13:41 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Гронингенское газовое месторождение

    Что для Польши хорошо, для Литвы – дорого: ЕС запутался в газовой паутине

    CC0 / wikimedia / Skitterphoto / Station Wildervank of the Groningen natural gas field
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Борис Марцинкевич
    404941

    ЕС тратит много денег и усилий, чтобы сделать оптовые цены на газ одинаковыми для всех стран, но и население, и экономика как получали газ по разным ценам до либерализации, так и получают по разным ценам сейчас

    Особенности газовой отрасли Евросоюза

    Мы изучили список энергетических компаний, участвующих финансово и организационно в реализации проекта магистрального газопровода "Северный поток – 2", коротко оценили круг их экономических интересов. Основной вывод достаточно однозначен: "СП-2" действительно является именно коммерческим, а не политическим проектом, как бы ни пытались нас убедить в обратном многочисленные западные политики.

    Пятерка европейских компаний и "Газпром" разработали проект, который интересен и привлекателен с экономической точки зрения для каждого из участников, остается разобраться, в чем именно заключается этот интерес и привлекательность.

    Однако для этого стоит, как мне кажется, понимать и то, что европейские компании не являются "вещью в себе" — все они зарегистрированы и работают в том числе на территории Европейского союза, в его правовом поле. Их электростанции, магистральные и распределительные сети, подземные хранилища газа не существуют сами по себе, а являются частью газовой системы, газовой "паутины" Европы.

    Эти обстоятельства нужно учитывать уже потому, что они принципиально отличаются от условий, в которых работает российский "Газпром", доставшаяся России в "наследство" от СССР и с той поры развиваемая часть единой системы газоснабжения (ЕСГ). Россия не рассталась с принципом "одна система — один владелец, отвечающий за все", а в Европе этого принципа не было изначально.

    Европейская стихия

    Лидером создания газовой инфраструктуры до начала 1970-х были США, но с момента открытия на шельфе Нидерландов уникального по объемам Гронингенского газового месторождения развитие этой отрасли в Европе пошло вперед семимильными шагами.

    Еще одним стимулом для бурного развития газотранспортных и газораспределительных сетей стали первые контракты на поставку природного газа из СССР — те самые проекты "трубы в обмен на газ". При этом создание газотранспортных систем (ГТС) в Европе осуществлялось в первую очередь за счет государственного финансирования, истории о либеральной экономике тогда были только теорией, не связанной с практикой.

    В странах ЕС создавались государственные операторы ГТС и множество газораспределительных организаций (ГРО) — государственных, местных, муниципальных, частных. При этом, в отличие от СССР, никакого единого, планового решения о создании и развитии ГТС в Европе, разумеется, не было и в помине, все происходило в несколько этапов и достаточно стихийно.

    На пять стран Европы — Великобританию, Германию, Италию, Нидерланды и Францию — приходится около 70 процентов потребления газа и порядка 65 процентов общей протяженности ГТС. При этом в Италии и Франции газовые месторождения были открыты еще в 1930-е годы, но объем ресурсов в них был не настолько велик, чтобы газ поставлялся на экспорт в другие страны, и тут ГТС складывалась из трубопроводов низкого давления.

    Объемы Гронингенского месторождения оказались настолько велики, что его газ Нидерланды изначально добывали с прицелом на поставки государствам-соседям — так появились первые трансграничные газопроводы высокого давления, которые вызвали цепную реакцию создания газораспределительных систем в других странах. В настоящее время общая продолжительность газовой "паутины" Европы составляет более двух миллионов километров. Чтобы досконально разбираться в этих лабиринтах, пора организовывать отдельные факультеты в европейских вузах.

    Еще одно принципиальное отличие от СССР и России — конечно же, плотность и численность населения при небольшой территории. Коэффициент загрузки газопроводов-отводов (к конечным потребителям) даже в европейской части России едва добирается до 0,25, в Европе он повсеместно не ниже 0,5 — наши газоотводы задействованы на 25 процентов мощности, европейские — на 50 процентов, резерв необходим для того, чтобы справляться с колебаниями уровня спроса.

    При этом в наших газовых тарифах доля транспортных услуг не превышает 15 процентов, в Европе она доходит до 40 процентов — европейские газовые сети быстрее окупают вложенные в них инвестиции. Но есть и противоположная сторона медали — с учетом стоимости земельных участков в Европе объем инвестиций в ГТС тут значительно выше.

    Глобализация требует унификации национальных и региональных газовых рынков

    В середине 90-х ЕС всерьез задумался над тем, как, на каких основаниях функционирует ГТС и какое влияние разные правила оказывают на общее состояние экономики.

    Причиной для такой задумчивости стала нарастающая глобализация мирового рынка, в условиях которой ЕС необходимо было заботиться о конкурентоспособности промышленности всего объединения, а не отдельных стран, поэтому постепенно формулировалась идеология так называемой либерализации европейского рынка газа. Именно так называемой — подход не является полным, поскольку ЕС даже не пытается унифицировать налоговое законодательство разных стран в газовой сфере.

    Проще всего понять на примере: Еврокомиссия может субсидировать строительство соединения газовых систем Польши и Литвы из бюджета ЕС, обе страны могут начать получать норвежский газ, но при этом цены для конечных потребителей в Литве и в Польше будут разными, поскольку газ в этих государствах по-разному облагается налогами. Да, ЕС тратит много денег и прилагает массу усилий в попытке сделать оптовые цены на газ одинаковыми для всех стран, в него входящих, но тем не менее и население, и экономика, то есть конечные потребители, как получали газ по разным ценам до либерализации, так и получают по разным ценам сейчас.

    Дорогу осилит идущий?

    Конечно, нельзя исключать, что когда-нибудь Еврокомиссия сможет добраться и до унификации налоговой системы газовой отрасли, но пока планы по созданию единого европейского газового рынка остаются только планами — различия между региональными его сегментами по-прежнему весьма велики.

    Все так же не решена проблема изолированных сегментов, имеющих единственного поставщика трубного газа, — Испании и Португалии, стран Прибалтики и Финляндии, далеко не все страны имеют интерконнекторные соединения (работающие в обоих направлениях) между своими газовыми системами. И, разумеется, никакие законодательные и бюрократические инициативы не способны диктовать условия геологии этой части света — надежная, бесперебойная работа системы газового снабжения без наличия подземных хранилищ газа невозможна, а подземные скопления песчаников, глин и каменной соли директивам ЕС подчиняться не желают.

    Тем не менее нужно отдать должное руководству ЕС — поставив себе целью либерализацию газового рынка, они вот уже 20 с лишним лет к ней движутся. В настоящее время основополагающим документом, определяющим правила игры в Европе даже для таких энергетических гигантов, как "Газпром", OMV, Wintershall, Engie, Uniper/Fortum и Royal Dutch Shall, участвующих в "СП-2", является Третий энергетический пакет.

    Конечно, полный анализ этого пакета документов — удел узких специалистов, но основные его положения необходимо знать хотя бы в самых общих чертах. Иначе не удастся понять ни то, что такое целевая модель европейского газового рынка, ни то, что же из себя на самом деле представляет проект "Северный поток". Именно "Северный поток", без номеров — обе его очереди являются частью единого проекта, не просто масштабного, а, в общем-то, грандиозного.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Литва купила груз СПГ у нового поставщика
    "Они — никакие": эксперт рассказал о месте стран Балтии на газовом рынке ЕС
    "За свечи заплатят литовцы": чего недоговаривает Вильнюс о поставках энергии
    Теги:
    Газ, Евросоюз (ЕС), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik