"Эпоха Грибаускайте": лидер либералов дал оценку скандалу с судьями в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава Литовского либерального движения Эугениюс Гентвилас, архивное фото
Глава Литовского либерального движения Эугениюс Гентвилас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, дело о коррупции в судебной системе можно приравнять к делу бывшего председателя "Движения либералов" Элигиюса Масюлиса и концерна MG Baltic

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Коррупционный скандал в судебной системе характеризует "эпоху правления" президента Литвы Дали Грибаускайте, заявил председатель "Движения либералов" Эугениюс Гентвилас в эфире Ziniu radijas.

Наручники и молоток судьи - Sputnik Литва
В Литве арестованы подозреваемые по делу о коррупции в судебной системе

"Думаю, что это могло бы стать событием года или событием, характеризующим эпоху правления Грибаускайте. А на коррумпированном уровне это можно приравнять к бомбе, которую спровоцировала ситуация Элигиюса Масюлиса в 2016 году (обвинение во взятке от MG Baltic. — Sputnik)", — сказал Гентвилас.

Лидер либералов также отметил, что не удивлен, что правоохранительные органы ожидали окончания сессии Сейма, чтобы лишить судей иммунитета. По словам Гентвиласа, в парламенте состоялись бы долгие пустые дебаты, а правоохранители не достигли бы своих целей.

Коррупционный скандал в Литве

Ранее суд разрешил арестовать 18 подозреваемых в деле о коррупционной сети в судебной системе Литвы. Шестерых из них взяли под стражу сроком на два месяца.

Мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас, архивное фото - Sputnik Литва
В доме мэра Друскининкая на фоне коррупционного скандала прошли обыски

В ходе досудебного расследования были задержаны всего 26 человек, из них восемь судей и пять адвокатов. Их подозревают в подкупе, взяточничестве, торговле правосудием и злоупотреблении судебной системой.

Предполагается, что за благоприятные решения суда давали взятки в размере от тысячи до ста тысяч евро. Максимальная сумма оговоренных взяток могла достигать 400 тысяч евро.

В среду президент Литвы Даля Грибаускайте подписала указ о приостановлении полномочий восьми судей из-за подозрений в коррупции.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, комментируя уголовное дело, заявил, что "времена неприкосновенных закончились", а также добавил, что это серьезный сигнал о проблемах в судебной системе республики.

Лента новостей
0