Ярыгин: Литва показала неуважение к ценностям ЕС в вопросе РФ и ПАСЕ

© Photo : vk / Григорий ЯрыгинЯрыгин Григорий Олегович доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного Университета
Ярыгин Григорий Олегович доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного Университета  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношение некоторых стран в ЕС и за его пределами к возвращению российской делегации в Парламентскую ассамблею СЕ говорит о том, что эти государства руководствуются только собственными краткосрочными интересами, считает политолог Григорий Ярыгин
Ярыгин: Литва показала неуважение к европейским ценностям в вопросе РФ и ПАСЕ

Литва, Украина, Польша, Латвия, Эстония, Словакия и Грузия, выступающие против возвращения России в ПАСЕ, подготовят проект совместной резолюции, заявил маршал польского сената Станислав Корчевский в эфире Polskie Radio. Как заявил Корчевский, политики перечисленных государств "возмущены" восстановлением прав российской делегации.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
"Погорячились": в России высмеяли отказ Литвы и Грузии покидать сессию ПАСЕ

Как рассказал Радио Sputnik политолог, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин, никаких серьезных шагов от властей этих государств ждать не следует.

"В самой сути этого вопроса, конечно, нужно видеть борьбу за сохранение европейских интересов. Я имею в виду возвращение России в Парламентскую ассамблею — это борьба за сохранение европейских интересов, в которых сходятся наши интересы и интересы большинства стран Европы. Как мне кажется, голосование по резолюции продемонстрировало, что в ЕС по-прежнему живы идеи евроинтеграции… Использование сейчас политического дискурса для того, чтобы приостановить один из принципов в самом ЕС, мне кажется, выглядит достаточно противоречиво на долговременном [этапе] с точки зрения их (этих семи стран. — Sputnik) имиджа", — отметил эксперт.

По его оценке, подобными заявлениями власти Литвы, Польши, Украины, Латвии, Эстонии, Словакии и Грузии демонстрируют, что преследуют краткосрочные интересы, не думая о долгосрочных перспективах.

"Это краткосрочные интересы, которые сориентированы на том, чтобы оказать давление на Россию. Но, предположим, изменилась бы ситуация, изменятся политические условия. Их настрой (этих стран. — Sputnik) выглядит так, как будто они работают против основ ЕС… Я не думаю, что эти страны готовы предпринимать такие меры, как, например, выход из ПАСЕ. Вопрос: ради чего? У Польши и Украины есть достаточно большой фронт противоречий между собой. У этих стран очень разные отношения друг с другом, но есть вот такой интерес сейчас, есть возможность заявить о себе. Сейчас появился шанс напомнить о себе этим странам, и в очередной раз, когда заявления о том, что они покинут ПАСЕ, не будут реализованы, скажет о том, чего стоят слова и намерения, которые озвучиваются на таком высоком уровне", — считает Ярыгин.

Лента новостей
0