09:09 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото

    "Поматросил и бросил": разойдутся ли пути премьера Литвы и "крестьян"

    © Flickr/ Valsts kanceleja/ State Chancellery
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (36)
    13020

    Вслед за спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом с резкой критикой в адрес правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" выступил премьер-министр Саулюс Сквернялис. Он заявил об авторитарном правлении в партии и пригрозил, что его пути с "крестьянами" могут разойтись. После формирования новой коалиции два главных кресла — председателя парламента и главы правительства, видимо, ждут новых владельцев

    Раскол в правящей партии "Союз крестьян и зеленых" (СКЗЛ) все глубже. Против лидера партии Рамунаса Карбаускиса, вслед за спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом, открыто восстал и премьер Саулюс Сквернялис. Кстати, беспартийный. В воскресенье, буквально через день после пятничного подписания новой правящей коалиции, в эфире одного из коммерческих телеканалов Сквернялис выступил с ультиматумом к "крестьянам", которые делегировали его на пост главы правительства.

    Устав чужого монастыря

    Премьер пригрозил, что если руководство партии не перейдет от авторитаризма к демократии, то в дальнейшем Сквернялису со СКЗЛ не по пути. И в эту партию Саулюс Сквернялис уж точно не вступит. А значит, на предстоящих парламентских выборах на него, авторитетного политика, партия может не рассчитывать. Эк куда загнул беспартийный премьер! Мол, его авторитет так велик среди литовского электората, что СКЗЛ следующей осенью без Сквернялиса проиграет с треском.

    "Хочется, чтобы эта политическая партия (…) была более демократической, основанной на ценностях, на демократических принципах, политической силой, основанной на дискуссиях… Если такие изменения произойдут, то я точно буду активным участником этих изменений, не со стороны, а изнутри… Если нет, это не нужно, то следует искать другие альтернативы в политике…" — сказал Сквернялис.

    "Другие альтернативы в политике"? Как это понимать? Перебежит в стан консерваторов или либералов? А может, на пару с Викторасом Пранцкетисом создаст новую партию из перебежчиков?

    Иуды вечны

    Подобные предательства в истории литовской политики не новость. Вспомним времена триумфального вхождения в правящую коалицию (2004-2008) молодой Партии труда под руководством восходящей звезды — Виктора Успасских. Тогда роль Иуды в стане "трудовиков" великолепно исполнил зампредседателя партии Викторас Мунтянас. В качестве 30 сребреников ему дали посидеть полтора года в кресле спикера.

    И вот новый раскол уже в СКЗЛ. И тоже начался он из-за кресла спикера, и тоже Викторасом. Дежавю… На это раз Пранцкетисом. Сначала спикер Сейма прилюдно предал "крестьян", когда начал каяться на митинге, собранном консерваторами из-за провального импичмента депутату Миндаугасу Бастису. А затем уже открыто выступил против руководства партии, когда понял, что из спикерского кресла его могут вышвырнуть за предательство интересов партии на протяжении всего срока работы Сейма нынешнего созыва.

    Со стороны поведение Пранцкетиса в последние дни выглядит как плач маленького мальчика, у которого отбирают любимую игрушку. И вот к плачу Пранцкетиса, видимо, присоединился и Саулюс Сквернялис. Кто Сквернялису напел в уши о его незаменимости и величии? Загадка.

    Провал Сквернялиса на президентских выборах показал, что его авторитет среди избирателей не такой уж и высокий. И основан он лишь на авторитете СКЗЛ. Рейтинги же "крестьян" все также остаются стабильно высокими. И на будущих выборах снова нас ждет противостояние СКЗЛ и консерваторов ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ) в борьбе за право формировать правящую коалицию и правительство. Но это в том случае, если СКЗЛ не расколется на две части, как это произошло с социал-демократами.

    Разделяй и властвуй

    Назревающий раскол в стане "крестьян" кому выгоден? Правильно! Только консерваторам. Их уши уже четко просматриваются за спинами спикера и премьера. А те, видимо, рассчитывают, что после предательства "крестьян" их с распростертыми объятиями примет в свои ряды любая политическая партия. Но предавший единожды предаст снова, а иуды нужны каифам лишь на время, чтобы распять своих оппонентов…

    Осмелюсь предположить, что и Виктораса Пранцкетиса, и Саулюса Сквернялиса ждет не продолжение блистательной политической карьеры в стане консерваторов или другой какой-либо партии, а судьба Виктораса Мунтянаса. Напомним, что Мунтянаса в 2008 году из кресла спикера Сейма прямиком отправили в кабинет следователя прокуратуры — по подозрению о взяточничестве. Поматросили и бросили…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (36)

    По теме

    Баранец: Балтии не хватает не денег, а умных политиков
    Русофобы в Литве готовы подставить Зеленскому плечо. Или просто подставить
    Теги:
    Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik