Президент Франции Эмманюэль Макрон последнее время говорит о необходимости пересмотра отношений ЕС с Россией. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что у Европы нет определенной стратегии в отношении России. Возможно, потому, что в ЕС не понимают позицию Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров решил помочь и написал статью о партнерстве ЕС и России, в которой довольно четко сказано, что не нравится Москве и чего она ждет от Брюсселя.
Европейская "перезагрузка"
Как написал Лавров, сначала все было очень хорошо. Стороны говорили об общих пространствах, даже о безвизовом режиме. Однако позже высокомерное поведение Европы перечеркнуло светлые перспективы.
По словам Лаврова, Европа (как и Америка) решила, что победила в холодной войне; что осью европейской безопасности является только НАТО; что Европа – это ЕС, а остальные – "концентрические круги", которые обязаны быть в фарватере Брюсселя (новый диктаторский евроцентризм), и что "Восточное партнерство" должно оторвать от России ее ближайших соседей (заставив их выбирать между Москвой и Брюсселем, что, как дал понять Лавров, закончилось украинской трагедией).
Наконец, различные члены Европарламента и другие сторонники переписывания истории в Европе, которые приравнивают Советский Союз к нацистской Германии и очерняют имя солдата-освободителя (принимают всевозможные резолюции, сносят памятники и так далее), должны понимать, что такое поведение только отдаляет Европу от России.
Популярно говорить, что без прошлого нет и будущего. Но есть такая русская пословица: кто старое помянет, тому глаз вон. А Лавров написал, что в русско-европейских отношениях есть возможность для нового старта. В чем основа этого успеха?
Великая Евразия
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для конструктивного диалога с Москвой Европа должна начать воспринимать Кремль как равноценного партнера. Кроме того, она должна прекратить следовать указаниям Америки, которая, естественно, не хочет, чтобы ЕС сблизился с Россией.
Лавров написал, что Россия рассматривает Европу как один из мировых центров силы. Другими словами, докажите, что вы не являетесь подчиненными Вашингтона, и тогда с вами можно будет разговаривать. Хорошая существующая основа для сотрудничества, которую можно расширять, — экономика. Но нужна еще идеология стратегического партнерства, концепция единства.
Такая есть – если бы сторонник "общеевропейского дома" Шарль де Голль был бы жив, ему бы понравилась идея "Великой Евразии", где Европа стала бы одним из столпов. Как написал глава российского МИД: "Мы хотим развивать отношения с ним [ЕС] в соответствии с концепцией, выдвинутой президентом Владимиром Путиным, принцип которой заключается в создании Большого евроазиатского партнерства от Атлантики до Тихого океана, включая членов Евразийского экономического союза, ШОС, АСЕАН и другие государства континента".
Важно, что такое видение общего будущего, как справедливо отмечает Лавров, поможет Москве и Брюсселю избежать конфликтов из-за соседей, потому что последним не придется выбирать. Между тем подход "принудительного сожительства" – это путь в никуда.
Битва за стратегию
Статья министра иностранных дел России показывает, что Москва услышала Макрона и сформулировала свою позицию. Теперь остается ждать, что решит Европа. В принципе, она могла бы сгладить все острые углы в отношениях с Россией, если бы решила, что последняя является (или должна быть) ее стратегическим партнером.
Выберет ЕС такую стратегию? Может быть. А может, и нет. Сегодня там все еще идет экзистенциальный спор между атлантистами и сторонниками европейской федеральной независимости.
Кто победит, пока сказать сложно. Правда, Литва, похоже, уже сделала выбор: для нее интересы Америки – это интересы ее и Европы. Но что будет, если в конечном итоге победят не те?
В заключение можно сказать, что Москва заинтересована в более тесном сотрудничестве с Брюсселем, в создании единого экономического союза ЕС и Евразии, но также сможет жить в условиях "принудительного сосуществования". Соответственно, Европа должна решить, кем она хочет стать и с кем ей строить будущее (с Америкой или Россией и Китаем), и научиться быть, а не казаться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.