"Они — никакие": эксперт рассказал о месте стран Балтии на газовом рынке ЕС

Складывается впечатление, что балтийские политики не до конца понимают происходящее в этой сфере, считает главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Исторически сложилось так, что в России работает один государственный концерн, а в Европе их огромное количество, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

"Когда мы говорим о том, что "Газпром" — компания, которая владеет газотранспортной системой общей продолжительностью 180 тысяч километров, то нам кажется, что это очень много. Общая продолжительность газовых сетей в Европе — больше двух миллионов километров. На фоне России это какая-то невероятная паутина", — рассказал он.

По его мнению, европейские компании OMV, Shell, Engie, Uniper и Wintershall, которые участвуют в реализации проекта "Северный поток – 2", скорее всего, являются исключением из правил на газовом рынке Европы.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Говорильня без конца: почему ЕС не будет слушать Литву в "газовом вопросе"

"Эта пятерка — крупнейшие европейские компании, и им интереснее всего участвовать в проекте "Северный поток – 2". Интересы большие. "Северный поток – 2" не заканчивается в Германии, а куда дальше уходит", — отметил эксперт.

Марцинкевич сделал предположение, что страны Балтии, которые выступают с политическими заявлениями о "Северном потоке – 2" и об энергетической сфере в целом, не до конца понимают, о чем ведут речь.

"Такое впечатление, что новые члены Евросоюза — прибалтийские государства — они не до конца поняли, куда они попали. Они не понимают ни правил несмотря на то, что они большие политики, премьер-министры, президенты и так далее. Они — никакие на фоне происходящего", — сказал эксперт.

Проект "Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат рядом с "Северным потоком". Трубопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
"Труба останется сухой": почему "Газпром" не будет мешать проекту Польши

С критикой проекта постоянно выступают США, которые рассчитывают на реализацию собственных амбициозных планов по поставкам СПГ на европейский рынок, а также Украина, которая не хочет потерять доходы от транзита российского топлива через свою территорию.

Литва, Латвия и Польша тоже не одобряют строительство газопровода, считая "Северный поток – 2" политическим проектом.

При этом как Россия, так и Германия не раз заявляли, что это коммерческий проект. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель призывала не забывать про будущую роль Украины в транзите российского газа в Европу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский