Путин "вскрыл подноготную переговоров" в Минске

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, 19 декабря 2019 года
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, 19 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Как отметил российский лидер, представители Украины, Франции и Германии "взяли его за горло", чтобы и он настоял на подписях властей ДНР и ЛНР под Минскими соглашениями в феврале 2015 года

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал о том, как официальный Киев собственноручно признал существование властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин предрек Донбассу повторение резни в Сребренице

Об этом российский лидер заявил во время большой пресс-конференции, которая проходит в четверг в Центре международной торговли в Москве, отвечая на вопрос украинского журналиста.

По словам президента, именно бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко, а также Франция и Германия настояли на том, чтобы под Минскими соглашениями были подписи руководителей ДНР и ЛНР, хотя те отказывались это делать.

"Вскрою вам подноготную переговоров в Минске. Но мы их уговорили, они поставили свои подписи. Украина сама признала, что существуют эти республики. Это первая часть марлезонского балета", – сказал Путин.

"Они (Украина, Франция и Германия. – Sputnik) просто за горло меня взяли все вместе там, втроем", – прибавил глава государства.

Таким образом, Киев сам признал, что власти ДНР и ЛНР существуют, подчеркнул президент.

Саммит нормандской четверки в Париже, 9 декабря 2019 года - Sputnik Литва
В Кремле ответили на заявление о "разговоре на повышенных тонах" в Париже

В среду президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса до 31 декабря 2020 года. Документ был принят в 2014 году, однако до сих пор не вступил в силу.

Согласно минским договоренностям, Киев обязался наделить отдельные районы Донецкой и Луганской областей особым статусом. По закону, это будет возможно лишь после проведения выборов, которые должны состояться по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Тем не менее голосование до сих пор не прошло.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала