04:55 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    101550

    Пять призывников так замаскировались, что их нашли только спустя сутки. Многочисленные силы военных и пограничников были отправлены в лес недалеко от Таураге на поиски пяти призывников

    Солдаты, которые почти сутки провели в лесу, были найдены на следующий день. Представители армии утверждают, что задача солдат заключалась в маскировке – и с ней они справились отлично.

    На поиски отлично замаскировавшихся солдат были брошены военная полиция, пограничники с собаками и вертолеты ВВС и Службы охраны государственной границы. Об инциденте долгое время не сообщалось публично. Только спустя несколько дней об этом рассказал представитель Департамента стратегических коммуникаций и связей с общественностью армии Литвы Лаймис Братикас.

    Он пояснил, что 4–6 февраля проходили полевые учения экспертов разведки. В них приняли участие несколько десятков солдат мотострелковой бригады "Жемайтия" из моторизированного пехотного батальона имени великого князя Кястутиса, среди которых также было пять призывников.

    "Эти учения предназначены для подготовки к работе в реальных условиях и в разных обстоятельствах. Литовская армия и организаторы учений стремятся тренировать солдат профессионально и максимально реалистично, поэтому и задачи поставлены реалистичные", – сказал представитель армии.

    "Солдаты со своей задачей справились прекрасно и найдены в установленное время не были", – сказал Братикас. Интересно, а сам военнослужащий из Департамента стратегических коммуникаций слышит, что комментирует?

    Потерявшиеся в литовском лесу солдаты отлично замаскировались… Что если бы в это время продолжали гореть и выделять ядовитые вещества шины в Алитусе? Тогда пожар тушили почти месяц. Что если токсичные отходы компании Grigeo продолжат омывать берега Куршского залива? Почти десять лет в Клайпеде все жаловались на вонь. Трубы нашли месяц назад. Не дай бог что-то случится на Островецкой АЭС, а Минздрав до сих пор не купил таблетки йода. А если русские нападут?! О какой реальности говорит Братикас?

    Всего несколько недель назад министр обороны Раймундас Кароблис поздравлял солдат мотострелковой бригады "Жемайтия", отмечавших четвертую годовщину создания бригады, и пожелал им оправдать имя, данное в честь боевого духа и решимости жемайтийцев.

    "Сегодня, в отличие от того, что было четыре года назад, у нас есть еще одна бригада – как ясное, фактическое доказательство того, какой прогресс сделала армия, становясь сильнее, больше и современней. Бригада "Жемайтия" находится на этапе роста и развития, но вы растете в очень благодарное для армии время: когда у нас есть большая поддержка общественности, исторически самое большое финансирование, мы реализуем крупные проекты по обновлению и приобретению вооружения. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение дальнейшего развитие мощностей бригады", – заявил министр обороны Раймундас Кароблис во время торжественной церемонии на площади у Клайпедского университета.

    В Департаменте стратегических коммуникаций и связей с общественностью армии Литвы умеют писать речи. Министр умеет красиво читать. Также в этом департаменте могут реальность превратить в сюрреализм, то есть в высшую форму реальности, область всесилия грез, эдакую самоотверженную игру идеи.

    Идея заключалась в том, что пять солдат вовсе не потерялись в литовском лесу, они просто хорошо замаскировались. А сколько хорошо замаскированных златоустов в департаментах Министерства обороны, Министерства внутренних дел и других министерств – государственная тайна.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В Литве задержали военного с наркотиками
    Леонков: США получат прибыль от создания военных производств в Литве
    В Литве пьяный военный попал в ДТП и въехал в дорожное ограждение
    На западе Литвы военного поймали на покупке наркотиков
    Теги:
    военнослужащие, Литва, армия Литвы, вооруженные силы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik