09:48 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото

    Демпинг по-дружески: Украина готовится "поработить" Литву

    © Depositphotos
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    4282131

    Правительство Литвы разработало проект закона о введении ограничительных квот на прием рабочей силы из третьих стран. В первую очередь это коснется украинцев, которые тысячами прибывают в Литву и пытаются устроиться на работу. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Сейм

    Импорт рабочей силу в Литву набирает обороты. Только за прошлый год на работу в литовских компаниях прибыли более 52 тысяч человек. Подавляющее большинство из них — граждане Украины. И это только количество тех, кто официально обратился за трудовой визой. Сколько реально заробитчан, работающих в Литве на птичьих правах, статистика подсчитать не в силах.

    Учите украинскую мову

    Украинская речь сегодня слышна на стройплощадках и в автомастерских, в транспортных компаниях и магазинах. А в русскоязычных группах социальных сетей — множество объявлений о поиске работы. Соискатели — сплошь с украинскими фамилиями, из Киева, Ровно, Харькова и других городов Незалежной. Гастарбайтеры с Украины готовы работать даже за минимальную для Литвы зарплату. По украинским меркам она очень даже не минимальная. А средняя литовская зарплата в 700 евро украинцам кажется огромной.

    Тем самым они сбивают расценки на рынке труда Литвы. Простые литовцы все чаще выражают недовольство этим и… уезжают из страны. Получается, что украинцы активно выдавливают литовцев с их исконных земель. Оказывается, завоевать чужую страну сегодня можно и без оружия. Яркий пример — мигранты из Африки и объятого пламенем Ближнего Востока, наводнившие Европу и уже диктующие европейцам, "как себя вести". Видимо, скоро вторым самым распространенным в Литве языком станет украинский.

    Болезни по безвизу

    Полицейские же сводки пестрят фамилиями щирых украинок, которые приезжают в Литву на заработки в сфере интимных услуг. Снимают квартиру и два-три месяца "трудятся" в поте лица. Клиентов им поставляют как местные таксисты, так и… социальные сети.

    Вместе с венерическими болезнями по безвизу в Литву проникают и опасные инфекционные. Вслед за эпидемией кори на Украине эпидемиологический порог этого заболевания вот-вот будет превышен и в Литве. Уже даже в соседней Латвии врачи бьют в колокола и намекают, что на границе с Литвой пора устанавливать санитарно-эпидемиологические кордоны, а в страну впускать только при предъявлении справки о прививке. Подобные меры звучать уже и из уст литовских политиков.

    Двери закрываются

    Украинскому безвизу без малого два года. За это время Европа сполна вкусила не только дешевой рабочей силы "с Востока", но и всех сопутствующих прелестей — от контрабанды наркотиков до потоков нелегального оружия. Пришла пора прикрыть перед друзьями-украинцами гостеприимно распахнутые двери.

    Правительство Литвы уже подготовило законопроект по ограничению натурализации работников из третьих стран. Правда, срок введения ограничительных квот отодвинули на полтора года. Бюрократия. Ведь предложения кабинета министров еще должен рассмотреть в трех чтениях Сейм. А затем еще должен подписать будущий президент, имя которого пока не известно.

    Но известно, что в Литве политика рулит не только экономикой, но и всей общественной жизнью. А дружба с Украиной "против России" — основополагающий момент в этой политике. Сегодня многие ведущие страны не только Европы, но и мира поворачиваются к Москве лицом. Вот и президент Эстонии Керсти Кальюлайд съездила в Кремль на встречу с президентом Владимиром Путиным. Плюнула на "балтийскую солидарность", к которой так призывает уходящая глава Литвы Даля Грибаускайте.

    Видимо, скоро наступит момент, когда в друзьях у Украины останется лишь одна маленькая Литва. Вспомним, что население Украины более 40 миллионов человек. В Литве же — менее трех миллионов. Так что поработить маленькое балтийское государство мирной "рабочей силой" Киеву раз плюнуть. Не успеют литовцы опомниться, как станут нацменьшинством на своей исторической родине.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Украина, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik