02:16 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
    Здание банка Snoras в Вильнюсе

    Ответит ли Литва и экс-министр финансов Шимоните за банкротство Snoras

    © Sputnik/ Alexander Lipovets
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    78271

    Литве предстоит очередное разбирательство в международном суде. Фонд защиты российских инвесторов за рубежом подал иск в Арбитражный суд Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce, ICC) в Париже

    Требование — возместить убытки в размере 1,1 миллиарда евро, понесенные бывшим основным акционером литовского банка Snoras Владимиром Антоновым по причине национализации банка литовским правительством в 2011 году. В тот момент министром финансов Литвы была нынешний фаворит президентской гонки — консерватор Ингрида Шимоните.

    Над литовской казной и имиджем нависла очередная туча. С Вильнюса могут потребовать существенную для экономики сумму — более одного миллиарда евро. Иск предъявил Фонд защиты российских инвесторов от лица экс-владельцев банка Snoras, который был подвергнут процедуре банкротства литовскими властями.

    Первый иск, поданный в российские суды, был отклонен Вильнюсом по политическим мотивам. Мол, юрисдикции российских судов Литва не доверяет. Не доверяете? Хорошо. Тогда будете объяснять французским судьям, на каком основании один из ведущих на тот момент банков Литвы был уничтожен.

    Sputnik Литва уже напоминал читателям, как в 2011 году один из крупнейших на тот момент в Литве банков — Snoras, принадлежавший российскому предпринимателю Владимиру Антонову (68 процентов) и литовцу Раймондасу Баранаускасу (25 процентов) — был подвергнут процедуре банкротства и национализирован из-за угрозы национальной безопасности. Хотя повод был озвучен как недостача ценных бумаг почти на полмиллиарда евро. Банкротство Snoras вызвало международный скандал, так как у этого банка обширная сеть филиалов и дочерние банки не только в Литве, но и в соседних государствах.

    Во время разбирательства со Snoras всплыли факты политической коррупции в высших эшелонах власти. Самый громкий из них был связан с родственниками (сыном и мужем) спикера Сейма, члена партии консерваторов Ирены Дягутене. Фигурировали в том скандале и имена некоторых членов правительства Литвы, которым руководили консерваторы.

    Не лишним будет вспомнить, что к загадочному банкротству не могла не приложить руку и нынешняя лидер президентской гонки, министр финансов Литвы 2008-2012 годов Ингрида Шимоните. А еще вспомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте тоже была не только министром финансов Литвы (2001-2004), но и еврокомиссаром по финансам и бюджету всего Евросоюза (2004-2009). Так что в делах финансовых и Ингрида Шимоните, и Даля Грибаускайте – ассы.

    А предыстория банкротства Snoras очень интересна. На условиях анонимности, специально для Sputnik Литва, один из банковских аналитиков Балтии поведал о некоторых подводных камнях в делах банковских. Банкиров часто ловят за руку за превышение допустимых норм с ликвидностью и отсутствие достаточных средств на случай оттока вкладов. Но почти все банки мира допускают подобные вольности, когда надо провернуть крупную сделку. И об этом все знают. В этом как раз и состоит риск крупных денег. Другое дело, что одним это сходит с рук, а другим может стоить жизни. И если поступил "политический заказ" на какой-то банк, то его как раз и будут ловить во время таких рискованных с точки зрения закона о банковской деятельности операций.

    Весной 2011 года главному акционеру Snoras Владимиру Антонову шведские власти официально разрешили приобрести крупный пакет акций компании Spyker Cars N.V., которая является владельцем автогиганта Saab. Приобрести шведский автогигант на тот момент собирался и американский концерн General Motors. Интересное совпадение.

    Вполне возможно, что для проведения этой сделки Антонову и потребовалась концентрация средств не только личных, но и заемных. И вот тогда его и подловили в Литве.

    Скандал с банкротством Snoras был громким. Антонову и второму крупному акционеру — Раймондасу Баранаускасу — пришлось бежать в Англию, а в 2015 году, после решения Лондонского суда о выдаче их Литве, перебраться в Россию. В их отсутствие местные и международные стервятники разнесли Snoras в пух и прах. Кстати, львиная часть рядовых клиентов Snoras досталась шведским банкам — SEB, Swedbank и DNB Nord. Интересная многоходовая операция просматривается. Заманили ладьей, а убили ферзя…

    И вот во всех этих перипетиях теперь будут разбираться не только специальная комиссия Сейма по расследованию деятельности правительства консерваторов-либералов 2008-2012 годов, но и парижские судьи. Их уже литовские власти вряд ли заподозрят в предвзятости. Все-таки Франция — одна из крупнейших стран Евросоюза, законы которого обязательны для Литвы.

    Вполне возможно, что при разбирательстве дела в Арбитражном суде Международной торговой палаты в Париже в качестве свидетелей будут приглашены и главные действующие лица финансовой системы Литвы на момент банкротства Snoras. А это глава Центробанка Литвы в 2011 году Рейнольдиюс Шаркинас, министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы (2008-2011) Андрюс Кубилюс и спикер Сейма Ирена Дягутене. Интересно будет узнать парижским судьям и степень участия в том скандальном банкротстве президента Литвы Дали Грибаускайте.

    В общем, процесс предстоит очень громкий и, возможно, с крупными неприятностями для Литвы. Серьезность ситуации понимают и нынешние власти. Получив извещение о поданном иске, уже в ближайшие дни парламентский Комитет по бюджету и финансам обсудит положение с представителями ЦБ и Министерства финансов. Будут подняты архивы не только финансовых ведомств, но и Генеральной прокуратуры. А в тех архивах могут быть обнаружены такие факты, которые станут убийственными и для нынешнего президента, и для всей верхушки консерваторов. В случае же избрания новым президентом Литвы Ингриды Шимоните архивы и разбирательство в парижском суде могут стать поводом для… импичмента. Как вам такие перспективы?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Ингрида Шимоните, Snoras, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik