15:39 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

    Как "страшное" правительство Литвы оказалось одним из лучших за десятилетие

    © Photo: Lietuvos Respublikos Seimas
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    18730

    Показатели литовской экономики в последнее время демонстрируют уверенный рост. Об этом свидетельствуют данные Европейского статистического агентства (Евростата)

    Задолженность литовской власти — одна из самых низких в ЕС, экономика — с профицитом, а не дефицитом, как в большинстве стран. На повышение зарплат бюджетникам выделят чуть ли не полмиллиарда евро. И все это — результат работы правительства Литвы, которое критикуют все, кому не лень.

    Эта колонка не настоящего журналиста, который должен, по мнению литовских "акул пера", "критиковать, критиковать и еще раз критиковать". И не важно, за что, повод всегда найти можно. Вот премьер-министр не сдержался и резким словом покрыл "репортеров без границ". Кошмар! Что он себе позволяет?! Свобода слова под угрозой! Долой премьера! Все на баррикады!

    Страшилки для пипла

    Или вот еще тема для страшного "журналистского расследования". Оказывается, что в автомобиле, работающем на газе, у кого-то из патриотов обнаружился российский СПГ! Патриот чуть не отравился! Это же настоящая диверсия пострашнее "Новичка". Срочно расследовать и привлечь к ответственности тех, кто закупил у России партию страшной отравы.

    А вот еще ужас из рабочих будней кабинета министров. Они, министры, не желают делиться информацией с журналистами о содержании дискуссий в зале заседания правительства. А вдруг там кто-то ругается "русским матом" при обсуждении дебета и кредита? Такого министра надо прилюдно четвертовать.

    Главное для стражей свободы слова — форма, а не содержание. А о работе правительства надо судить не по словам, которыми премьер и министры сопровождают свои реформы, а по данным Евростата. А они как раз и свидетельствуют, что нынешнее правительство — одно из лучших за последнее десятилетие.

    Доходы бюджета стабильно растут. Бюджет верстается с небольшим дефицитом, а исполняется с профицитом. Экономисты прогнозируют, что минимальная зарплата уже в следующем году может вырасти сразу на десять процентов. Есть возможность повысить и зарплаты бюджетникам. Формируется резервный фонд, который станет подушкой безопасности в случае нового финансового кризиса.

    Почему-то об этих успехах в работе правительства пишут мало, скромно и лишь в разделах экономики. Первые же страницы изданий и первые репортажи выпусков новостей пестрят негативом в отношении правительства и правящих аграриев.

    Гидра коррупции бессмертна?

    При нынешнем правительстве и правящей коалиции литовцы впервые увидели и настоящую борьбу с коррупцией. Дело продажных судей и адвокатов, парламентское расследование коррупционных схем предыдущих правительств консерваторов и соцдемов… Все новые и новые подробности о связях бизнеса и политиков выясняются в деле MG Baltic.

    Сегодня в будущие президенты Литвы протежируют консерватора Ингриду Шимоните, которая в правительстве консерваторов (2008-2012) была министром финансов. А ведь в тот период кабмин Андрюса Кубилюса таких мутных дел наворотил, что в правовом государстве уже давно бы глава того правительства находился на скамье подсудимых.

    Хищники пера

    Так что, уважаемые коллеги по перу, давайте будем честными и хотя бы иногда станем хвалить правительство, а не хаять его за ошибки. Кстати, нужно отдать должное, что на конструктивную критику правящие реагируют достаточно оперативно. Вспомните забастовку учителей. Ведь хватило правительству и коалиции мудрости сесть за стол переговоров с профсоюзами и прийти к консенсусу, не доводя до массовых волнений и "желтых жилетов". А ведь именно к этому активно призывали ведущие журналисты-политиканы. Судя по всему, в этом они видят свою главную задачу.

    В мае — выборы нового президента Литвы. От того, кто займет этот пост, будет во многом зависеть и дальнейшая работа правительства. То ли глава государства будет ему помогать, то ли ставить палки в колеса, как это успешно делала нынешний президент Даля Грибаускайте. Ведь как на днях сказал один из кандидатов в президенты, главная ошибка Грибаускайте в том, что она все два срока полномочий посвятила внешней политике, круто замешанной на русофобии, в ущерб внутренней политике и реальной экономике государства.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    © Sputnik /
    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Литва, Правительство Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik