В Литве цены на одежду и обувь были выше среднего показателя по ЕС

CC0 / Pexels / Одежда на вешалке, архивное фото
Одежда на вешалке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом продукты питания литовцам обходятся дешевле, чем жителям большинства стран, входящих в союз

ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. В Литве стоимость одежды и обуви в прошлом году была выше среднего значения по Европейскому союзу. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Девушка в магазине выбирает фрукты, архивное фото - Sputnik Литва
Кому в ЕС жить хорошо? Литовцы могут завидовать полякам из-за цен и зарплат

В балтийской республике цены на эти виды товаров в 2018 году были на 5,3 процента больше, чем в ЕС.

Также высокая стоимость одежды и обуви была отмечена в соседних странах Балтии. В Латвии этот показатель был выше среднего по ЕС на 5,5 процента, а в Эстонии — на 10,3 процента.

По данным Eurostat, цены других потребительских товаров и услуг в Литве ниже среднего значения по ЕС. В этот список попали еда, отели и рестораны, алкоголь и табак, недвижимость, мебель, личный транспорт, транспортные услуги, коммуникации, а также товары и услуги сферы отдыха и культуры.

Например, цены на продукты питания в Литве являются одними из самых низких по сравнению с другими европейскими странами. Этот показатель ниже среднего значения по ЕС на 20,4 процента.

При этом жители балтийской республики постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты и низких зарплат, а сама Литва в рейтингах ЕС по уровню дохода и качеству жизни часто занимает последние места.

Многие литовцы связывают подорожание продуктов с введением в стране евро. Они считают, что после вступления в еврозону, несмотря на рост доходов, им приходится ежедневно тратить много денег на еду и другие товары, в то время как в Польше, которая сохранила национальную валюту, все гораздо дешевле.

Рост цен, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве цены на продукты оказались одними из самых низких в ЕС

В Литве минимальная заработная плата составляет 555 евро в месяц, что является одним из низких показателей по ЕС. Профсоюзы различных сфер, например учителя и врачи, жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения. При этом, согласно опросам, треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое, а также отмечали, что более высокие доходы позволили бы им быть более удовлетворенными жизнью в стране.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

© SputnikИндекс покупательной способности стран Европы
В Литве цены на одежду и обувь были выше среднего показателя по ЕС - Sputnik Литва
Индекс покупательной способности стран Европы
Лента новостей
0