15:02 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    31241

    Литовский премьер Саулюс Сквернялис дал большое интервью, в котором поставил много точек над i. Что ожидает страну в этом году выборов?

    Можно сказать, что глава литовского правительства – одна большая интрига, и все гадают, останется ли он на своем посту, продолжит ли политическую карьеру, создаст ли свою партию и так далее. В данном интервью Сквернялис не дал ответов на все вопросы, но сказал очень много важных вещей, которые могут повлиять на развитие страны. 

    Во-первых, он планирует оставаться премьером до парламентских выборов. Другими словами, со здоровьем все вроде как неплохо. Вместе с тем это хороший знак для политической системы, которой в настоящее время хватает турбулентности, и смена правительства ей совсем не нужна (кроме того, в этом контексте удивляют безответственные речи политологов о том, что Сквернялис должен подать в отставку, поскольку "позорит всю страну", – возможно, он и не самый лучший глава правительства, но точно не самый худший). 

    Во-вторых, премьер четко заявил, что не намерен создавать собственную политическую партию. Конечно, в этом контексте сразу возникает следующий вопрос – с кем он пойдет на выборы (или, по крайней мере, кого он поддержит)?

    Ходили слухи, что Сквернялис может перейти в социал-демократический лагерь Гинтаутаса Палуцкаса, но в своем интервью он объяснил, почему это невозможно. Во-первых, как сказал премьер, пока в этой партии есть такие политики, как Альгирдас Сисас и Юлиюс Сабатаускас, ему там делать нечего. Другими словами, "старая гвардия соцдемов", по-видимому, против его прихода, а еще одного партийного кризиса (распада) Палуцкас, скорее всего, не хочет, поскольку это может стать смертельным ударом и для него, и для партии.

    Кроме того, Сквернялис не понимает, почему соцдемы проголосовали против, по его мнению, социально ориентированного бюджета, поступив как сателлиты консерваторов. И здесь можно перейти к основному "блюду" интервью.

    Как отмечает представитель партии "Союз Отечества" Арвидас Анушаускас: "Наконец премьер-министр сказал "Б" и стал во всех отношениях похожим на Карбаускиса". Раньше именно последний постоянно критиковал консерваторов как антигосударственную политическую силу, а теперь то же самое сказал Сквернялис, который в последнее время старался не вмешиваться в различные политические споры.

    Трудно однозначно сказать, что заставило премьера занять столь радикальную позицию по отношению к "Союзу Отечества", но после его выпада создалось впечатление, что это уже дело принципа.

    Более того, Сквернялис не только призвал людей не голосовать за консерваторов и дал понять, что поддержит "крестьян" в их борьбе против этого зла, но и призвал все левоцентристские политические силы объединиться, только чтобы коллективный "Ландсбергис" не получил власть.

    Это очень серьезное заявление, означающее, что перемирия не будет и что перед выборами в Сейм Литву ожидает жестокая системная война без правил и милосердия. Для теоретика политического процесса это очень интересная реальность, но для государства это очень плохая новость: не зря говорят – когда паны дерутся, у холопов чубы трещат.

    Нюанс – Сквернялис признался, что иногда он не соглашается с Рамунасом Карбаускисом, но противостояние консерваторам, похоже, является тем объединяющим фактором, который сгладит острые углы в их отношениях и поможет достичь некоторого компромисса. В противном случае Сквернялис, скорее всего, не сказал бы: "В любом случае, "крестьяне", я являюсь премьер-министром, делегированным их правительством, поэтому неважно, буду ли я участвовать в выборах или нет, мы сделаем все, чтобы политическая сила действительно смогла бы удачно выступить".

    Подводя итог, хочется зафиксировать еще несколько важных моментов. Во-первых, Сквернялис отметил, что нужно пробить информационную блокаду, чтобы люди узнали и поняли проделанную работу правительства, а не просто видели связи с общественностью консерваторов без каких-либо конструктивных предложений (и в этом случае интересно то, что премьер дал интервью телевидению TV3, а не государственному каналу LRT, который считается рупором консерваторов).

    Во-вторых, будет интересно посмотреть, какую позицию в предстоящей смертельной политической битве займет президент. До выборов говорилось, что Гитанас Науседа является неофициальным кандидатом "Союза Отечества". Пока что он своим поведением этого не подтвердил и не опроверг, но чрезвычайная ситуация должна показать, кто есть кто.

    Наконец, реакция консерваторов на слова Сквернялиса была очень бурной, в некотором смысле истеричной. Например, Андрюс Кубилюс отметил: "По-моему, слова премьер-министра звучат абсолютно жалко, и расценивать их иначе как политическое отчаяние я не могу. А политическое отчаяние чаще всего происходит тогда, когда начинаешь чувствовать приближение политического конца. Очень похоже себя ведет Владимир Путин, который взялся за немного другую тему, тему начала Второй мировой войны. Но снова с русским отчаянием говорит о том, что Польша сама виновата в том, что Гитлер и Сталин на нее напали и поделили".

    В этом случае возникает вопрос: если слова Сквернялиса – всего лишь безнадежное отчаяние перед концом, зачем обращать на них внимание и комментировать? Ведь, как сказал премьер-министр, не нужно беспокоиться – зрелое общество выберет зрелых политиков. Не так ли?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik