07:14 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Вильнюс, набережнаяя реки Нерис, вид на гору Гедиминаса, архивное фото

    Литва вернулась в реальность: выборы прошли, сказки остались

    © Depositphotos
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    78940

    По данным Eurostat, статистической службы Евросоюза, 29,6 процента жителей Литвы живут за чертой бедности. Это один из самых высоких показателей в Европе. По сравнению с 2009 годом их число увеличилось почти на 1,5 процентного пункта.

    Относительно больше таких людей только в Болгарии (38,9) и Румынии (35,7). В Латвии за чертой бедности живут 28,2 процента людей, в Эстонии — 23,4 процента, в среднем по ЕС — 22,5 процента. Согласно методике исследования, подверженными риску бедности считаются люди, чьи доходы ниже 60 процентов от среднего показателя по стране.

    Так что жизнь в Литве за последнее десятилетие не улучшилась. Но разговоров о заботе об обычном человеке меньше не стало. Пик таких разговоров, дебатов и рассказов пришелся на весну. Весной прошли выборы. В муниципальные советы, мэры, Европейский парламент и на пост президента Литвы. Выборы прошли. Мы вернулись в реальность.

    В литовских, как и в других европейских, народных сказках третьего брата часто называют дураком. Действительно ли он так глуп?

    Сказки о третьем брате Иванушке, который предстает в никаком свете, имеют поучительное значение. Третий брат обычно показан как дурак, который не знает, что делает, и за это его высмеивают и осуждают. Но почему этот брат глуп? Он просто ведет себя нестандартно, не так, как большинство — оставшиеся два брата. Он один, поэтому становится меньшинством. (С ЛГБТ это ничего общего не имеет.)

    В своем доме Иван считается дураком, но когда он отправляется в мир в поисках счастья, то есть эмигрирует, оказывается, что третий брат не тупой, он становится интересен своей "нестандартной" решительностью. Его примеру рано или поздно последуют и другие. А когда Иван возвращается с царевной, то есть с человеческим заработком, тогда и для домашних он становится не дурачком, а своим.

    Сказки представляют собой модель для размышления, модель культуры. В сказках закодировано восприятие себя в мире и мира в себе. Сказки меняются. Сегодня нам могут рассказать, что жизнь в Литве улучшается. Мы можем попытаться поверить в это. Однако реальность не позволяет верить. Или, может, рассказчики оторвались от реальности?

    Ранней весной по городам и селам страны ездили не только предвыборные агитаторы. Ранней весной появилась и первая в этом году помощь продуктами питания. Нуждающиеся получили по 400-граммовой банке со свининой и полкилограмма сухого завтрака. Таким в этом году был первый продуктовый паек для нуждающихся. В качестве приложения бедняки-избиратели еще получили обещание о неизбежно светлом завтра.

    В то время, увидев такие пакеты продуктов, люди не скрывали досаду и злость. Нуждающихся тогда утешали — в июне пакет будет побольше. Жители с низким уровнем доходов получат не два, а семь продуктов.

    Однако в июне они получили только пять продуктов: консервы из свинины, муку, консервированный зеленый горошек, консервированный борщ и на десерт сладкие сухие завтраки. И еще, чтобы быть чистым и опрятными, пять различных видов гигиенических средств: мыло, шампунь, стиральный порошок, зубную пасту, зубные щетки.

    Всего в июне продовольственную помощь получили почти 180 тысяч проживающих в нужде граждан Литвы.

    Но не всем достанется помощь в виде продуктов питания и средств гигиены. В 2019 году их могут получить только те жители, чьи среднемесячные доходы на одного члена семьи не превышают 1,5 размера утвержденных правительством месячных доходов, поддерживаемых государством, то есть 183 евро. Такая реальность, такая арифметика.

    В июне были опубликованы новые глобальные прогнозы по населению. Отчет ООН показывает, что в конце этого столетия в Литве будут жить 1,5 миллиона человек. Быстрее исчезают только воюющая Сирия и Пуэрто-Рико.

    Правительство Литвы уже должно объявить чрезвычайную ситуацию и принять все возможные меры для сокращения эмиграции, увеличения доходов населения и поощрения литовцев иметь больше детей.

    Заработная плата в Литве не растет такими темпами, чтобы побуждать людей оставаться в Литве. Для сокращения эмиграции, основного фактора уменьшения населения, требуется реальное увеличение доходов. Ведь по уровню зарплаты мы "соперничаем" только с Румынией и Болгарией.

    В Литве население сокращается все тридцать лет с момента обретения независимости в 1990 году, когда жителей насчитывалось три миллиона 693,7 тысячи. Больше всего жителей Литвы насчитывалось в 1992 году — три миллиона 706,3 тысячи.

    В 2009-м в Литве проживали три миллиона 183,8 тысячи людей. За десятилетие их число уменьшилось на 389,7 тысячи. Такова арифметика правления Дали Грибаускайте. В настоящее время в Литве проживает два миллиона 794,1 тысячи жителей.

    Будь то в теплой крестьянской избе в зимний, покрытый инеем вечер или на новой террасе нового литовца на закате солнца, истории об Эгле, Каститисе, злых мачехах, третьем брате Иванушке или спящих в сугробах гномах рассказываются снова и снова на протяжении сотен лет. Те же слова, с которыми росли наши дедушки и бабушки, прадеды, радуют детей и сегодня.

    Хорошо, если ты сыт, чисто одет, имеешь крышу над головой. Если нет, ты или тот третий брат, или…

    Выбирать тебе, брат.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    "Вечно нападающий" враг: за что Союз стрелков Литвы благодарит Путина
    Минздрав Литвы предложил "спрятать" табачную продукцию в магазинах
    При чем здесь леса: законы Литвы обслуживают интересы капитала
    Теги:
    население, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik