Солдаты НАТО стали "головной болью" для жителей Литвы, пишут СМИ

CC0 / James Avery / Солдаты сухопутных войск Литвы и солдаты армии США на совместных учениях, архивное фото
Солдаты сухопутных войск Литвы и солдаты армии США на совместных учениях, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число иностранных военнослужащих, заболевших коронавирусом, выше, чем количество инфицированных литовских солдат. Кроме того, недовольство местных жителей вызывает и поведение военных

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Для властей и жителей Литвы иностранные солдаты, дислоцированные в стране, стали "головной болью". Об этом пишет издание Modern Diplomacy.

Солдаты литовской армии придерживаются правил карантина - Sputnik Литва
Военные медики НАТО прилетели в Литву, чтобы лечить солдат альянса

Так, число иностранных военнослужащих, заболевших коронавирусом, выше, чем количество заболевших литовских солдат. Кроме того, они часто участвуют в пьяных драках, которые вызывают недовольство местных жителей.

Нередко их неподобающее поведение в общественных местах вызывает протест, отмечается в статье.

"Преступное поведение американских военных связано не только с плохими личными качествами или воспитанием. Есть логическое объяснение, которое нельзя игнорировать", – сообщает издание.

По словам автора статьи, солдаты батальонов, размещенных в Литве, могли участвовать в боевых действиях в Ираке, где несли потери при выполнении миссии. У многих военных может быть посттравматическое стрессовое расстройство, что объясняет их агрессивное поведение.

Между тем, поскольку преступления американских солдат на территории Литвы находятся в юрисдикции Вашингтона, литовские власти и полиция ничего не могут сделать с военнослужащими, которые несут ответственность за преступления.

"Тем более что литовские солдаты, обучающиеся вместе с иностранными войсками, могли перенять такую модель поведения. Итак, есть несколько вопросов к литовским властям: вы уверены, что у иностранных солдат в Литве нет посттравматического стрессового расстройства? Кто и как будет защищать Литву? Полностью ли защищены местные жители от агрессии и насилия иностранных войск? И если они делают что-то незаконное, кто виноват?" – пишет Modern Diplomacy.

В конце марта стало известно, что в Литве два десятка военнослужащих, входящих в состав дислоцированного в республике сводного батальона НАТО передового базирования, заразились коронавирусом. Первый случай заражения был установлен в Рукле.

Военнослужащие батальона НАТО - Sputnik Литва
Впору самих защищать. Военные НАТО требуют от Балтии заботы и лекарств

Литва позиционирует войска альянса как защитников от "российской угрозы" и всегда выступает за дополнительное размещение солдат и техники на своей территории. 

Однако в Москве не раз опровергали такую точку зрению, поскольку Россия не собирается ни на кого нападать. А подобная риторика является только поводом для того, чтобы разместить войска НАТО поближе к российским границам.

В балтийской республике до 27 апреля действует карантин. Власти рассматривают возможности смягчения его условий. От COVID-19 в Литве скончались 24 человека. Выздоровел 101 пациент. Всего в стране насчитывается более 1060 зараженных.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,6 миллиона случаев заражения, более 106 тысяч человек скончались.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Солдаты НАТО стали головной болью для жителей Литвы, пишут СМИ - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0