11:49 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
    Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Евросовета в Брюсселе, 17 октября 2018 года

    Грибаускайте проследит, чтобы выборы в Литве прошли "как надо"

    © AFP 2019 / BEN STANSALL
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Липовец
    Президентские выборы в Литве — 2019 (274)
    76330

    После заседания Госсовета по обороне Литвы президент Даля Грибаускайте предупредила и свой народ, и весь мир о том, что "третьи страны" во главе с Россией постараются "вмешаться" в предстоящие выборы. Так вмешаются или нет?

    Однозначно на этот вопрос президент ответит только по итогам результатов выборов. Если победят "правильные", по мнению президента, кандидаты, то будет заявлено, что кибератаки врагов отбиты доблестными защитниками литовской независимости. А если избиратели проголосуют за "неправильных" политиков, то можно будет заявить о "российском вмешательстве", вплоть до непризнания результатов выборов.

    Сначала 3 и 17 марта они должны будут выбрать мэров городов и районов, а также депутатов местных законодательных органов (советов). А 12 мая – президента Литвы. Если главу государства не удастся избрать в первом же туре, то второй тур пройдет через две недели – 26 мая. Тогда же выберут и 11 европарламентариев от Литвы. А еще во время первого тура президентских выборов жители Литвы должны будут высказать свое мнение на референдуме по вопросу двойного гражданства.

    Местные выборы будут своеобразной разминкой перед главными выборами — президента Литвы. Так что первое полугодие в Литве обещает быть жарким.

    Голосуй не голосуй, все равно будет "как надо"

    Литовского избирателя уже больше года готовят к "правильному выбору" будущего главы государства, ведь Даля Грибаускайте должна уйти после десятилетнего правления. Ведущие СМИ постоянно рассказывают и доказывают цифрами соцопросов, что следующим президентом Литвы непременно станет кто-то из двух явных фаворитов консерваторов и лично Дали Грибаускайте — то ли экономист Гитанас Науседа, то ли тоже экономист, депутат Сейма, экс-министр финансов Ингрида Шимоните. И если это случится, то можно будет с уверенностью сказать, что русские хакеры испугались грозного предупреждения литовского президента и не осмелились вмешиваться в главные выборы пятилетки.

    Но если, не дай-то бог, после подсчета всех бюллетеней выяснится, что в президентский дворец Литвы собирается въехать кто-то другой, а не Науседа или Шимоните, то тогда держитесь. Страсти Дональда Трампа с обвинениями в "связях с Кремлем" покажутся "неправильному" новому президенту Литвы цветочками. Волчьи ягодки ему будут уготованы.

    А еще не забываем, что у литовской правой политэлиты есть огромный опыт по смещению "прокремлевских президентов" с помощью импичмента. Паксаса помните?

    Вас предупреждали

    Предупреждение президента прозвучало достаточно серьезно. К ее словам нужно внимательно прислушаться. Ведь в Литве сегодня лишь один непогрешимый, по мнению премьер-министра Саулюса Сквернялиса, человек — Даля Грибаускайте. Лишь она одна знает всю правду. Скажет, что "Россия не вмешивалась" в недавний протест учителей, значит, так оно и есть. А вот если бы забастовку педагогов поддержали противники консерваторов, то значит, вмешательство России было бы налицо.

    Благо, что с помощью различных "черных списков" и санкций потенциальных поджигателей литовской независимости завернут еще на границе, а внутренних врагов пересажают в тюрьмы доблестные спецслужбы. Но есть еще невидимые границы виртуального мира. Вот по интернет-каналам и забираются в компьютеры Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы всякие диверсанты.

    Примеры из истории выборов в Литве

    Хотите примеры? Вспомните, как ломался главный компьютер избиркома на выборах президента Литвы в 1998 и 2004 годах. Тогда бывший американский гражданин Валдас Адамкус во втором туре президентских выборов одерживал победу над своими противниками Артурасом Паулаускасом (1998) и Казимирой Прунскене (2004) не без помощи ломавшегося компьютера ГИК.

    Да и прошлые парламентские выборы в 2016 году не обошлись без чехарды в компьютерных сетях, после которой кандидаты консерваторов уверенно стали побеждать в тех одномандатных округах, где традиционно проживает не их электорат.

    Ой, о чем это я? Нет-нет! Все те президентские выборы были честными и непредвзятыми! А бывшего гражданина США Валдаса Адамкуса президентом литовский народ избирал под радостные крики "одобрямс!".

    А вот во время выборов президента в 2003 году, когда Роландас Паксас нанес поражение Валдасу Адамкусу, компьютер ГИК работал без сбоев. Чудо? Да. Но чудес, как известно всем коммунистам-материалистам, не бывает. И эту ошибку компьютера быстро исправили первым в истории Европы импичментом главе государства.

    А уже в 2004 году компьютер ГИК работал "как надо" и помог Валдасу Адамкусу во второй раз поселиться в президентском дворце на площади Дауканто.

    Так что предстоящие в мае этого года выборы президента Литвы покажут, насколько силен, по словам Грибаускайте, выработанный "достаточный иммунитет к подобным угрозам" (вмешательству в выборы. — Sputnik). Если победит "хороший" кандидат, то честь ему и хвала, а если "нехороший", то…

    P.S. Весной 2018 года в Литве прошли необычные закрытые учения, которыми руководили специалисты из США. По легенде учений, на выборах президента Литвы побеждает "прокремлевский", читай — противник правых, президент. Что делать? На этот вопрос политиков, журналистов и сотрудников спецслужб Литовской Республики отвечали американские политтехнологи, военспецы и эксперты по стратегическим коммуникациям, то есть информационным войнам.

    Президенты Литовской Республики
    © Sputnik /
    Президенты Литовской Республики

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (274)
    Теги:
    Литва, Выборы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik