16:06 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2101
  • RUB89.0850
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    46020

    Президент Украины Владимир Зеленский незадолго до саммита заручился поддержкой Вильнюса и Таллина. Гитанас Науседа пожелал ему успехов на переговорах и призвал "не идти на необоснованные уступки" в вопросе перемирия в Донбассе и газовых спорах с Россией

    В Таллине и Вильнюсе Зеленскому пожелали ни пуха, ни пера. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд "вместо тысячи слов" подарила Зеленскому велосипед. Видимо, намекая, чтобы он энергичнее "крутил педали" внешней и внутренней политики Украины. А литовский коллега Гитанас Науседа подбодрил Зеленского словами.

    "Мы пожелали успехов в переговорах с довольно сильным партнером по переговорам, не идти на необоснованные уступки", – сказал во время совместной пресс-конференции Науседа.

    Символизм и реальность

    Символических подарков в Вильнюсе Зеленскому не вручали. Но стоит напомнить, что Литва первой из мировых держав стала поставлять украинской армии реальное "летальное вооружение" – боеприпасы для ведения войны в Донбассе. Также Вильнюс постоянно направляет своих военных инструкторов для обучения украинских солдат и офицеров по стандартам НАТО.

    А экс-президент Литвы Даля Грибаускайте во время визита в Киев дарила своему украинскому коллеге Петру Порошенко не велосипеды, а телескопы для наблюдения за "сепаратистами" на линии огня. Как гордо сообщали в 2017 году украинские СМИ, Грибаускайте за собственные средства приобрела 150 таких телескопов для командования силовиков в так называемой АТО. А это гораздо весомее эстонского велосипеда, над которым потешались в соцсетях все кому не лень.

    Сегодня на Украине и в Литве новые лидеры. И от них ждут реальных дел по восстановлению мира на юго-востоке Украины. Видимо, поэтому традиционной для литовских лидеров агрессии в адрес Москвы в речи Науседы не послышалось. Президент Литвы лишь выразил надежду, что саммит "нормандской четверки" "снизит напряженность в регионе, восстановит территориальную целостность Украины и позволят Украине и России сотрудничать на равных".

    Сам же Владимир Зеленский в Вильнюсе заявил, что не возлагает особых надежд на встречу в Париже с Владимиром Путиным при посредничестве президента Франции и канцлера Германии. Однако постарается "сотрудничать на равных", чтобы остановить кровопролитие в Донбассе.

    "Я хочу четкого понимания, как президент Украины, страны, которая воюет, когда мы можем и как мы можем на самом деле остановить эту войну", – сказал Зеленский.

    Энергетические войны

    Что касается экономического сотрудничества Литвы и Украины, то здесь тоже не обошлось без "большой политики". Литовский президент, напомнив Украине о твердой поддержке Вильнюса в газовом споре с Россией и в борьбе против "Северного потока – 2", попробовал втянуть Киев в энергетическое болото "против БелАЭС".

    Науседа призвал Украину присоединиться к бойкоту электроэнергии из Островца. Мол, мы же вас поддерживаем на газовом фронте, а вы нас поддержите на электрическом. Если Киев останется без российского газа, так мы (Литва) поставим вам американский СПГ, которого у нас хоть залейся в трюмах клайпедского ТСПГ Independence! Будем завозить вам СПГ бочками! Правда, о ценах на этот СПГ, масштабах территорий и экономик Литвы и Украины как-то позабыли, видимо, сказать. Как и позабыли сравнить потребности в объемах импортной электроэнергии для Киева и Вильнюса. А еще в литовской столице старались не акцентировать внимание на том, что даже ближайшая политическая соседка Латвия отказалась поддерживать Литву в ее битве с белорусскими атомными реакторами в Островце.

    Для украинской же экономики запуск Островецкой АЭС – возможность покупать у соседней Белоруссии дешевую электроэнергию. И отказываться от такого шанса – большая глупость.

    Вот и Владимир Зеленский, понимая это, проявил чудеса дипломатии и тактично заверил Гитанаса Науседу, что "услышал сигнал Литвы о Белорусской АЭС". Попросту говоря, послал литовцев куда подальше. И это за все то добро, которое делает Литва для Украины?

    "Я сказал, что услышал этот сигнал. Я сказал, что обязательно сяду с министром энергетики <...>, и мы обсудим этот вопрос. <…> Все, что для вас важно и что касается вопросов безопасности, важно и для украинцев", – цитируют Зеленского литовские СМИ.

    Напомним, что первый реактор Белорусской АЭС будет введен в строй уже в первом квартале 2020 года. А страны Балтии собираются в 2025 году отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Через энергомост и подводные электрокабели из Польши и Швеции страны Балтии начнут закупать европейскую электроэнергию с "польской наценкой". Сама же Варшава до сих пор официально не заявляла, что не будет покупать электроэнергию… с Островецкой АЭС.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Гитанас Науседа, Литва, Владимир Зеленский, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik