03:34 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (43)
    27810

    И системные каналы СМИ, и различные общественные деятели все громче и жестче критикуют "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) во главе с Рамунасом Карбаускисом. Что происходит на самом деле – ищут справедливости или готовят почву для прихода консерваторов к власти?

    На самом деле СКЗЛ заслуживает критики не только по мнению консерваторов. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести пару примеров. Вот в 2016 году ими была принята новая, в принципе "антитрудовая" и "антинародная" версия Трудового кодекса. Или хорошо известная передача средств ЕС исключительно крупнейшим землевладельцам страны…

    Консерваторы против "зеленых крестьян"

    Нужно четко понимать, что есть критика, а есть критика. Консерваторы не любят СКЗЛ не только как конкурентов за власть, но и как конкурентов, которые раскрыли многочисленные "гешефты", связанные напрямую с интересами династии Ландсбергисов. Так "карбаускининкасы" стали врагами последних. А думать, что "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) интересует социальная справедливость или дела простого народа, было бы слишком наивно.

    Настоящая цель СО-ХДЛ – мобилизовав сосредоточенный в крупных городах мещанский электорат, победить на выборах и стать правящей партией. А что такое управление означает для народа, мы видели и в диких 1990-х, и во время "ночной реформы" в конце 2008 года, и во время расстрела митинга 16 января 2009-го. Поэтому иллюзий не осталось. Их рассеивание привело к распространению антиконсервативных и антиландсбергистских настроений в "низах" общества. На смену иллюзиям пришла вера в то, что СКЗЛ "наведет порядок" и улучшит долю обычного человека. Так коалиция "карбаускининкасов" победила на выборах 2016 года, сплотив действительно впечатляющую долю избирателей.

    Изначально СКЗЛ предпринял некоторые шаги для улучшения положения широких слоев населения (например, увеличив "детские деньги"), но и здесь со временем стало понятно, что "король-то голый", то есть правящая коалиция никаких серьезных изменений вносить не будет. А за этим пониманием пришло массовое разочарование "зелеными крестьянами", что и отражается в их падающих рейтингах.

    Однако к этому во многом приложили руку и такие порталы, как Delfi и 15 min, а также LRT, чью элиту сильно разозлило расследование коррупционных схем Эдмундаса Якилайтиса и компании, инициированное СКЗЛ. Поэтому их поспешили повернуть против "зеленых крестьян". Более того, очернение последних, как правило, сопровождалось пиаром Габриэлюса Ландсбергиса как нового лица консерваторов.

    Критики власти или слуги консерваторов?

    В таком контексте среди литовских "лидеров мнений" и "экспертов" как грибы после дождя начали появляться критики правительства СКЗЛ. Начиная от Андрюса Тапинаса, которого кормят многотысячными грантами, и заканчивая профессором Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томаса Янелюнаса, который недавно назвал "зеленых крестьянах" "паразитами государства". И здесь начинается самая интересная часть.

    Еще весной прошлого года мы наблюдали, как возле здания Сейма проходил митинг Тапинаса, на который как мухи слетелись и основные конкуренты СКЗЛ, и партийные активы СО-ХДЛ. За этим профессионально организованным "перформансом" в конце того же 2018 года последовали забастовки учителей (которые прекрасно использовали консерваторы).

    А упомянутым заявлением, в котором Янелюнас обругал коалицию СКЗЛ, недавно в социальных сетях поделились несколько десятков тысяч очарованных граждан. Оно не только получило похвалу как "проявление гражданской смелости", но и было опубликовано на некоторых выше упомянутых порталах. Словом, получило широкий и в целом положительный отклик.

    Впрочем, сам текст Янелюнаса между строк агитирует за консерваторов, а еще в нем разыгрывается "русская карта" и повторяются затасканные "антисоветские" фразы. Красноречив и тот факт, что этому дворцовому политологу досталась внушительная сумма в 21 тысячу евро за панегирик Дале Грибаускайте под названием "Доктрина Д. Грибаускайте. Изменения во внешней политике Литвы в 2009–2019 годах".

    Игра консерваторов

    Не может быть и речи о поиске справедливости, гражданской смелости или чего-то подобного. По сути, мы видим, как эти деятели служат клану Ландсбергисов и консерваторов в их текущей игре. И, согласно недавним опросам Spinter tyrimai, пока игра идет успешно.

    Приближается 2020 год, а вместе с ним и парламентские выборы. Согласно вышеупомянутому опросу, если бы выборы состоялись сейчас, СО-ХДЛ получили бы 18 процентов, а СКЗЛ – около десяти процентов голосов. Конечно, из этого не следует, что новое правительство обязательно сформируют консерваторы. Однако до следующих выборов недалеко. А тенденция именно такова.

    Конечно, большое значение имеет самодискредитация СКЗЛ. Другим фактором является фактический крах "Движения либералов", который помог СО-ХДЛ консолидировать часть отпавшего электората последнего. Но консерваторы остаются консерваторами, а базовый электорат СО-ХДЛ никогда не был таким большим, как им хотелось бы. Поскольку основой этого электората, помимо "политических заключенных и ссыльных" (и других организаций, прославляющих "лесных братьев"), некоторых провинциальных кулаков и священничков, является мещанство, сосредоточенное в крупных городах, и его "золотая молодежь". Между тем остальные смотрят на СО-ХДЛ, на консерваторов и Ландсбергисов, по крайней мере, с недоверием.

    Поэтому победить консерваторы могут, только сосредоточив вокруг себя необходимый элемент общества, "уложив на лопатки" основных противников (по большей части, это уже сделано), расколов и сплотив заново в коалицию все кланы и политические группировки, настроенные против СКЗЛ. Именно это и происходит, это и есть игра консерваторов.

    Альтернативы?..

    Конечно, можно спросить: каковы альтернативы? В принципе, их нет. Разве что партии и политические альянсы, которые лежат в карманах конкурирующих олигархов и считаются "меньшим злом", такие как СКЗЛ. Но это все. В Литве нет радикальной оппозиции, которая хочет или может противостоять консерваторам. Появится ли такая и может ли появиться – тема для другой статьи.

    А сейчас остается только наблюдать за ходом игры консерваторов и смотреть, к чему она приведет. К частичной политической рокировке или к краху СКЗЛ и абсолютному триумфу СО-ХДЛ? Поживем – увидим.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (43)
    Теги:
    парламентские выборы, выборы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik