Российский фонд подал в суд на Литву из-за национализации банка Snoras

© Depositphotos / Lukas GojdaФемида, суд, архивное фото
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Соответствующее уведомление было направлено руководству балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Российский Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах подал иск к Литве в Международный арбитражный суд на сумму более миллиарда евро из-за возмещения убытков в связи с национализацией банка Snoras, говорится в сообщении организации.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
По горло в грязи: литовские власти пренебрегли "политическим субботником"

Соответствующее уведомление было направлено президенту Литвы Дале Грибаускайте, премьер-министр Саулюсу Сквернялису, министру юстиции Элвинасу Янкявичюсу, министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу, министру финансов Вилюсу Шапоке и Банку Литвы.

Фонд сообщает, что точная сумма иска будет определена позднее на основании оценки ущерба, предварительная сумма — 1,1 миллиарда евро. Отмечается, что на момент национализации Snoras его стоимость составляла почти 2,5 миллиарда евро.

В 2011 году банк Snoras был национализирован, признан неплатежеспособным и подлежащим ликвидации. Была предусмотрена компенсация, которая, как сообщает фонд, не была выплачена.

Бывший совладелец банка, россиянин Владимир Антонов в 2016 году подал иск в арбитражный суд Москвы к Литве в лице ее Минюста.

"Однако Литва воспользовалась правом иммунитета государства от юрисдикции российских судов, включая иммунитет от временных мер защиты, принудительного исполнения решения и других действий", — говорится в сообщении фонда.

Здание банка Snoras в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литовское правосудие: всю ли правду о банкротстве Snoras расскажут в суде?

Ранее Вильнюсский окружной суд признал Антонова и второго совладельца банка Раймондаса Баранаускаса подозреваемыми по делу о нанесении крупного ущерба государству. Их подозревают в злоупотреблении, присвоении имущества, растрате, легализации имущества, полученного преступным путем, ведении ложной бухгалтерии, а также в подделке документов и использовании подделанных документов.

В апреле прошлого года Антонов был задержан сотрудниками следственного управления ГУ МВД России по делу о мошенничестве и подозрению в краже средств банка "Советский". Позднее его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима по делу о хищении средств.

Кроме того, в Латвии Антонова обвинили в незаконном выводе средств из Latvijas Krajbanka для финансирования других проектов. В мае 2016 года британский Верховный суд признал российского предпринимателя виновным в причинении убытков латвийскому банку почти на сто миллионов евро.    

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский