В Госдуме отреагировали на слова президента Литвы о "переписывании истории"

© Sputnik / Natalia SeliverstovaЗдание Государственной Думы РФ в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее литовский лидер заявил, что Москва якобы хочет "переписать историю" в отношении Второй мировой войны

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Руководители стран Балтии и некоторых государств Европы не смогут исказить историческую правду, которая закреплена в документах, заявил в беседе с RT зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы обвинил Россию в "переписывании истории"

Российский депутат прокомментировал слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что Россия якобы стремится "переписать историю". В качестве одного из примеров Науседа привел "отрицание влияния секретных протоколов пакта Молотова – Риббентропа на болезненную историю Европы".

Документ был подписан 23 августа 1939 года. В Москве неоднократно подчеркивали, что его содержание не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств того времени.

"Учитывая, что многие архивные документы того периода времени – с 1933 по 1939 год – имели особо секретный уровень, естественно, мало кто из историков видел эти архивные документы. Когда прошел необходимый срок и [президент РФ] Владимир Путин начал их (содержание документов. – Sputnik) озвучивать, получилось, что в невыгодном свете выглядят страны, которые активно проводят русофобскую политику", – сказал Водолацкий.

Он добавил, что поднимаемая истерия затрагивает любого нормального человека, проживающего в странах СНГ.

"Все, что сегодня будут выносить на поверхность руководители стран Прибалтики, некоторых стран Европы, не может ни в коей мере исказить ту историческую правду, которая существует в документах", – отметил Водолацкий.

На прошлой неделе президент Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство утратило контроль над своими вооруженными силами и происходящим на территории страны.

Страны Балтии вместе с Польшей сами проводят курс на переписывание истории. Варшава пытается убедить всех в том, что СССР "напал на Польшу" в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

Некоторые эксперты считают, что Литва забывается и выбирает ошибочную позицию, поддерживая соседей. Так, в интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок напомнил, что нынешний Вильнюс (ранее город Вильно) принадлежал Польше и только благодаря политике СССР он был позднее передан балтийской республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский