Путин предрек Донбассу повторение резни в Сребренице

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, архивное фото
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению российского лидера, подобный сценарий возможен в случае передачи контроля над границей Киеву

ВИЛЬНЮС, 11 дек - Sputnik. В Донбассе возможно повторение резни в Сребренице, если позволить Украине закрыть границу войсками. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Встреча нормандской четверки в Париже, 9 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Встреча после трехлетней паузы: каковы итоги саммита "нормандской четверки"

Российский лидер отрицательно отнесся к подобной идее и напомнил, как президент Украины Владимир Зеленский ведет дискуссии с националистами.

"Непонятно, кто там сильнее, что там произойдет и кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантии людям", – цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Резня в Сребренице считается самым известным и кровавым событием распада Югославии, повлекшим за собой тысячи жертв. В 1995 году армией боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича были убиты около восьми тысяч мусульман.

В 2007 году Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН классифицировали эти события как геноцид.

После государственного переворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе – самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) – объявили о независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против населения регионов. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования конфликта в Донбассе обсудили в рамках саммита "нормандской четверки" в ночь на вторник. Лидеры России, Украины, Германии и Франции подчеркнули, что выступают за полное выполнение режима прекращения огня в регионе до конца этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский