19:06 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    26321

    После встречи в "нормандском формате" в Париже российского, украинского, французского и немецкого лидеров видны еще небольшие, но шаги в сторону стабилизации ситуации в Донбассе. А если будет мир, что останется делать нашим литовским русофобам?..

    Как известно, Минские соглашения, с помощью которых когда-то пытались положить конец боевым действиям в Донбассе, фактически провалились, даже не начав действовать. Хотя вряд ли могло случиться иначе, учитывая настроения бывших фашистских элементов Украины, которые вначале были на волне, в отношении "ватников", "кацапов" и просто "предателей", живущих в Донбассе. Но время идет, и война только утомляет людей.

    Кому (не) нужна война?

    Правда, еще до начала вышеупомянутой встречи толпа антироссийских активистов на митинге в Киеве угрожала президенту и призывала "не продавать" якобы национальные интересы Украины Путину и России. Но подавляющее большинство украинцев от нового президента Владимира Зеленского, заменившего Петра Порошенко, ожидают реальных шагов в сторону мира и хотя бы частичного восстановления стабильности в стране.

    Действительно, большой вопрос, в том числе из-за самого Зеленского, насколько эти надежды обоснованы. А националистам сильно волноваться не пришлось. И это показала сама встреча, где Зеленский требовал "восстановить" украинско-российскую границу и отдать якобы "оккупированные" (кем? самими жителями Донбасса?!) территории Донбасса. Между тем на основные требования донбассовцев, которых представлял Путин, а именно – предоставить особый статус вышеупомянутым территориям, Зеленский наплевал.

    Но не стоит слишком сильно этому удивляться, особенно учитывая контекст встречи. Наряду с довольно нелепой, не красящей президента позицией Зеленского, на которую, похоже, обратили внимание и другие лидеры, существуют решающие геополитические факторы. Украинский вопрос стал черной кошкой, пробежавшей между Европой и Россией, и в ее существовании экономически не заинтересована ни одна, ни другая сторона. Вот почему они ищут более быстрое и прагматичное решение.

    Между тем сама Украина, которая до Майдана была во власти более-менее прагматично лавировавших между Востоком и Западом олигархов, после переворота фактически стала аванпостом влияния США в регионе. То, что часть капиталистической элиты (например, Игорь Коломойский, который ранее финансировал стаи неонацистов) теперь корректирует свою позицию по отношению к России, на общую тенденцию не влияет.

    В этом контексте, без сомнений, мира хотели бы все. Только на разных условиях. Не только не предавая жизненно важных интересов жителей Донбасса, но и не дискредитируя себя в глазах огромного населения России, Путин просто не мог подчиниться требованиям Зеленского (выполнение которых было бы равносильно порабощению Донбасса). И Зеленский, по крайней мере пока, будучи верным своим хозяевам, придерживался старой линии.

    Россия и ЕС

    Пока, чтобы выразить добрую волю, договорились провести переговоры, обменяться пленными и отвести войска до марта 2020 года. Ожидается, что процесс, даже если ему суждено обернуться успехом, быстрым не будет. С другой стороны, надо иметь в виду главный экономический аспект проблемы, который выражается в отношениях России с Францией и Германией как ведущими странами ЕС.

    Помимо некоторых украинских олигархов и крайних националистов, эскалация конфликта на Западе больше не интересует никого, кроме США и их сателлитов. Между тем ЕС с Россией связывают практические и экономические интересы, которые, как свидетельствуют результаты недавних процессов, в конечном итоге становятся сильнее, чем готовность Западной Европы продолжать идти на уступки Штатам.

    Есть много примеров, доказывающих это, но один из самых свежих – это постоянно растущие страсти и угрозы из-за проекта "Северный поток – 2", который одновременно вызывает гнев как у завистливых к русскому газу элит США, так и у их ревностных наместников в Прибалтике (среди которых литовские хлопчики выделились одновременно грустной и смешной аферой с кораблем Independence).

    В принципе, можно считать, что немецкие и французские лидеры, имеющие соответственные интересы, в конечном итоге смогут надавить на украинскую сторону, представляемую Зеленским, пойти на компромисс, без которого дипломатическое решение конфликта в Донбассе, безусловно, было бы невозможным.

    Что будут делать наши?

    А какое это все имеет отношение к клике наших русофобских "патриотов", правящих в Литве, которая пускай и очень выразительна, но на самом деле не имеет ни малейшего влияния на исход таких процессов? Для последних нынешняя ситуация, позволяющая пропагандистским каналам укреплять имидж якобы "нападающего" русского, политически очень выгодна. Между тем для лидеров ЕС все выглядит по-другому.

    Следовательно, нельзя исключать, что соглашение, которое по сути означало бы сближение России и двух самых влиятельных государств ЕС, может оставить Линаса Линкявичюса и компанию не у дел. Более того, не следует забывать, что уже сейчас становится ясно: рано или поздно управляемая этими людьми Литва окажется между молотом и наковальней, другими словами, между разными интересами США и ЕС, что, несомненно, приведет к некоторым изменениям в регионе.

    Что в этом случае будут делать литовские власти, неясно. Некоторые могли бы перекинуться в противоположный лагерь (такой опыт, а значит, и навыки бывшие функционеры КПСС и ВЛКСМ имеют), в то время как другие продолжали бы удерживать русофобские позиции. Однако уже понятно, что здоровое решение украинского вопроса не подойдет им на пользу. Но будет ли такое или нет, покажет время и дальнейшие переговоры между сторонами.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Встреча после трехлетней паузы: каковы итоги саммита "нормандской четверки"
    Путин предрек Донбассу повторение резни в Сребренице
    Теги:
    Евросоюз (ЕС), Россия, Украина, Литва, Донбасс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik