поддержали даже многие республиканцы, потому что он нарушал все возможные шаблоны. Правда, позже они поняли, что избранный президент пользуется поддержкой общества и в любом случае лучше, чем демократы. Поэтому начали следовать принципу "он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын".

    Демократы были в шоке после поражения Клинтон. Они не могли понять, как это произошло. Позже использовали все доступные средства (все инструменты "глубинного государства"), чтобы сокрушить и свергнуть нежелательного президента. Но несостоявшийся импичмент стал символом краха их надежд.

    Правда, проигранная битва еще не проигранная война. Впереди выборы. Но в последнем случае демократы столкнулись с серьезной дилеммой – бросить в битву с Трампом традиционного кандидата (например, Клинтон) или выбрать кого-то нового?

    В какой-то момент казалось, что точно появится кто-то новый (например, Сандерс или Элизабет Уоррен), но отбор показал, что новички "не дотягивают". Трюк "миллиардер (Майкл Блумберг) против миллиардера (Трампа)" тоже не сработал. И тогда, видимо, было решено, что "старый конь борозды не испортит".

    Таким образом, текущая ситуация в США – это противостояние "ржавого пояса" с Уолл-стритом, рабочего класса, так называемых реднеков, с финансистами-глобалистами. Последние, вероятно, думают, что во второй раз чуда не произойдет и Байден победит так, как должна была выиграть Клинтон. Но сегодня не 2016 год.

    В течение четырех лет Трамп прошел огонь, воду и медные трубы и укрепил свои позиции. Поэтому полон решимости преодолеть "сонного Джо", который не отличает жену от сестры. Это как вторая часть фильма "Рокки", только с открытым финалом.

    А какого хочет Литва?

    Хороший и еще лучше?

    Литва, конечно, не Украина, для судьбы которой выбор американцев жизненно важен, но и в ее случае стоит прикинуть, какой лидер США был бы более благоприятным.

    Ответ довольно прост – Байден. Он (или, точнее, силы, стоящие за ним) является сторонником трансатлантического единства, в рамках которого США доминируют в Европе через НАТО и другие вещи, что является литовской мечтой. Другими словами, Трамп поднял волны, а Джо – это возвращение к тому, что было.

    Однако и победа нынешнего лидера США на президентских выборах не стала бы большой проблемой для Вильнюса. Да, он плюет на Европу и рушит НАТО, но в то же время готов развивать тесные отношения с конкретными европейскими странами – например, с Польшей, к которой стратегически пытается прибиться и Литва. Кроме того, последняя покорно увеличивает военный бюджет (платит дань), что Трампу действительно нравится.

    Конечно, в этом случае Брюссель во главе с Германией и Францией может потребовать выбрать – ведь кто платит, тот и музыку заказывает. Однако коронавирус на неопределенный срок отбросил идею сильного единого Европейского союза, что означает: можно ориентироваться на Штаты без каких-то особых проблем.

    В заключение остается только констатировать, что США ждет новый раунд столкновения системы (Байдена) с антисистемой (Трампом), который окажет значительное влияние на трансатлантические отношения. Но Литве, по сути, подходят оба варианта. Самое главное – вовремя напомнить о себе королю и при необходимости подарить два процента ВВП.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    президентские выборы, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik