09:33 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), 26 июня 2019 года

    Осталась с носом. Почему старая Европа плевать хотела на Литву в ПАСЕ

    © Sputnik / Доминик Бутен
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Юргис Нявежетис
    Возвращение России в ПАСЕ (62)
    4100200

    На прошлой неделе в Страсбурге было принято решение вернуть Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Но пока Европа стремится к диалогу с Россией, в Литве русские как атаковали — так и атакуют. Об этом в своем привычном стиле заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

    Линкявичюс против России

    По его словам, возвращение России в ПАСЕ практически эквивалентно преступлению. Или, по крайней мере, дискредитации самой организации. "Это подрывает, я думаю, авторитет этой организации, а значит, причинен ущерб", — во вторник сказал Линкявичюс.

    Однако чей авторитет здесь "подорван", а также кому "причинен ущерб" — хороший вопрос, на который стоит ответить конкретно. Поскольку антироссийская манера поведения является, пожалуй, главной константой правления Линкявичюса в МИД. Как и все системные политические деятели Литвы, Линкявичюс рисует Россию самой агрессивной, самой опасной страной в мире.

    Россию в СЕ поддержали Франция и Германия

    Между тем в Европе мнения по вопросу о России, по крайней мере, неоднозначные. Например, решение о возвращении России в ПАСЕ было инициировано двумя из самых влиятельных, почти "стержневых" стран континентальной Европы — Францией и Германией.

    В связи с событиями 2014 года на Украине (референдум в Крыму и начало войны в Донбассе) Россия была исключена из ПАСЕ и против страны стали применяться все более жесткие экономические санкции. Однако именно эти санкции, а точнее их экономические последствия для Европы, мотивируют имеющиеся благоприятные для России сдвиги.

    Потому что и природные ресурсы России, и ее географическое положение определяют абсолютно объективный интерес для Европы развивать с ней экономическое сотрудничество. Это осознают как французские, так и германские руководящие слои — политики и владельцы крупного капитала. А продолжающаяся политика антироссийских санкций только мешает более тесному сотрудничеству ЕС и России.

    Антироссийские санкции в интересах не Европы, а США

    Даже более того. Реальной заинтересованности экономически изолировать Россию от Европы нет ни у одного из крупных государств ЕС (за исключением Великобритании, которая уже выходит из союза). С геополитической точки зрения такой интерес есть только у Соединенных Штатов, главная цель которых здесь — разделять и править настроенной против России Европой. Очень похоже на времена плана Маршалла.

    Однако такая схема больше не работает. Например, не так давно провалилась попытка США навязать Европе невыгодный для нее Договор о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). Среди стран ЕС главными его противниками, как ни странно, снова были Франция и Германия — страны, экономически заинтересованные в адекватных связях с Россией.

    О том, каковы те предполагаемые Линкявичюсом "нарушения" международного права, которые якобы совершает Россия, по сравнению с не предполагаемой, но совершенно реальной империалистической агрессией США во всем мире, — не будем говорить. Лучше в свете только что изложенных фактов вернемся к ранее затронутому вопросу. Так чей же авторитет подрывает возвращение России в ПАСЕ. Кому здесь причинен ущерб?

    Подорван авторитет США и их вассалов

    Ответить на него не так сложно. Один факт, что Франция и Германия стремятся к диалогу с Россией, пока Америка — к конфликту, говорит сам за себя. Между тем выпады Линкявичюса как министра иностранных дел одной из стран — членов ЕС очень четко показывают официальную позицию Литвы. А именно — русофобию, на которой сейчас в Европе базируется или, по крайней мере, пытается базироваться авторитет Соединенных Штатов и их вассалов.

    Именно этот авторитет, а не что иное, и подорвало решение СЕ. Конечно, не сокрушительно и не окончательно. Но все же подорвало. И это — несомненно ущерб… Не для Европы, а для США и их европейских вассалов. Ведь именно их позицию представляет Линкявичюс, от имени Литвы осуждая возвращение России в ПАСЕ. Так он раскрывается не как защитник какого-то там авторитета Европы, но как самый обычный лакей американцев.

    Это, без сомнения, для Линкявичюса и для литовских политиков в целом обычная манера поведения. Нет сомнений и в том, что она полезна для правящей элиты, которая навязала литовскому обществу образ "нападающего русского". Как вассал стоит Литва возле своего американского хозяина. Однако крупные страны ЕС выбирают по отношению к России не конфликт, а диалог, оставляя Линкявичюса и его единомышленников с носом. В ходе таких процессов надолго в таком положении могут остаться и страны, направляемые такими политиканами. Без сомнения, Литва — одна из них. Но действительно ли это нужно обычным литовским людям и всему литовскому народу? На это пусть ответит читатель.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Возвращение России в ПАСЕ (62)

    По теме

    ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме
    В парламенте Эстонии предложили выйти из ПАСЕ после возвращения России
    Делегации Литвы и Грузии отказались покинуть сессию ПАСЕ, пишут СМИ
    Теги:
    Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik