09:13 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Здание сейма Литвы, архивное фото

    Не видели, но осуждают. Кому в Литве нужен скандал вокруг ренты депутатам

    © Sputnik/ Андрей Богданов
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    10620

    Вброс в общественное пространство этой темы "для обсуждения" сделал один из ведущих порталов Литвы, который постоянно льет воду на мельницу одной из главных политических партий

    В общественное пространство Литвы вновь вброшена тема выплаты пожизненной ренты экс-депутатам Сейма, хотя бы раз попавшим в главный законодательный орган страны. Якобы уже готов проект закона, который предусматривает ежемесячные выплаты бывшим парламентариям в размере от 30 до 50 процентов зарплаты в зависимости от количества сроков полномочий. Авторство заведомо провального законопроекта приписывают правящей коалиции.

    Суть законопроекта проста до невозможности. Если гражданин Литвы раз в жизни получил мандат депутата Сейма даже по пресловутым "партийным спискам", то вместе с ним он получает и "кусок хлеба" до дней своих последних. И этот "доппаек из бюджета" будет увеличиваться с количеством мандатов в копилке политика.

    Болтунам и популистам — доппаек

    Получается, что если болтуну-популисту хоть однажды удалось обмануть избирателей своими обещаниями и историями о сказочных Нью-Васюках, то дело сделано. И не важно, что все четыре года полномочий в зале заседаний Сейма такой депутат может просидеть молча или вообще проспать, — деньги ему уже обеспечены, даже если на следующих выборах народ откажет ему в доверии.

    Понятно, что подобная инициатива никогда не получит одобрения в широких массах литовских избирателей. Так зачем об этом вообще говорить? Кому сегодня выгодно муссировать эту тему?

    Вброс в общественное пространство этой темы "для обсуждения" сделал один из ведущих порталов Литвы, который постоянно льет воду на мельницу одной из главных политических партий. Прозрачно намекается, что инициаторы подобного законопроекта — из правящих. И не важно, что законопроект о рентах экс-депутатам многие парламентарии в глаза не видели, бурное обсуждение уже началось.

    "За" и "против"

    Представительница социал-трудовиков Ирена Шяулене косвенно подтвердила, что фракции правящих собираются обсудить данную тему, хотя сама Шяулене законопроект еще не видела.

    Избранный президент Литвы Гитанас Науседа сразу заявил, что если такой закон появится, то он, не задумываясь, наложит на него вето. А премьер-министр Саулюс Сквернялис стал убеждать общественность в том, что подобный закон призван защитить народных избранников от соблазна коррупционного.

    "Это позволило бы в большей степени обеспечить независимость членов Сейма и прозрачность, потому что не нужно было бы думать, что после (завершения. — Sputnik) срока полномочий придется трудоустраиваться", — цитируют Сквернялиса литовские СМИ.

    Странно это все. Уже однажды консерваторы протолкнули закон "о защите депутатов от коррупции", по которому ежегодно партиям из бюджета стали выплачивать огромные суммы. Мол, чтобы бизнес не мог спонсировать политиков и тем самым влиять на них. Так что, этот закон плохо работает? Вот и дело с подкупом экс-лидера либералов Элигиюса Масюлиса косвенно это подтверждает.

    Теперь еще одну дырку в бюджетном мешке хотят проделать? Представляете, какие суммы придется закладывать ежегодно в бюджет на содержание "бывших"? А таких наберется немало.

    Кому это нужно?

    Подобный законопроект в Сейме уже один раз обсуждали, в 2007 году во время правления социал-демократов с трудовиками. Тогда оппозиционные на тот момент консерваторы громко заблокировали инициативу правящих о ренте экс-депутатам. А уже через год консерваторы выиграли парламентские выборы и стали во главе Сейма и правительства.

    Что-то подобное происходит и сегодня. Теряющие популярность правящие, взявшись обсуждать такую скользкую тему, делают себе политическое харакири перед будущими выборами? А выборы уже скоро — через год, а может, и раньше. Так зачем терять остатки доверия избирателей?

    Ну, социал-трудовиков, отколовшихся от соцдемов, понять можно. Они доживают последние дни, как показали президентские и европарламентские выборы, и теперь хватаются за соломинку. Мол, может, удастся напоследок как-то продавить закон о рентах, чтобы на политической пенсии жить безбедно.

    Новоизбранному президенту обсуждение данной темы только на руку. Ему нужны громкие заявления о борьбе с коррупцией и повышении уровня жизни простых литовцев, а не прилипал к корыту, которых невозможно уменьшить даже путем референдума.

    Премьер в активном поиске

    А вот зачем в обсуждение этой темы вмешался премьер-министр Саулюс Сквернялис? Тем более с таким нелепым объяснением о защите политиков от коррупционных соблазнов. Может, громко проиграв на президентских выборах, Сквернялис ищет себе новую компанию для продолжения политической карьеры? С "крестьянами" не получилось, так, "может, и я на что сгожусь" в стане либералов или тех же консерваторов?

    А может, просто меркантильность Сквернялиса прорывается наружу? Ведь в законопроекте предполагается, что право на пожизненную 50-процентную ренту от зарплаты могут получить и бывшие премьер-министры, которым удалось удержаться в кресле главы правительства хотя бы два года.

    Вопросов больше, чем ответов.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik