04:39 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Завод Ямал СПГ, архивное фото

    Скептикам на заметку: газовых месторождений России хватит надолго

    © Sputnik / Сергей Мамонтов
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    63640

    Время от времени, когда речь заходит о поставках российского газа на экспорт, раздается один и тот же вопрос: "Будет ли достаточно наших ресурсов и запасов для того, чтобы удерживать свой сектор мирового рынка, и для потребностей самой России?"

    Даже уверенные отчеты двух наших ведущих компаний — "Газпрома" и "Новатэка" о том, что вновь разведанные газовые месторождения и доразведанные открытые ранее с лихвой перекрывают объемы годовой добычи, скептиков не убеждают. Как убедиться в том, кто прав — оптимисты, уверенные, что запасов природного газа у России достаточно, или пессимисты, которые уверяют, что запасов осталось на считанные годы?

    Как объять необъятное?

    Площадь России по состоянию на 2018 год превышает 17 миллионов 125 тысяч квадратных километров, при этом только территория континентальной части арктической зоны России — 4,9 миллиона квадратных километров, еще 200 тысяч квадратных километров — площадь островов Арктики, и еще четыре миллиона квадратных километров приходится на шельфовые и внутренние моря Арктики.

    С учетом климата и того, что большая часть Арктики покрыта вечной мерзлотой, удивляться тому, что с геологической точки зрения этот регион является наименее исследованным на планете, не приходится. Вести геолого-разведочные работы там, где нет никаких дорог, куда переместить людей и оборудование можно только по морям и рекам да по зимним дорогам, сложно было во все времена, и даже после многих лет плановой экономики времен СССР было разведано не более 30 процентов этой огромной территории. Поэтому все цифры, касающиеся запасов углеводородов в Арктике, имеют приблизительный характер, а как только настает пора более тщательной разведки, по скорости изменения эти цифры начинают напоминать… вентилятор.

    Объем предстоящей работы для геологов огромен, не полностью освоены технологии поиска месторождений на шельфе и в море, поэтому относительно точно оценена только часть арктической зоны России, в состав которой входит и Ямал.

    Меняющиеся цифры Ямала

    В 2015 году концерн "Газпром" принял концепцию развития полуострова Ямал как нового центра газовой добычи. На рубеже веков было принято считать, что ресурс 24 крупнейших месторождений Ямала составляет 13 триллионов кубометров. К разведанным и разрабатываемым месторождениям относились всемирно известные газовые гиганты — Заполярное, Уренгойское, Медвежье, Ямбургское месторождения, но добыча здесь ведется с 1970-х, месторождения постепенно переходят на понижающую стадию добычи.

    Ямал-СПГ, архивное фото
    Ямал-СПГ, архивное фото

    И "Газпром" пошел на север, завершая точную оценку ранее открытых месторождений и успешно продолжая открывать новые. В 2015 году цифры были уже такими: 32 крупных месторождения общим объемом 26,5 триллиона кубометров газа. К этому времени территория полуострова — около 122 тысяч квадратных километров — была условно поделена три промышленные зоны: Южную в составе девяти газовых и нефтяных месторождений; Бованенковскую, состоящую из трех газовых месторождений, и Тамбейскую, в составе которой числились шесть месторождений. С момента публикации этих данных прошло чуть более трех лет, но и такого небольшого периода оказалось достаточно, чтобы и они устарели.

    Южно-Тамбейское месторождение и "Ямал-СПГ"

    То месторождение, о котором в последнее время чаще всего говорят, — Южно-Тамбейское, лицензия на разработку которого на срок до 2045 года принадлежит компании "Новатэк". Именно Южно-Тамбейское месторождение является ресурсной базой для самого северного в мире завода по сжижению природного газа "Ямал-СПГ".

    По объемам Южно-Тамбейское месторождение относится к категории уникальных — извлекаемые запасы газа, по последним данным, оцениваются в 1,3 триллиона кубометров, на этой же территории разведано до 40-60 миллионов тонн газового конденсата. После ввода в строй четвертой технологической линии "Ямал-СПГ", который планируется на декабрь 2019 года, общий объем производства вырастет до 17,5 миллиона тонн, для чего "Новатэку" необходимо добывать около 27 миллиардов кубометров газа в год. Несложно подсчитать, что при таких темпах работы запасов Южно-Тамбейского месторождения хватит на 50 с лишним лет, однако "Новатэк" использует более осторожную оценку — не менее 30 лет.

    "Ямал-СПГ" и Южно-Тамбейское месторождения интересны не только тем, что это самый северный газовый проект России, но и тем, как именно шло их освоение. Южно-Тамбейское месторождение на максимуме своей разработки — 208 эксплуатационных скважин, 19 кустовых площадок, "Ямал-СПГ" состоит из 360 модулей производственного оборудования общим весом более 650 тысяч тонн. Все это оборудование было доставлено на место транспортными кораблями по Северному морскому пути — ничего подобного в отечественной истории освоения Арктики никогда не было.

    Чтобы обеспечить вывоз СПГ морским транспортом, был с нуля построен новый порт — Сабетта, для чего потребовался еще и большой объем дноуглубительных работ. Чтобы оперативно доставлять на завод вахтовые смены обслуживающего персонала, в Арктике появился еще и современный аэропорт Сабетта, который в 2015 году признан пригодным для международных полетов. Аэропорт способен принимать самолеты семейства А320, Boeing 737, Boeing 767-200, Sukhoi SuperJet 100 и все более легкие, а также вертолеты всех типов.

    Бованенковская промышленная зона

    Казалось бы, такой проект можно по праву считать самым масштабным газовым проектом России последнего времени, но это не так. До зимы 2018 года самым крупным месторождением Ямала считалось Бованенковское, в одноименную группу которого входят Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Здесь объемы запасов газа не просто больше, чем на Южно-Тамбейском, — они больше в разы.

    Газовый промысел Бованенковского месторождения, архивное фото
    Газовый промысел Бованенковского месторождения, архивное фото

    Бованенковское месторождение, открытое в 1971 году, содержит балансовые запасы газа в 4,9 триллиона кубометров, Харасавэйское — два триллиона, Крузенштернское — 1,7 триллиона. При этом данная оценка не полная, геологоразведочные работы идут сейчас и будут продолжаться, поскольку геологи уверены, что площадь Харасавэйского и Крузенштернского месторождений на суше не заканчивается, предстоит вести разведку еще и на шельфе Карского моря.

    В отличие от Южно-Тамбейского, Бованенковское месторождение расположено не на берегу, а практически в самом центре Ямала, завозить сюда оборудование можно только по суше. В 1986 году в Советском Союзе началась новая ударная комсомольская стройка — планировалось до середины 90-х проложить самую северную в мире железную дорогу от станции Обская (в 12 километрах от Лабытнанги) до поселка газовиков Бованенково протяженностью 540 километров.

    Вот только "ударность" стройки закончилась вместе с СССР — к лету 1995 года на Ямале было уложено 224 километра пути, и на том работы остановились. Стройка возобновилась в 2005 году, 22 декабря 2009-го на входной стрелке станции Бованенково был поставлен золотой стык, а в 2011 году дорога была продолжена до станции Карская. В результате общая длина совершенно новой железной дороги составила 572 километра.

    Все работы — от восстановления той части пути, которая оказалась брошена в 1995 году, до Карской — финансировались "Газпромом". Ему принадлежат лицензии на разработку всех трех месторождений Бованенковской промышленной зоны. Самая северная в мире железная дорога — это целый комплекс совершенно новых инженерных и конструкторских разработок, о которых в одной статье вряд ли можно рассказать. 5 декабря 2018 года "Газпром" ввел в эксплуатацию третью очередь добычи на Бованенково. К этому же времени были проложены новые магистральные газопроводы "Бованенково — Ухта" и "Бованенково — Ухта-2". По ним в единую газовую систему России теперь ежегодно будет поступать 125 миллиардов кубометров газа в год — как для внутренних нужд, так и для снабжения "Северного потока – 2". Объем добычи — в пять раз больше, чем на Южно-Тамбейском, и это не предел: 20 марта 2019 года Владимир Путин в режиме телемоста дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения.

    Крупнейшее открытие с начала XXI века

    Общий обзор газовых месторождений Ямала займет не один десяток страниц, но чтобы понять ошибочность скептического взгляда на объем газовых запасов России, достаточно, мне кажется, напомнить про месторождение, которое сейчас считается рекордным.

    До 2015 года Западно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Тасийское и Малыгинское месторождения считались отдельными, но тщательная геологоразведка, предпринятая в 2016-2017 годах, доказала, что это не четыре, а одно месторождение, которое теперь называют Тамбейское. В феврале 2018-го на государственный баланс были поставлены его разведанные объемы — 7,7 триллиона кубометров природного газа. Тамбейское месторождение на сегодня — крупнейшее открытие XXI века, но вопрос о том, долго ли оно будет оставаться в таком статусе, остается открытым.

    Выше уже говорилось, что оценка запасов газа Ямала, полученная к 2015 году, успела устареть — открытие Тамбейского месторождения стало тому причиной, но оно далеко не единственное и далеко не последнее. С каждым годом растет объем добычи, но это не меняет главного: месторождений одного только Ямала России хватит на сотню лет — и для наших собственных нужд, и для реализации экспортных проектов. При этом заканчивается подготовка к детальной разведке Гыданского полуострова, Енисейско-Лаптевской и Лено-Тунгусских нефтегазовых провинций, идет освоение технологий, которые позволят самостоятельно выйти на разведку и добычу шельфовых и морских месторождений Арктики. Все еще только начинается!

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В кабмине России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину
    Эксперт объяснил, почему министров из Литвы и Латвии не было на ПМЭФ
    Эксперт рассказал, что будет с ГТС Украины, если она потеряет транзит из РФ
    Теги:
    энергетика, Россия, СПГ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik