00:31 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (89)
    16810

    Одна интрига исчезла. Ингрида Шимоните приняла решение: она станет главным лицом консерваторов на предстоящих выборах в Сейм. В связи с этим возникает несколько вопросов.

    Шимоните сломает стену

    Во-первых, действительно ли это нужно "Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы" (СО-ХДЛ)? Как отметил их руководитель Габриэлюс Ландсбергис: "Я очень рад, что Ингрида Шимоните приняла приглашение – это решение является важным посланием для общественности". Другими словами, консерваторы будто бы получили то, что хотели.

    А хотят они, наконец, сломать стену избирательного барьера. Эксперты единодушно говорят, что партия может победить на выборах, но может не собрать достаточного количества голосов для формирования большинства. У нее стабильный дисциплинированный электорат, но проблема в том, что он не растет. Это связано с тем, что избиратели руководствуются принципом "за кого угодно – только не за консерваторов".

    Габриэлюс Ландсбергис, став лидером партии, не смог переломить эту тенденцию. Теперь ожидается, что в этом поможет Шимоните, с учетом еще и того, что она не является членом СО-ХДЛ (будто бы независимая, как Саулюс Сквернялис в случае с "аграриями").

    Другой вопрос: нужно ли лидерство самой спасительнице? Уже во время президентских выборов было видно, что консерваторы метались между ней и Науседой. Другими словами, они элементарно используют потенциал Шимоните, а не рассматривают ее как несомненного лидера партии. Кроме того, не исключено, что она является вожаком не для всех консерваторов и они первыми съедят ее в случае неудачи (тот же Ландсбергис, который сегодня отодвинут в сторону).

    Очевидно, что такая эгоистичная позиция партии не может нравиться Шимоните. Видимо, поэтому она так долго думала. Возможно, решила еще раз доказать (как и в случае выхода во второй тур президентских выборов), что она заслуживает долгосрочного и полноценного доверия соратников. Были ли альтернативы? Были. Но если бы Шимоните пошла, например, в партию либералов, она немедленно стала бы врагом консерваторов, а этого ей, вероятно, было бы слишком много.

    Наконец, сама политик прокомментировала свое решение без особой радости и энтузиазма, отметив: "С моей стороны нет никаких требований, предварительных условий или чего-то другого, я доверяю мудрости людей и верю, что есть общая цель – иметь и хорошую команду, и хороших кандидатов в одномандатных округах". В этих словах чувствуется определенное равнодушие, и даже создается впечатление, что Шимоните на самом деле была вынуждена согласиться – она словно говорит: "Хотите – получите, но я ничего не обещаю". Даже в партию не вступает…

    Поможет ли кризисный министр финансов?

    Насколько оправданы ожидания СО-ХДЛ, что Шимоните значительно расширит их избирательную базу? Не очень.

    Во-первых, уже президентские выборы — сокрушительная победа Науседы — показали, что она застряла в границах результата первого тура, а во втором туре часть людей однозначно проголосовали не столько за нынешнего лидера, сколько против кандидата от консерваторов. Сегодня нет веских оснований полагать, что отношение избирателей внезапно изменилось.

    Во-вторых, с чем ассоциируется Шимоните? Она была министром финансов в правительстве Андрюса Кубилюса, который печально прославился своими решениями в условиях кризиса. Почему люди должны полюбить ее сейчас?

    Именно поэтому политологи скептически относятся к решению консерваторов. Как логично отметил Кястутис Гирнюс: "Я не знаю, окажет ли это большую помощь консерваторам. Ведь в течение стольких лет Шимоните так связана с консерваторами, что ее считают консерватором". И президентские выборы, по его словам, "показали, что "потолок " консерваторов, который обсуждают все комментаторы, существует и для Шимоните".

    Так что остается согласиться с лидером "аграриев" Рамунасом Карбаускисом, который, комментируя ситуацию, заявил: "Будет Габриэлюс Ландсбергис возглавлять или Ингрида Шимоните – общество поймет одинаково: это партия, ответственная за то, что Литва отдана за долги, ответственная за проекты, которые привели к миллиардным убыткам".

    Короче говоря, решение Шимоните вести консерваторов на выборы в Сейм является важным событием в партийной жизни Литвы, но есть веские основания сомневаться в том, что оно обеспечит СО-ХДЛ желаемый результат. Куда важнее то, что будет происходить в центре и слева. Если только президент не выразит свою поддержку консерваторам во главе с Шимоните… Но это уже другая история.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (89)

    По теме

    Американские странности: у Литвы появился повод для беспокойства
    В политических партиях Литвы состоят более 110 тысяч человек
    Теги:
    Ингрида Шимоните, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва, парламентские выборы, выборы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik