По горло в грязи: литовские власти пренебрегли "политическим субботником"

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijaПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель партии социал-демократов Литвы Гинтаутас Палуцкас пожалел Шарунаса Марчюлениса. Баскетболиста, бизнесмена, а теперь еще – и политика

Если бы господин Марчюленис состоял в рядах партии социал-демократов, тогда он был бы приятелем господина Палуцкаса. Так в этой партии называют всех однопартийцев. Но Марчюленис Палуцкасу не приятель. Поэтому на него можно излить всю свою злобу. Палуцкас у себя в Facebook так и поступил.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы оценили десятилетие работы Грибаускайте

Гинтаутас Палуцкас: "Не Марчюленис виноват в том, что ничего не знает и не понимает ни о ЕС, ни о политических реалиях, ни вообще о политике. Виноват Карбаускис — в том, что цинично манипулирует и использует одного из лучших баскетболистов Литвы, который, похоже, даже не в состоянии понять, что оказался не на своем месте и что жертвует остатки своего авторитета и достоинства во имя каких-то там "крестьян".

На публичный опрос Шарунаса Марчюлениса в своей ленте Facebook отреагировал Аудрюс Накас. Режиссер, актер театра и телевидения, политический и общественный деятель, Накас удивился тому, как пошатнулась память господ журналистов, и их исторической трусости.

Аудрюс Накас: "В программе "Тема дня" (Dienos tema) как кандидат в Европарламент от партии "зеленых" был опрошен Шарунас Марчюленис. Первый вопрос — о том советском событии у Кафедрального собора в 1988 году, когда Марчюленис зачитал какую-то, подсунутую ему, пропагандистскую речь. Ну, что было, то было. Только мне очень любопытно, куда же исчезает смелость всех этих так называемых журналистов и всех остальных недовольных, ведь они перед выборами не задают вопросы, например, Дале Грибаускайте о ее сотрудничестве и прилежном служении партии Бурокявичюса (Миколас Бурокявичюс, лидер Коммунистической партии Литвы, первый секретарь ЦК с 1990 года) после независимости 11 марта?"

Звезды спорта и эстрады в избирательных списках партий — это уже не новость в сфере политтехнологий.  Не сдержался и Арвидас Юозайтис. Точнее силач Жидрунас Савицкас. Жидрунас агитирует за Арвидаса. И их можно понять — оба спортсмены, оба прославляли и прославляют Литву.

Депутат Сейма Витаутас Бакас , архивное фото - Sputnik Литва
Успеть туда, где не ждут: команда премьера Литвы столкнулась с проблемами

Ничего нового и оригинального, когда во время каждых выборов вновь и вновь эксплуатируют тему банков. Тема банков актуальна и среди домохозяек на кухне, и среди политологов на их конференциях. Об этой политтехнологической кухне в Facebook заговорил экономист, эксперт в области макроэкономической политики и общественной экономики, доктор социологических наук, профессор Раймондас Куодис. Раймондас Куодис также занимает пост заместителя председателя правления Центробанка Литвы.

Раймондас Куодис: "Эх, политологи, политологи… а слона-то и не заметили. Похоже, имеем дело с Paks-Almax II!!! Помните, как кандидат в президенты поднимал похожую панику по поводу одного банка, обещал, что "при нем так уж точно не будет". И это сработало, поэтому, видимо, правящим уж очень хочется это повторить".

Господин Куодис делится своими наблюдениями: "Более новая хронология: черные политтехнологи придумывают стратегию для комиссии, которая занимается тем, что постоянно нападает на нелюбимые в народе банки и на учреждения, которые выдают лицензии этим банкам, и совсем неважно, что нападают по поводу событий десятилетней давности. И неважно, что отцом финтеха является их министр финансов Шапока!"

Заместитель председателя правления Центробанка Литвы Раймондас Куодис сам напоминает о себе и озвучивает "время атаки": "Я сам не раз критиковал многие аспекты преодоления кризиса, но суть не в этом — это время атаки, пик которой придется на канун 12 мая".

Господин Куодис вспоминает: "По сути, ничего нового — когда закрывали Snoras, тоже была комиссия некого Мазурониса. Вроде того: зачем закрыли хороший литовский банк? Когда сражались с быстрыми кредитами, ну вы сами видели, что тогда происходило и чем все это закончилось. Кто из них сейчас посмеет взглянуть в глаза?"— задает риторический вопрос Куодис.

Раймондасу Куодису скучно: "Как же скучно. Все это мы уже видели со "Снорасами" (Snoras), "Укисами" (Ūkio bankas), с трехглавыми драконами и кредитными униями. Несмотря на то, сработает ли стратегия, вопрос вот в чем — будет ли сладка такая грязная победа? Нужна ли нам такая псевдодемократия, которой дирижируют политтехнологи?"

Глава Центробанка Литвы Витас Василяускас, архивное фото - Sputnik Литва
Кадры решают все: главу Центробанка Литвы просят "сдать" своих покровителей

Господин Куодис призывает общество, журналистов и политологов  к дискуссии. Но сам обращает внимание: "понимаю, что они начальники, а мы должны быть дураками". Но ведь правда важнее, подчеркивает Раймондас Куодис. 

Главный редактор TV3.lt Артурас Анужис в своем Facebook обобщил и проиллюстрировал собственное и общелитовское самоощущение: "В последнее время политики, кандидаты и высшие чиновники все больше льют грязи друг на друга. Перед выборами обычно так бывает всегда. Я представил себя в их шкуре и попробовал понять, утонешь ли по горло, когда на тебя выливают такое количество грязи".

Но ведь уже весна. Апрель — месяц чистоты. Неужели так и будем валяться в грязи до самого конца мая — до конца второго тура президентских выборов?

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
По горло в грязи: литовские власти пренебрегли политическим субботником - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0