03:19 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
    Клайпедский СПГ терминал

    А за воротами что? Литва придумала сказку о себе и "газовом хабе"

    © Photo: Государственное предприятие Дирекция Клайпедского государственного морского порта
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Борис Марцинкевич
    8693220

    Очень похоже, что в XXI веке неподалеку от Дании появился продолжатель традиций Андерсена — Линас Линкявичюс. Остается ждать новых выступлений господина министра

    Новый сказочник Северо-Западной Европы

    Во вторник новым заявлением порадовал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в передаче Ziniu radijas: "Мы можем быть в определенном смысле воротами не только в своем регионе, но и во всей Европе, которые откроют новые возможности для США быть серьезным игроком в Европе, на газовом рынке, что чрезвычайно важно в повышении диверсификации, повышении безопасности".

    Господин министр высказал еще ряд соображений, но и данной цитаты вполне достаточно, чтобы оценить логику этого выдающегося политика. Чтобы страну можно было называть "воротами", в пейзаже должна присутствовать крайне необходимая деталь: за воротами должно находиться хоть что-то, кроме космического вакуума.

    Латвийско-эстонский вариант

    На сегодняшний день единственный газопровод, выходящий за пределы порта Клайпеды, в акватории которого находится арендуемое Литвой у норвежской компании регазификационное судно Independence, ведет к подземному хранилищу газа (ПХГ) "Инчукалнс" на территории Латвии. Этим ПХГ, кроме литовской газовой компании, пользуются газовые компании Латвии и Эстонии, вот только газ, полученный из Клайпеды после регазификации, никто из них не покупает.

    Причина тривиальна — что норвежский СПГ, что СПГ, произведенный на территории США, значительно дороже того газа, который поступает в "Инчукалнс" по системе магистральных трубопроводов "Северное измерение" из России. Надо иметь в виду еще и то, что продавать этот "бывший СПГ" Литва по себестоимости не собирается — как и любой другой бизнес, этот имеет смысл только в случае появления хоть какой-то прибыли.

    Очевидно, что латвийские и эстонские предприниматели не видят для себя никакой необходимости обеспечивать заработок литовской компании, в результате чего цена на газ окажется еще выше. И это отношение к замысловатому литовскому проекту вряд ли изменится в ближайшем будущем — если только гражданин Америки, недавно ставший премьер-министром Латвии, не найдет способ навязать предпринимателям бизнес, нарушающий их экономические интересы.

    Так что же за блестящие перспективы министр иностранных дел Литвы намерен предложить американской компании Cheniere Energy, у которой республика дважды выкупала партии СПГ на спотовом рынке?

    Не продать ли американский СПГ "Газпрому"?

    Давайте предположим, что "бывший СПГ", побыв какое-то время на хранении в "Инчукалнсе", возвращается в газораспределительную систему (ГРС) Литвы — такая техническая возможность имеется, "Инчукалнс" связан с ГРС Литвы еще с советских времен. Может быть, после этого у Литвы внезапно появляется возможность отправить газ еще хоть в какую-то страну?

    Да, разумеется, ведь имеется магистральный газопровод "Минск — Вильнюс", принадлежащий "Газпрому", по которому, собственно говоря, российский газ вот уже 40 с лишним лет и шел в Литву. Линас Линкявичюс имеет прекрасную возможность начать договариваться с Алексеем Миллером, главой "Газпрома" о том, что Россия начнет покупать американский СПГ, регазифицированный в Литве. Вы, уважаемые читатели, можете вообразить такой поворот событий? Вот и у меня не получается.

    В поисках польских благотворителей

    Что еще, какие варианты? У Литвы есть договор с Польшей о том, что обе страны будут строить новую газовую магистраль годовой мощностью 2,5 миллиарда кубометров, которая соединит их газовые системы. Наверное, сразу после этого Литва предложит американский СПГ польским коллегам и те, преисполнившись восторга, тут же согласятся?

    Стоп, но ведь на польском берегу Балтийского моря работает регазификационный терминал "Свиноуйсьце", на который сама Польша принимает СПГ из Катара, Норвегии и тех же США. Зачем Польше может потребоваться точно такой же газ, но с наценкой от литовцев и с расходами на перекачку из Клайпеды? Исключительно для того, чтобы помочь Литве сделать проект Independence рентабельным? От Польши мы видели и слышали многое, но вот о том, что она вздумала заняться благотворительностью в ущерб себе, за последние века сведений не поступало.

    Финские "транжиры"?

    Так-так-так, что же еще? В Балтийском море прямо сейчас ведется строительство не одного, а двух магистральных газопроводов! Что-то небольшое строит "Газпром" и пять ведущих европейских газовых компаний — кажется, "Северный поток – 2", но этот миниатюрный проект Литву не интересует.

    Два ведущих европейских государства, Эстония и Финляндия, в конце мая 2018 года начали возведение магистрального газопровода Baltic Interconnector длиной 83 километра, который вскоре свяжет газовые системы этих двух стран. После этого возникнет техническая возможность прокачивать регазифицированный американский СПГ из Клайпеды в Финляндию, прекрасно. Финляндия сразу после этого откажется от прямых поставок природного газа из России и с великой радостью будет покупать газ, который, с учетом литовской прибыли, будет процентов на 50 процентов дороже, чем от "Газпрома"? Нет, это тоже ненаучная фантастика. "Литовские ворота американского СПГ" ведут в… Литву, и никуда больше, невзирая на славные идеи господина Линаса Линкявичюса.

    Да, последняя деталь. "Откроют новые возможности для США быть серьезным игроком в Европе, на газовом рынке" — так сказано Линкявичюсом. Объем европейских поставок "Газпрома" в 2018 году составил 201,8 миллиарда кубометров природного газа. Мощность регазификационного судна Independence — три миллиона тонн СПГ, которые после регазификации превращаются в 4,14 миллиарда кубометров газа в обычном состоянии.

    Даже если предположить, что Литва сумеет куда-то за какие-то деньги за какое-то время проложить новые газовые магистрали, что она сумеет найти покупателей, которые жить не могут без такого счастья, как американский СПГ, что получится? США смогут через "литовские ворота" поставлять в Европу газ в объеме два процента от объемов поставок "Газпрома". Именно это, по мнению министра иностранных дел Литвы, превратит США в "серьезного игрока" на газовом рынке Европы.

    В XIX веке в Дании жил и творил замечательный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Очень похоже, что в XXI веке неподалеку от Дании появился продолжатель — Линас Линкявичюс. Остается ждать новых выступлений господина министра и надеяться, что они будут не менее увлекательными, чем состоявшееся. Браво, господин министр!

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    В Литве заявили о падении цен на газ после запуска СПГ-терминала
    Терминал СПГ укрепил отношения Литвы и Южной Кореи, заявила Грибаускайте
    Терминал СПГ не спасает: выручка Klaipedos Nafta упала почти на четверть
    Теги:
    СПГ-терминал, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik