Эта антироссийская "десятина" обещает сопредельным с РФ странам Балтии, Грузии и другим американским "союзникам вне НАТО" продолжение финансовой и военной помощи.
Американские военные расходы неуклонно растут: 2019 год – 716 миллиардов долларов, 2020-й - 738 миллиардов долларов, и 2021 год сохраняет тенденцию.
В области развития вооружений акцент делается на космические системы, гиперзвуковые ракеты, ядерную безопасность, системы управления войсками, но и здесь необходимо учитывать направленность развития, ведь в числе главных противников США значится Россия и Китай.
Предложения по бюджету 2021 года отражают позицию Белого дома и законом могут стать лишь после одобрения Конгрессом (который не всегда соглашается с президентом США). Однако уже сегодня можно прогнозировать, сколько денег получат некоторые недружественные России соседи – по аналогии с цифрами 2019–2020 годов.
Страны Балтии
"Военные деньги" интересны не столько количеством нулей, сколько влиянием на боеготовность войск. На развитие военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой Соединенные Штаты в 2020 году отпустили 175 миллионов долларов, включая самостоятельный раздел по развитию региональной ПВО.
Вероятно, эта программа рассчитана на многие годы. В странах Балтии давно хотят получить систему противовоздушной обороны Patriot. Но один дивизион комплекса (четыре пусковые установки) американцы продают в среднем за 2,5 миллиарда долларов. Страшно представить, какие деньги нужны для ПВО трех стран Балтии.
Приходится жить по средствам. Литва позволила себе только норвежскую систему ПВО средней дальности NASAMS за 110 миллионов евро. Латвия за 158 миллионов евро приобрела американские мобильные радары TPS-77 без каких-либо ударных компонентов. Эстония располагает пока лишь зенитками советского периода ЗУ-23-2.
Определенные достижения налицо. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, с апреля прошлого года Литва и Латвия находятся в первой десятке стран мира с самыми высокими темпами роста военных расходов. Соединенные Штаты ежегодно выделяют военную помощь странам Балтии, и в 2021 финансовом году она вряд ли уменьшится, но технологической революции в области ПВО за такие деньги ожидать не следует. Как и в других областях национальной обороны.
Очевидно (по деньгам), что американцы не заинтересованы в реальном росте военной мощи Латвии, Литвы и Эстонии. В большей степени интересам США отвечает враждебное окружение России (дешево и сердито), собственные инструменты "сдерживания" и территория вблизи российских границ – для строительства баз Пентагона (на случай боевых действий). О благополучии мирного населения стран Балтии в Вашингтоне никто не задумывается.
Грузия
В 2020 году Соединенные Штаты выделят Грузии 132 миллиона долларов на оборону. Это самый высокий показатель за всю историю двусторонних отношений, на пять миллионов долларов больше, чем в 2019 году. В 2018-м Тбилиси получил 105 миллионов долларов. Военные инвестиции США растут как снежный ком. Ранее американская сторона заявляла о планах строительства военного аэродрома на базе Вазиани близ Тбилиси. Рамочное соглашение о двустороннем сотрудничестве США и Грузии в сфере обороны на 2020–2023 годы регламентирует финансовую помощь Вашингтона, расширение масштабов совместной оперативной и боевой подготовки, модернизацию объектов военной инфраструктуры республики.
По сообщениям западных СМИ, за последние 28 лет Грузия получила от Вашингтона четыре миллиарда 348 миллионов долларов. Значительная часть этих средств потрачена на военные приготовления республики. А еще США много лет реализуют "безналичную" программу подготовки грузинских военнослужащих для миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане. Сегодня грузинский контингент в этой стране – 870 человек. Это пятое место по численности после США, Германии, Великобритании, Италии. Закономерно возникает вопрос: насколько возросла в итоге военная мощь Грузии?
В мировом рейтинге Global Firepower западные аналитики отводят республике 89 место из 138 возможных, ниже Уганды, Чада и Замбии. И это на четыре ступени ниже в рейтинге военной мощи. В сухом остатке стремления США к укреплению своего военно-политического влияния (доминирования) на Кавказе – снижение реальной безопасности Грузии и соседних государств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.