В СДТП Литвы рассказали, кого поддержат на выборах президента и мэров

© Flickr / CC BY-NC 2.0Пластиковая урна для выборов
Пластиковая урна для выборов - Sputnik Литва
По словам члена партии Юозаса Бернатониса, кандидаты от СДТП будут представлены почти во всех крупных самоуправлениях Литвы

ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. В Социал-демократической трудовой партии Литвы размышляют над тем, кого поддерживать на трех выборах, которые ожидают жителей республики в этом году, однако с некоторыми кандидатами уже определились, рассказал в интервью LRT глава избирательного штаба партии Юозас Бернатонис.

Вечерний Вильнюс, вид на гору Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Подложат свинью: что приготовили Литве ее власти в 2019 году

В балтийской республике в марте пройдут муниципальные выборы, а в мае — выборы президента страны и голосование в Европарламент.

По словам Бернатониса, сейчас СДТП уже составила списки кандидатов на выборах в 29 самоуправлениях, большинство людей являются членами партии. СДТП представлена в избирательных списках всех пяти крупных муниципалитетов, кроме Каунасского района.

На выборах мэра Вильнюса социал-трудовики собираются поддерживать бывшего главу литовской столицы Артураса Зуокаса, а в Каунасе — Висвалдаса Матийошайтиса, который баллотируется на второй срок. Как напомнил Бернатонис, в СДТП считают, что за время правления Зуокаса ситуация в Вильнюсе значительно улучшилась, поэтому отдадут предпочтение ему.

Что касается выборов в Клайпеде, то пока социал-трудовики не определись с кандидатом, однако не исключено, что они выступят за представителя правящего "Союза зеленых и крестьян Литвы" — генерального директора Клайпедского морского порта Арвидаса Вайткуса.

На выборах мэра Шяуляя партию будет представлять Андрюс Шеджюс, у которого, по оценкам Бернатониса, хорошие шансы выйти во второй тур, а на голосовании в Паневежисе — Пятрас Наркявичюс, который является бывшим председателем Комитета Сейма по бюджету и финансам.

"Борьба будет интересной, потому что сейчас нет очевидных фаворитов", — отметил Бернатонис.

С выборами в Европарламент также много неясного. Пока в СДТП не решили, будут ли поддерживать кандидатов от других партий или сформируют собственный список, и при нынешних раскладах второй вариант совсем не исключен.

История рождения Иисуса на здании в Вильнюсе  - Sputnik Литва
Выборы, налоги и СПГ: что готовит Литве 2019 год?

Как рассказал глава избирательного штаба социал-трудовиков, с кандидатами на выборах президента Литвы пока также много неясного.

"Для нашей партии, которая не получает бюджетного финансирования, три типа выборов в год — серьезное финансовое испытание. Следовательно, мы должны рассчитывать на свои силы. Если в левом крыле не будет подходящих кандидатов на пост президента, мы, конечно, выдвинем своего", — сказал Бернатонис.

При этом политик не исключил, что СДТП может поддержать нынешнего премьер-министра Саулюса Сквернялиса и главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса, если они решат баллотироваться на главный пост в республике. Также Бернатонис заявил, что партия готова оказать поддержку и бывшему главе кабмина Альгирдасу Буткявичюсу, однако тот позже заявил, что определенно не собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

"Я думаю, мы могли бы (поддержать Сквернялиса. — Sputnik), потому что мы позитивно оцениваем и его деятельность, и сотрудничество с ним. Но я думаю, если он будет выдвигаться, то у него будет широкая поддержка политических сил и общественности", — заключил Бернатонис.

Пока главной интригой остается вопрос, кого выдвинет правящая партия "крестьян". Наиболее вероятным кандидатом многие называют главу правительства. В конце декабря на фоне забастовки учителей Сквернялис намекнул, что в сложившейся ситуации все больше задумывается над тем, чтобы поучаствовать в выборах президента.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
В СДТП Литвы рассказали, кого поддержат на выборах президента и мэров - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский