22:00 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Военный парад в Литве, архивное фото

    Пора переобуваться? Что значит для Литвы доклад экспертов RAND

    © Photo: Lietuvos Krašto apsaugos ministerija
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Андрюс Пятринис
    15191131

    Известный американский аналитический центр RAND в последнем исследовании предложил США понизить напряжение в отношениях с Россией в Балтийском регионе. Почему? И что это значит для Литвы?

    Прежде всего, следует отметить, что RAND Corporation — очень известный и влиятельный "мозговой центр" в Соединенных Штатах. Иными словами, его исследования в некотором роде отражают и формируют положения политико-военных элит США.

    Интересно отметить, что в исследовании "Усиление сдерживания на восточном флаге НАТО" 2016 года эксперты RAND писали, что агрессивная Россия представляет угрозу для стран Балтии и это проблема НАТО, поэтому необходимо инвестировать в сдерживание Москвы в регионе и укрепление в нем сухопутных и воздушных сил альянса.

    Прошло два года. НАТО последовательно укрепляет восточный фланг, а отношения США и России обострились еще больше — никаких уступок и даже нормальных переговоров с Кремлем. И вот на этом фоне, когда вроде бы все идет в правильном направлении, группа аналитиков из RAND вдруг заговорила о необходимости возобновления диалога с Москвой. Почему?

    Кто сдерживает и почему

    В исследовании 2018 года эксперты RAND фактически заявляют, что Россия не представляет реальной угрозы для стран Балтии, поскольку они не имеют такого стратегического значения, как, например, Украина. В то же время Америка, по мнению экспертов, не раз подтверждала свое обязательство защищать Литву, Латвию и Эстонию, а НАТО предпринимала конкретные шаги в этом направлении.

    Таким образом, с точки зрения представителей RAND, нынешнего уровня сдерживания в Балтийском регионе достаточно и укреплять его следует не путем создания военного баланса с Россией, а путем восстановления открытого диалога и возвращения к формированию регионального контроля над вооружением.

    Поступить именно так следует потому, что действия первого типа Москва, по мнению аналитиков RAND, может расценить как экзистенциальную угрозу и нынешняя система сдерживания рухнет, а вот инициативы второго типа еще больше уменьшат ее агрессивность по отношению к странам Балтии.

    На практике это означает, что, как сказано в исследовании RAND, Америке, например, следует воздержаться от развертывания стратегических ударных систем в регионе и в то же время призвать Латвию и Эстонию уделить больше внимания потребностям живущего там русскоговорящего населения.

    По правде говоря, такая адекватность американских экспертов вызывает удивление, особенно учитывая то, что она возникла в момент, когда Соединенные Штаты собрались выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а на Западе продолжаются разговоры о более строгих антироссийских санкциях.

    Получается, что авторы исследования прилетели с другой планеты и хотят разрушить внешнюю политику Литвы?

    "Реалисты" против "ястребов"

    Найти причину "просветления" RAND очень сложно, потому что для него нет никаких предпосылок. Однако до одного объяснения автору статьи все же удалось докопаться.

    Можно утверждать, что в политике США уже давно идет конфликт между "реалистами" и "ястребами". Последние в случае России пропагандируют борьбу до победного конца: никакого компромисса — ни мы, ни они. Первые считают, что затраты на конфликт с Москвой превышают получаемую пользу, поэтому лучше вести диалог и играть по правилам, свойственным "холодной войне": договариваемся, где ваше — где наше, и не делаем резких движений.

    В этом контексте исследование RAND является ярким примером классического американского реализма. То, что ему удалось пробраться на поверхность на таком серьезном экспертном уровне во время, когда в политико-информационном дискурсе США доминирует позиция "ястребов", странно. Но это означает, что в Америке жив адекватный реалистический подход.

    Следующий вопрос: насколько он влиятелен? Если это новая тенденция в стратегическом мышлении США, то Литве и другим страна Балтии следует обеспокоиться, потому что в этом случае о создании региональной системы противовоздушной обороны, например, можно забыть. А предложение Америки принять во внимание потребности русскоязычного населения просто шокирует Латвию и Эстонию.

    Однако считается, что пока балтийские столицы могут не слишком волноваться, поскольку рассматриваемое исследование RAND представляет собой лишь глоток свежего аналитического воздуха в сильно загрязненной политико-военной атмосфере Вашингтона, Лондона и Брюсселя.

    Другими словами, хорошие новости (для всего мира, но не для нынешней Литвы) заключаются в том, что в Америке все еще есть трезвомыслящие реалисты, плохие же новости — что сегодня они отодвинуты на стратегическую окраину. Но, как говорится, вода камень точит…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Литва попросила об усилении НАТО в Балтийском регионе
    Бурда: для Прибалтики "борьба" с РФ важнее образования и здравоохранения
    Литва получила новые радары для наблюдения за воздушным пространством
    Теги:
    Россия, США, RAND, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.