02:05 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1254)
    9430150

    В криминальных сводках литовской полиции все чаще стали мелькать сообщения о преступлениях, о которых стали забывать в последние годы: воровство из автомобилей, из домиков на дачных участках. А в перспективе, видимо, и более серьезные правонарушения

    Правительство рапортует о том, что неимоверными усилиями возвращает граждан Литвы на родину. Впору радоваться, что некогда потерянные для литовского рынка труда рабочие руки снова будут трудиться на благо родной страны, а не Британии, Ирландии или Норвегии. Так, глядишь, и численность населения снова достигнет трех миллионов. Снова запоем гимн баскетбольных фанатов: "Мы – чемпионы! Нас три миллиона!"

    Но полиция почему-то не в восторге. Ведь среди вернувшихся из неблагополучных и пораженных коронавирусом Италии, Испании и той же Англии много "криминального элемента". Сбежав в родную Литву из опасных зон Европы, пораженных COVID-19, преступники "за одну ночь" не встанут на честный путь, а продолжат промышлять освоенным ремеслом. Правда, в немного изменившихся условиях труда.

    В социальных сетях жители Литвы уже предупреждают друг друга о том, что под видом "дезинфекторов" в дома и квартиры стучатся непонятные личности. А домики на садовых участках "бомбят" с утроенной энергией.

    Самой полиции зачастую даже некогда реагировать и выезжать для составления протоколов о кражах и взломах. Все брошены на патрулирование улиц из-за коронавируса. Вот на этом фронте – успехи! Только за минувшие выходные за нарушение режима были оштрафованы более 150 жителей. А добровольные помощники – наблюдатели из окон – сообщили о 500 гражданах, якобы нарушивших карантин. Вот на эти сообщения надо реагировать, а не на какую-то кражу навигационного оборудования и комплекта инструментов из трактора, о которой ранее сообщал Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу литовской полиции. Борьба с коронавирусом сегодня важнее, чем забота о будущем урожае, до которого можно и не дожить.

    Вы помните, как в лихие 90-е вытаскивали на ночь из собственного автомобиля магнитолы и снимали дворники с лобового стекла, а кошелек с наличными прятали в бюстгальтере – подальше от ловких пальцев щипачей? Да, с появлением банковских карточек элита криминалитета – карманники – ушла в историю. О них сегодня вспоминают лишь в исторических романах. На смену им пришли хакеры, которые за пару часов у компьютера зарабатывают больше, чем раньше банда при ограблении сберкассы.

    Мутирует элитная преступность, приспосабливается к новым условиям труда. А вот рядовой гоп-стоп, кражи со складов, магазинов и даже разбойное нападение никуда не исчезли. Этот быстрый способ перераспределения собственности и сегодня остается востребованным в преступной среде. Особенно, когда в стране увеличивается уровень безработицы и легальных способов заработка все меньше. А кушать-то хочется каждый день. Вот и встают безработные на скользкий криминальный путь.

    В мировых СМИ все чаще сообщают о случаях наглого мародерства в ведущих странах развитой демократии – США или Великобритании. "Группы по интересам", сформированные в соцсетях, входят в торговые сети, наполняют до верху тележки необходимыми товарами и продуктами, а затем дружно идут на абордаж касс и выходов. Охрана торговых центров в таких случаях бессильна.

    В Литве подобных случаев не зафиксировано. Пока что. Но у большинства и без того небогатого населения средства на продукты подходят к концу. Еще неделя-другая карантина – и в магазин уже можно не ходить. Денег не будет.

    Правительство вроде бы как-то что-то обещает. Вот даже 5,5 миллиарда евро собирается одолжить у мировых банков. Якобы на борьбу с коронавирусом. Куда и как будут потрачены столь огромные средства? Об этом задумываются не только рядовые жители страны, но и криминальные авторитеты, работающие по-крупному. Сегодня многие из них высокопарно называются "политиками" и "бизнесменами".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1254)

    По теме

    В Литве переобучают врачей для борьбы с коронавирусом
    Число заболевших коронавирусом в Литве превысило 840 человек
    Теги:
    преступление, преступность, преступник, Литва, коронавирус
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik