23:27 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото

    Почему политикам из Литвы было не смешно на празднике НАТО

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Андрюс Пятринис
    769240

    НАТО празднует семидесятилетие. В центре внимания снова Россия, но появляются и другие акценты, усиливаются внутренние противоречия. Может быть, это начало конца альянса?

    Следует признать, что 70 лет для военного блока, который имеет столько членов и пережил холодную войну, — это достижение. После начала кризиса на Украине "российская угроза" еще больше объединила альянс и вернула ему смысл существования.

    Но беда пришла оттуда, откуда ее можно было ждать меньше всего, — политика нового президента США Дональда Трампа, который не является фанатом различных международных организаций и соглашений, по отношению к альянсу усиливает напряженность в североатлантическом союзе и фактически разрушает его изнутри. А теперь Трамп еще придумал нового врага НАТО — Китай.

    Чем все это может закончиться, в том числе для Литвы?

    Америка требует

    Интересное совпадение. Бывший советник Трампа Стив Бэннон, который, как считается, на самом деле продолжает работать в Белом доме, пропагандируя национализм в Европе, недавно объяснил, какую экономическую и технологическую угрозу представляет Китай для Запада.

    И что мы слышим на мероприятиях, посвященных юбилею НАТО: генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, а самое главное — государственный секретарь США Майкл Помпео и вице-президент США Майкл Пенс — все как один говорили о том, что НАТО должна обеспокоиться из-за Китая.

    Только не подумайте, что "агрессивная Москва" осталась в прошлом. Она продолжает оставаться страшной угрозой. Однако необходимо отметить, что наряду с ней, в основном по инициативе Трампа, появляется Пекин, и можно предположить, что лидер США говорит сторонникам сегодняшнего НАТО в Америке и Европе: "Хотите сражаться с Россией? Хорошо. Но если хотите, чтобы я помог вам в этом деле, то должны будете сражаться с Китаем".

    В то же время Вашингтон продолжает упрекать Германию в недостаточном финансировании обороны и энергетическом сотрудничестве с Москвой и открыто давит на Турцию из-за ее решения приобрести российскую систему противовоздушной обороны С-400 (и это уже не говоря о предложении Трампа присоединить к НАТО Бразилию).

    И американцы, похоже, не шутят. В противном случае Помпео не сказал бы, что время старых отговорок закончилось и лидеры стран — членов альянса должны убедить свои общества в необходимости увеличения военных расходов. Если по-простому — делайте, что мы говорим, а кто не с нами, тот против нас.

    Короче говоря, мы наблюдаем, как "старая", антироссийская, НАТО пытается выжить, а Трамп (не путайте с его оппонентами в Америке, которые удовлетворены текущей ситуацией) хочет навязать альянсу новую, антикитайскую, повестку дня, требует больше денег и, как в случае с Турцией, не терпит проявлений самостоятельной политики.

    Такое "обновление" НАТО ведет к ослаблению Североатлантического альянса, а в будущем — и к краху, поскольку пока не заметно признаков того, что Германия и Турция (не говоря уже о других острых углах в трансатлантических отношениях) внезапно включат задний ход.

    А самое интересное, что для Трампа, который серьезно настроился на второй срок правления, это не станет большой трагедией. А для Литвы?

    Лес рубят — щепки летят

    Когда литовское телевидение показало министра иностранных дел страны Линаса Линкявичюса в Вашингтоне, улыбки на его лице не было. Он только пытался объяснить, что открытый разговор о несогласиях является признаком силы альянса.

    Может быть. Также следует отметить, что Министерство обороны Литвы и Министерство обороны США подписали пятилетний план двустороннего сотрудничества в области обороны. Идея подготовки таких планов родилась в ноябре 2018 года в Вильнюсе, во время стратегического диалога между США и странами Балтии, и Литва — первая страна, с которой Америка подписала такой документ.

    Другими словами, наша страна развивает двусторонние контакты с США и честно выполняет все требования американцев. Однако проблема заключается в том, что судьба НАТО зависит не от Литвы, и поэтому ей необходимо сегодня думать, что делать, если/когда Североатлантический альянс начнет рушиться.

    Кто же тогда будет защищать от "злой России" — Америка, немцы с французами, поляки, скандинавские страны? Никто, потому что каждый будет спасать свою шкуру или потребует за "крышу" такие вещи, что будет проще договориться с Москвой.

    Кстати, президент Эстонии уже решила поехать туда и поговорить с Владимиром Путиным. Возможно, увидела опрос, проведенный социологами YouGov, который показал, что большинство немцев не хотят защищать Турцию и Румынию в случае нападения.

    Подводя итог, можно констатировать, что сегодня НАТО сталкивается с серьезными внутренними проблемами, как никогда раньше. Возможно, это лишь временные трудности, когда вся архитектура международной безопасности переживает переходный период — если Североатлантический альянс не рухнул во время и после холодной войны, почему он должен рухнуть сейчас?

    С другой стороны, Трамп, который не намерен отступать, упорно разрушает трансатлантические отношения, и через какое-то время НАТО может стать жертвой изоляционистской и националистической политики. Что в таком случае будет с Литвой, неясно, но в складывающейся ситуации имеет смысл хотя бы начать говорить с Россией, как это решила сделать Эстония.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии
    Теги:
    Линас Линкявичюс, США, НАТО, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik