15:13 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Церемония празднования столетия Союза стрелков Литвы, архивное фото

    "Вечно нападающий" враг: за что Союз стрелков Литвы благодарит Путина

    © Photo: Robertas Dačkus/Lietuvos Respublikos Prezidentūra
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Юргис Нявежетис
    359941

    Когда читаешь литовские СМИ, может показаться, что после развала Советского Союза чуть ли не самым страшным мировым злом является Россия, которой руководит настоящий дьявол Путин.

    Услышать что-то положительное о стране или ее руководителе было бы по меньшей мере странно. Но совсем недавно появилось одно весьма интригующее высказывание главы Союза стрелков Литвы (ЛСС) Гинтараса Коризны.

    Благодарность Путину

    В воскресенье, во время интервью журналистам Delfi, которое вышло 16 июня, Коризну спросили, можно ли сказать, что в настоящее время ЛСС переживает так называемый золотой век. "Я думаю, что золотой век длится с 2014 года. На самом деле, дяде Путину стоит сказать спасибо за то, что ЛСС так расцвел. Эта безудержная агрессия России на востоке Украины и оккупация Крыма стали будильником для нашего общества", — ответил он.

    Спорить с Коризной о событиях на Украине, конечно, бесполезно. Он и другие, ему подобные, точно не станут упоминать, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот при конкретной поддержке спецслужб США, которые незаконно привели к власти группу Порошенко. Более того, они не станут говорить о том, что именно русофобия, введенная на государственном уровне и направленная против русскоязычных граждан Украины, спровоцировала соответствующие решения как крымчан, так и населения Донбасса.

    Тем не менее одно он точно признает. Хоть и между строк. А именно — если бы не события 2014 года в указанной стране или, точнее, массовая (дез)информация, генерируемая СМИ и внедряемая в общественное сознание, вряд ли ЛСС сейчас переживал бы такой рост и успех. А за это — "спасибо Путину".

    Каков этот "золотой век" ЛСС?

    Однако следует более конкретно поговорить о том, чему так радуется Коризна. Чем является "золотой век" ЛСС?

    Можно начать с того, что в 2014 году в ЛСС было около восьми тысяч членов, а сегодня, по словам Коризны, около 12 тысяч (хотя данные ЛСС за 2018 год говорят об 11 тысячах). Хоть это и несопоставимо с 62 тысячами стрелков на закате фашистской диктатуры Антанаса Сметоны в 1939 году, рост организации за пять лет значительный.

    Было бы неправильно считать, что это изолированное явление, которое коснулось только ЛСС или в лучшем случае Вооруженных сил Литвы. В действительности с 2014 года по настоящее время произошел определенный сдвиг в сознании значительной части литовского общества. Раньше официозный "патриотизм" большинством оценивался если не совсем скептически, то, по крайней мере, нейтрально. Но из-за событий на Украине ситуация начала меняться — перед глазами встал образ России как большого и страшного внешнего врага, иными словами — "объединяющего фактора".

    На этом фоне все остальные, внутренние противоречия литовского общества, похоже, утратили значимость. И критиковать правящие слои стало не только "несолидно", но просто "непатриотично". Потому что всем нужно сплотиться против общего врага, против нападающих русских!

    На этом фоне растущий ЛСС только усиливает эту тенденцию, играя важную идеологическую и пропагандистскую роль. Например, нет недостатка в литовских школах, на которых висел бы плакат с призывом вступить в ЛСС. Более того, представители Союза стрелков регулярно посещают учебные заведения для проведения лекций и других мероприятий, на которых среди молодежи насаждается понимание истории, вращающееся вокруг оси русофобии и антисоветизма.

    Если бы России не было, ее пришлось бы придумать

    Стоит добавить, что если бы сегодня не было страшилки про Россию, правящим слоям Литвы пришлось бы ее изобрести. Потому что управлять народом, висящем на крючке "вечно нападающего" внешнего врага, гораздо легче. Им гораздо проще манипулировать.

    К примеру, Адольф Гитлер, который когда-то представлял интересы крупных промышленных олигархов Германии, таким врагом называл евреев. Чем все закончилось, объяснять не нужно. Но определенная социальная консолидация — какой бы отвратительной или предосудительной она ни была — все равно существовала. Нечто подобное, хотя и в другой форме — с образом атакующего русского, пытаются делать правящие слои Литвы и других стран Восточной Европы.

    В этом контексте благодарность Коризны Путину действительно можно понять. Атмосфера паранойи и антироссийского маккартизма, сложившаяся за последние несколько лет в Литве, где каждый критик режима может быть приписан к "ватникам", "колорадам" или "кремлевским", иными словами — к рядам российских агентов, — очень мощный инструмент для манипулирования обществом.

    Поэтому пока Коризна благодарит Путина, мы тем временем благодарим Коризну — с надеждой, что его слова, хоть и между строк, все же помогут не ленящейся части населения быстрее понять, кто есть кто в Литве и в мире. А кто, кого и за что будет благодарить тогда — уже совсем другой разговор.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Литва обратится в Евроюст из-за "давления РФ" на судей по "делу 13 января"
    Союз стрелков Литвы получит оружие, соответствующее стандартам НАТО
    В Раде заявили о подготовке командой Зеленского встречи с Путиным
    Теги:
    Союз стрелков Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik