01:56 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
    Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Секреты "стальной магнолии": станет ли все тайное о президенте Литвы явным

    © Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    2156732

    Донатас Ульвидас, режиссер фильмов "Тадас Блинда. Начало" и "Эмилия с аллеи Свободы", заканчивает художественно-документальный фильм "Государственная тайна", главной героиней которого является завершающая свой срок полномочий президент Даля Грибаускайте

    Одни ее любили, другие ненавидели. Что и как бы ни было — равнодушных не найдется. Какова она как лидер? Каким было десятилетие государства при Грибаускайте? Об этом как раз художественно-документальное кино. В кинотеатрах "Государственная тайна" появится 12 апреля.

    Будет не только кино, но и книга. Монография о Грибаускайте за государственные деньги: 21 тысяча евро — столько из кармана государства выделил Научный совет Литвы на обобщение проводимой президентом Далей Грибаускайте внешней политики.

    Это финнсирование Научный совет Литвы выделил доктору Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томасу Янелюнасу. Проект стартовал прошлым летом, а первые результаты должны быть представлены в апреле этого года.

    Кстати, между Грибаускайте и Янелюнасом есть связи. Например, президент чуть более двух лет назад назначила Янелюнаса членом Комиссии по судейской этике и дисциплине. Это обстоятельство также вдохновило автора на творчество.

    Как утверждает сам автор, существенным преимуществом его произведения является аутентичный материал, собранный во время интервью с советниками Грибаускайте, некоторыми литовскими дипломатами и, конечно же, эксклюзивных интервью с самой Грибаускайте.

    Не станет ли монография биографической книгой Ее Превосходительства? Почитаем — увидим.

    В других монографиях, которые были созданы за счет средств Научного совета Литвы, рассматривались личности Йонаса Басанавичюса, Симонаса Даукантаса, Йонаса Мачюлиса (Майрониса), Юозаса Тумаса (Вайжгантаса), Миколаса Ромериса, Микалоюса Константинаса Чюрлениса, Альгирдаса Юлиуса Греймаса, их деятельность и наследие.

    Теперь в этом письменном пантеоне самых известных исторических личностей Литвы будет увековечена и Ее Превосходительство Даля Грибаускайте.

    Эксперты Научного совета Литвы в 2018 и 2019 годах дважды установили, что, например, философское и политическое наследие политика и публициста Ромуальдаса Озоласа недостаточно ценное. Поэтому на исследование его личности и публикацию творческого наследия не выделили финансирования из государственной программы по литуанистике.

    Творческое наследие Ромуальдаса Озоласа, как идеологического лидера "Саюдиса", для экспертов Научного совета Литвы оказалось менее значимым, чем "доктрина внешней политики" президента. А вот если бы Ромуальдас Озолас преподавал в Вильнюсской высшей партийной школе или, по крайней мере, закончил в ней обучение марксизму-ленинизму…

    Для Янелюнаса, как и для других "политологов", работающих в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета и обслуживающих политическую "элиту", такие проекты — гарантированное присвоение государственных денег. Как и проект фильма о госпоже Грибаускайте.

    Жизнь "при Дале Грибаускайте" и жизнь самого президента. Что это за человек — "стальная магнолия"?

    Режиссер Донатас Ульвидас верит, что его искренний документальный фильм "Государственная тайна" поможет не только окунуться в исторические события десятилетия одной страны, приоткроет зрителям закулисье президентского дворца, но и позволит понять особенности государственного управления, почувствовать силу и характер личности.

    Режиссер рад тому, что имел возможность узнать Далю Грибаускайте не только как президента, но и как человека, и может поделиться этим чувством со всей Литвой.

    Донатас Ульвидас анонсирует, что его фильм расскажет о том, что переживает президент, когда остается одна против Кремля и против Вашингтона, олигархов и кланов, а также правоохранительных структур. О том, что происходило и происходит в нашей стране, о деталях политической жизни, о которых умалчивают даже секретные справки.

    "Секретные" справки все еще читает вся Литва. А секреты биографии Дали Грибаускайте до сих пор остаются государственной тайной.

    Скоро сможем увидеть художественно-документальный фильм "Государственная тайна". Главная роль в нем выпала президенту Литвы Дале Грибаускайте. Выдаст ли Ее Превосходительство свои секреты? Действительно ли они станут публичными?

    До встречи на премьере!

    Мнение автора может не совпадать с  позицией редакции.

    Президенты Литовской Республики
    © Sputnik /
    Президенты Литовской Республики
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    Теги:
    Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik